[창간축사]한국식품연구원 강수기 원장
[창간축사]한국식품연구원 강수기 원장
  • 노원진 기자
  • 승인 2005.09.24 12:00
  • 댓글 0
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식품산업 선진화에 크게 기여

식품음료산업의 발전과 국민 건강 증진에 앞장서온 식품음료신문의 창간 9주년을 먼저 진심으로 축하합니다.

국민 건강 증진과 식품음료 산업 발전을 위하여 끊임없이 노력해 온 식품음료신문은 그동안 식품, 음료, 생명과학, 바이오벤처, 외식 산업 등 다양한 분야에서 식품 업계의 종합 전문지로 알찬 정보 제공은 물론 산·학·연 각계의 의견과 요구를 수렴하는 대변지의 역할을 잘 담당하여 식품음료 산업 발전에 크게 기여했다고 생각합니다.

뿐만 아니라 식품음료 분야의 전문 언론으로서 관련 정보의 정확한 전달과 아이디어를 제공하는 등 식품음료 산업이 새로 나아갈 방향을 제시하여 국내 식품 산업의 선진화에도 크게 이바지하고 있다고 봅니다. 앞으로 더 큰 사명을 가지고 식품 분야 전문지로서의 책무와 역할을 성실하게 수행하여 줄 것을 당부 드립니다.

국내외적으로 작금의 식품 산업은 국제 시장 교역의 개방화로 안전성이 제대로 검증받지 않은 저가의 수입 식품이 대량으로 국내에 유입되어 국민의 식생활을 불안하게 하는 상황으로 전개되고 있는 실정입니다.

이러한 때 우리 농업과 국민 건강을 지키기 위해서는 양질의 우리 식품을 원활히 공급해야 하고 그러기 위해서는 생산, 유통 및 가공 기술의 새로운 연구가 더욱 필요하다고 하겠습니다.

우리 연구원은 이를 위하여 전심전력하고 있으며 국민 건강 증진 기여, 농수축산물의 품질향상, 국제 경쟁력 강화 등을 위한 연구는 물론 국내외 식품 시장 상황에 부응하는 고부가가치 기술 연구에 진력하고 있습니다.

국민 건강 증진과 신선 안전식품을 구현하는 한국식품연구원은 21세기 식품 산업의 발전과 인류 건강 증진을 위해 최선을 다하고자 합니다. 특히 국민의 알권리를 충족시키기 위해 애쓰고 노력하는 식품음료신문과 공동의 목표를 이루어가기 위한 노력을 함께 하면 국가에 더 많은 기여를 할 수 있을 것으로 생각합니다.

앞으로도 식품 산업의 발전은 물론 산·학·연을 위한 신속 정확한 양질의 정보 제공에 더욱 정진해 주기를 바라며 다시 한 번 식품음료신문 창간 9주년을 진심으로 축하합니다.

[정리]
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◇국민건강 증진의 든든한 동반자 - 이석현 국회보건복지위원장
◇안전한 식생활 선도역할 중요 - 김정숙 식품의약품안전청장
◇고부가 식품산업 디딤돌 기대 - 이경호 보건산업진흥원장
◇언론의 전문성·형평성 중요 - 박승복 한국식품공업협회장
◇식품산업 선진화에 크게 기여 - 강수기 한국식품연구원장
◇공익·신뢰성있는 전문지로 발전 - 김수경 식품기술사협회장
◇국민의 참된 건강 지킴이로 남길 - 김영모 대한제과협회장
◇정보 홍수시대 ‘정확성’ 중시 - 남승우 건강기능식품협회장
◇어려운 식음료산업에 용기 줘 - 박재복 육가공협회장
◇국내 최고의 식품전문언론 성장 - 배종찬 생식협의회장
◇고전하는 식음료업계의 등대 - 박홍자 한국급식관리협회장
◇‘식품안전’ 발전방향 제시 믿어-양일선 대한영양사협회장
◇나눔 문화에 지속적인 관심을-김득린 사회복지협의회장
◇용기포장·재활용도 비중둬야-정수용 플라스틱리싸이클링협회장
◇포장산업 미래 보여줄 구성 필요-김선창 포장협회장
◇업계 발전방향 설정에 큰 도움-한규범 페트용기협회장
◇식품산업 한 축…공정한 정보 기대-전화진 한국유가공협회장
◇올바른 식문화 정착 선도하길-한형석 한국계육협회장
◇식품산업 세계화에 앞장 당부-박종세 바이오벤처협회장
◇식품단체 통합위한 정책건의도-최상식 포장기계협회장
◇발전방향·정책제안 자부심 갖길-석용찬 플라스틱포장용기협회장
◇현장감있는 정보전달 희망-김흥기 발포스티렌재활용협회장


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