[통계]작년 식품·식품첨가물 생산실적 전년비 14.6% 증가
[통계]작년 식품·식품첨가물 생산실적 전년비 14.6% 증가
  • 김현옥 기자
  • 승인 2012.09.20 09:40
  • 댓글 0
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식약청 분석결과 총 44조 4483억원…원자재가 상승·건식 수출증가로

지난해 식품 및 식품첨가물 생산실적은 총 44조4483억원으로 전년 대비 14.6% 성장한 것으로 나타났다. 총 생산은 출하가 기준 국내 식품제조업체(축산물가공품 제외) 매출액(40조8772억 원)과 수출액(3조5711억 원)을 합친 것이다.

식품의약품안전청(청장 이희성)에 따르면 이는 최근 5년간 연평균 성장률인 10.7%보다도 높은 수준으로 국제 원자재가격 상승과 건강기능식품류 등의 해외 수출증가가 식품 생산실적을 높인 요인으로 분석된다.

'11년도 식품 생산실적을 분석한 주요 내용은 △업종별 생산 현황 비교 △식품 유형별 생산 및 수출액 현황 비교 △업체별 매출 현황 비교 △업체별 고용규모 추이 분석 △세계 식품산업 시장 동향 분석 등이다.

업종별 생산은 가공식품이 36조1,819억원으로 전체의 81.4%를 차지했고, 기구 및 용기․포장지 5조5,939억원(12.6%), 건강기능식품 1조3,682억원(3.1%), 식품첨가물 1조3,043억원(2.9%) 순이다.

건강기능식품과 식품첨가물 생산은 수출이 급증하면서 전년 대비 각각 28.2%, 18.3%로 전체 평균 성장(14.6%)보다 높았다.

◇ 케이크류 생산 104% 초고속 성장
'11년 식품유형별 국내 생산은 봉지라면이 1조3,602억원으로 '09년부터 계속 1위를 차지하고, 탄산음료 1조2,938억원, 기타 빵류 1조1,652억원, 밀가루 1조784억원 등의 순이다.

특히 케이크류의 성장률이 104% 초고속 성장한 것을 비롯해 기타 빵류 54.7%, 백설탕 25.8%, 봉지라면 25.3% 등의 순으로 빵류가 약진했다. 이는 '09년부터 상승하고 있는 국제 곡물가격이 국내 생산 원가에 반영된 것과 더불어 독신가구의 증가로 라면, 빵, 과자와 같은 간편식을 즐기려 하는 식생활 패턴의 변화가 영향을 미친 것으로 풀이된다.

작년…가공식품 36조 1800억으로 81% 차지
CJ 2조 4800억 실적 1위…농심·롯데칠성 순 
 

◇ 식품 수출액, 도시락류 2년 연속 1위
'11년 식품 수출은 주로 항공사 기내식으로 소비되는 도시락류가 3,300억원을 기록하며 '10년에 이어 2년 연속 수출 1위를 차지하였고 그 뒤를 이어 백설탕 3,034억원, 기타 수산물가공품 2,802억원 등의 순이었다. 특히 전년대비 인스턴트커피(68.1%), 빵류 및 커피류에 첨가되는 식물성크림(49.9%), 수산물가공품(47.4%)의 성장세가 돋보였다.

반면 상위 10개 품목 중 어류가공품, 조미김, 기타가공품, 배추김치 등은 전체 평균(20.4%) 수출 성장률에 못 미쳤다.

◇ 식품산업 무역수지 만성적자 지속
지난해 식품산업 무역수지 적자규모는 24% 늘어난 4조9,303억원으로 만성적자가 지속되고 있는 것으로 나타났다. 식품 수입은 전년(6조9,249억원) 대비 22.8% 늘어난 8조5,014억원인 것에 비해 수출은 3조5,711억원으로 전년(2조9,668억원) 대비 20.4% 늘어난 결과이다. 만성적자가 지속되는 이유로는 최근 계속되는 국제 곡물가격 상승 등이 영향을 미친 것으로 분석된다.

농산물 등을 포함하는 전체 수입식품의 주요 수입 국가로는 미국이 27.3억달러로 최대 수입국으로 나타났고, 중국, 호주 순으로 지난 10년간 큰 변화는 없었으나 점차 중국(26.8억달러)에 대한 의존도가 높아지고 있다. 수입 상위 품목들로는 농·임산물(밀, 옥수수 등), 원료성 식품(유지 등), 커피, 과·채가공품, 연육 등이 차지하는 것으로 나타났다.

◇ 생산액 1조 이상 대기업 4개사…식품시장 16.2% 점유
지난해 식품 매출액은 CJ제일제당이 2조4,848억원(5.6%)으로 시장 점유율 1위를 차지했다. 농심이 2조730억원(4.7%)으로 2위, 롯데칠성음료가 1조5,132억원(3.4%)으로 3위, 롯데제과가 1조1,088억원(2.5%)으로 4위를 차지하는 등 총 생산 1조 이상 대기업 4개사가 식품 시장의 16.2%를 점유하는 것으로 나타났다.

또한 생산실적 상위 20개사 중 코카콜라음료, 파리크라상, 샤니, 남양유업 등은 순위가 높아진 반면 동서식품, 해태제과식품 등은 순위가 낮아지는 등 업체 간 소폭의 순위변동이 있었다.

