출하돈육 등급·성별 정산
출하돈육 등급·성별 정산
  • 이동주 기자
  • 승인 2000.02.16 00:00
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육류수출입協 시행시기 업체 자율에 일임

우수한 품질의 돼지생산을 위해 수출육가공업체들은 앞으로 출하돼지에 대한 가격정산시 지육의 등급별·성별에 따라 가격을 매기게 된다.

한국육류수출입협회는 그동안 돼지가격 정산시 생체중에 일정 지급률을 곱하던 방법에서 성별·등급별 지육가격을 기준으로 개선키로 했다고 밝혔다.

협회는 기존방법이 고품질 비육돈을 생산하는 농가에겐 도움이 되지 못한채 속성 증체, 출하하는 농가에게만 이득이 되어 고품질 돼지 생산을 저해하는 원인이 돼왔다고 설명했다.

이에따라 육가공업체들은 앞으로 서울 2개 도매시장 또는 해당지역내 도매시장의 성별^등급별 지육가격을 기준으로 정산하게 되며 시행시기는 육가공업체들의 자율에 맡기기로 했다.

협회는 또 서울 2개 도매시장 및 12개 공판장의 지육가격이 박피지육 가격으로 탕박 도축장에서 지급률 계산시 업체별 부산물(표피, 족, 내장)의 가격에 따른 차이가 박피지육가격의 89.14~90.64%를 지급하는 기준(안)도 함께 제시했다.


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