열무김치, 봄철 가장 먹고 싶은 별미김치 ‘1위’
열무김치, 봄철 가장 먹고 싶은 별미김치 ‘1위’
  • 이재현 기자
  • 승인 2012.04.06 09:30
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종가집 설문조사 결과

대상FNF(대표 이상철) 종가집 김치에서 지난달 종가집 블로그를 통해 ‘3월에 가장 먹고 싶은 별미김치’ 설문조사를 진행했다. 그 결과 총 397명의 응답자 중 120명인 약 30.2%가 열무김치를 1위로 꼽았다.

선정 이유에 대해 ‘싱싱한 열무김치가 겨울철 일어버린 입맛을 찾아줄 것 같아서’, ‘열무김치를 넣은 비빔밥으로 봄기운을 느낄 수 있어서’ 등의 반응이 주를 이뤘다.

열무김치 다음으로는 파김치(12%)와 갓김치(10.8%)가 뒤를 이었다. 대체로 원재료 특유의 향과 시원한 질감이 느껴지는 김치가 상위권을 차지했다.

실제로 네티즌들의 이런 반응은 매출에서도 확인할 수 있다. 3월 종가집 열무김치, 갓김치, 파김치 등 별미김치 판매액은 전년대비 약 27% 상승했다.

대상FNF 문성준 팀장은 “소비자들의 기호가 다양해지면서 배추김치뿐 아니라 별미김치에 대한 관심도 꾸준히 높아지고 있다”며 “계절별 별미김치 선호도 조사결과를 활용해 다양한 프로모션이나 마케팅 활동을 펼쳐나갈 예정”이라고 말했다. 


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