비브리오 패혈증 주의보
비브리오 패혈증 주의보
  • 식품음료신문
  • 승인 2000.07.18 17:51
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해양부 노약자·당뇨환자등 예방철저 당부

해양수산부는 본격적인 여름철에 접어들면서 비브리오 패혈균이 왕성하게 활동할 것으로 보고 14일 패혈증 예방대책과 수산물 취급시 유의사항을 당부했다.

비브리오 패혈균은 오염된 연안 갯벌에 잠복한 원인균이 수온이 오르는 7~8월경에 주로 활성화, 해당지역의 어패류를 날로 먹거나 피부에 상처가 난 채로 오염된 해수나 갯벌에 접촉할 경우 감염될 수 있다.

특히 이 질환은 만성간장질환자, 당뇨환자, 알콜 중독자, 노약자등이 잘 걸리며 건강한 사람은 감염되지 않는다.

비브리오패혈증은 1~2일의 잠복기를 거쳐 오한, 발열, 설사, 복통등이 동반되면서 피부병변이 발생해 사망에 이를 수 있도 있다.

이 병을 예방하기 위해서는 노약자등은 어패류를 날로 먹지 말아야 한다. 이 균은 섭씨 -5도이하의 저온, 60도 이상의 고온과 수돗물, 식초에 약하다. 2차 오염을 막기 위해 도마, 칼, 행주도 철저히 소독해야 한다.


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