日 여고에 김치요리 교실
日 여고에 김치요리 교실
  • 김영수 기자
  • 승인 2000.06.13 00:00
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농유공, 오사카교육위와 협의

예비주부인 일본 여고생들에게 한국김치맛을 알리기 위한 본격적인 김치요리 강습이 처음으로 실시된다.

농수산물유통공사(사장 김동태)는 일본 오사카교육위원회와 협의를 거쳐 7월부터 오오기마치(大木町)여고와 이즈미(泉)여고의 가사 실습시간과 특별활동시간에 한국김치 담그는 방법과 김치를 이용한 김치요리교실을 개설하기로 했다.

그 동안 일본내에서 한국김치요리는 주로 일반인을 상대로 하거나 박람회·특별판촉전에서의 시식행사가 주로 이번처럼 일본여고생을 상대로 김치요리방법을 실연하는 것은 처음이다.

김치요리교실은 여고생들이 쉽게 활용할 수 있는 김치요리를 중심으로 계절감아 맞는 요리를 메뉴로 준비해 단순한 요리실연이 아닌 참가자들이 직접 김치등 원·부재료를 이용해 요리와 시식을 하는 생생한 요리교실로 진행된다.

이번 김치요리교실은 농림부가 김치를 일본의 식문화로 정착시켜 한국 김치의 수출을 늘리기 위한 방안의 하나로 농수산물 유통공사 오사카 농업무역관이 시 교육위원회와 협의를 맺어 성사됐다.


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