경북과학대 전통식품硏. 김치·된장 케이크 시판
경북과학대 전통식품硏. 김치·된장 케이크 시판
  • 안은이 기자
  • 승인 2000.07.25 18:11
  • 댓글 0
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전통식품인 김치와 된장을 이용한 케이크가 개발됐다.

경북과학대 전통식품연구소는 김치 케이크와 된장 케이크를 개발, 오는 10월부터 시판할 예정이라고 최근 밝혔다.

김치, 된장 케이크는 발효식품인 김치와 된장을 각각 12%가량 넣어 케이크에 김치와 된장 맛이 나도록 만든게 특징이다.

전통식품연구소에 따르면 김치 케이크의 경우 김치의 맛이 살아있고 방부제를 전혀 사용하지 않아 기성세대에게 인기를 끌것으로 기대하고 있다.

또 된장 케이크의 경우에도 된장 맛을 살리면서 냄새가 전혀 나지 않으며 항암효과와 변비, 고혈압 등에 좋은 식품이라고 연구소측은 밝혔다.

특히 된장 케이크에 양파가 다량 함유돼 있어 각종 알레르기 질환을 치료하는 효능도 있다고 설명했다.

전통식품연구소는 전통식품을 활용해 개발한 김치, 된장 케이크는 기성세대와 신세대가 함께 즐길수 있는 식품으로 몇가지 보완작업을 거쳐 올 10월쯤에 식품업체를 통해 선보일 수 있다고 밝혔다.


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