케이크 104% 신장…라면·탄산음료·빵 1조대
기내식 도시락·인스턴트 커피 등 수출 호조 
 

◇ 식품업체 고용창출에 기여
지난해 생산실적을 보고한 국내 제조업체 24,198개소가 고용한 종업원 수는 전년 대비 22.8% 증가한 275,646명(업체 당 11.4명)으로 업체 당 평균 0.7명이 증가한 것으로 나타났다. 이는 제조업체 당 고용인원 수인 '09년 11.3명, '10년 10.7명에 비교했을 때와 유사한 수치이다.

식약청은 최근 국내 식품산업 성장 추세를 비추어 볼 때 앞으로는 세계 시장으로의 진출 확대가 필요불가결 하다며, 국내 식품 산업의 경쟁력 강화를 위해 수출 지원 및 안전관리 체계 선진화 등을 위한 각종 정책 마련에 힘써나갈 계획이라고 밝혔다. 

[2011년 식품 및 식품첨가물 생산실적 통계 자료]

❍ 업종별 전체 매출액 현황(‘07~‘11) (단위: 억원, %)

구분

2007

2008

2009

2010

2011

성장률

(‘11/‘10)

CAGR

(‘07-‘11)

식품

총 매출액

244,716

265,306

295,719

316,993

361,819

14.1

10.3

 

국내 매출액

231,299

246,578

277,212

295,120

336,046

13.9

9.8

 

수출액

13,417

18,728

18,507

21,873

25,773

17.8

17.7

기구용기포장지

총 매출액

36,984

39,157

40,781

49,219

55,939

13.7

10.9

 

국내 매출액

33,571

35,061

36,785

44,096

49,520

12.3

10.2

 

수출액

3,413

4,096

3,996

5,123

6,419

25.3

17.1

건강기능식품

총 매출액

7,235

8,031

9,598

10,671

13,682

28.2

17.3

 

국내 매출액

6,888

7,516

9,184

10,211

13,126

28.5

17.5

 

수출액

346

514

415

460

556

21.0

12.6

식품첨가물

총 매출액

7,016

7,795

10,263

11,026

13,043

18.3

16.8

 

국내 매출액

5,403

5,877

8,636

8,813

10,080

14.4

16.9

 

수출액

1,613

1,918

1,627

2,213

2,963

33.9

16.4

총 매출액

295,951

320,289

356,361

387,909

444,483

14.6

10.7

 

국내 매출액

277,161

295,032

331,817

358,241

408,772

14.1

10.2

 

수출액

18,789

25,256

24,545

29,668

35,711

20.4

17.4


❍ 업종별 매출액 및 성장 추이(‘07~‘11)
❍ 식품별 매출액 현황(상위 10품목) (단위 : 억원, %)

구 분

2009

2010

2011

매출액

점유율

매출액

점유율

매출액

점유율

성장률

(‘11/‘10)

총 액

331,816

100.0

358,241

100.0

408,772

100.0

14.1

1

유탕면류(봉지라면)

12,863

3.9

10,855

3.0

13,602

3.3

25.3

2

탄산음료

10,547

3.2

11,263

3.1

12,938

3.2

14.9

3

빵류(기타)

7,096

2.1

7,534

2.1

11,652

2.9

54.7

4

밀가루

11,490

3.5

10,257

2.9

10,784

2.6

5.1

5

기타가공품

8,339

2.5

8,192

2.3

10,152

2.5

23.9

6

과자(스낵과자류)

7,527

2.3

8,278

2.3

9,705

2.4

17.2

7

백설탕

7,158

2.2

7,202

2.0

9,063

2.2

25.8

8

빵류(케이크)

4,029

1.2

4,255

1.2

8,678

2.1

104.0

9

복합조미식품(조미식품)

6,748

2.0

7,119

2.0

8,396

2.1

17.9

10

혼합음료

6,182

1.9

7,057

2.0

8,394

2.1

18.9

 

누계(10품목)

81,978

24.7

82,012

22.9

103,365

25.3

26.0

11

기타품목

249,838

75.3

276,229

77.1

305,407

74.7

10.6

※ 세부 품목유형별 기준으로 식품첨가물, 기구·용기·포장지 등은 기타품목에 포함

❍ 식품별 매출액 추이
❍ 식품별 수출액 현황(상위 10품목) (단위 : 억원, %)

구 분

2009

2010

2011

수출액

점유율

수출액

점유율

수출액

점유율

성장률

(‘11/‘10)

총 액

24,587

100.0

29,668

100.0

35,711

100.0

20.4

1

도시락(즉석섭취식품)

1,624

6.6

2,959

10.0

3,300

9.2

11.5

2

백설탕

1,635

6.7

2,548

8.6

3,034

8.5

19.1

3

수산물가공품(기타)

1,160

4.7

1,901

6.4

2,802

7.8

47.4

4

수산물가공품(어류)

2,111

8.6

1,376

4.6

1,467

4.1

6.6

5

기타가공품

870

3.5

929

3.1

1,014

2.8

9.1

6

식물성크림

781

3.2

670

2.3

1,003

2.8

49.9

7

배추김치

961

3.9

1,057

3.6

937

2.6

-11.3

8

조미김

454

1.8

738

2.5

826

2.3

11.8

9

인스턴트커피

290

1.2

448

1.5

753

2.1

68.1

10

유탕면류(봉지라면)

659

2.7

582

2.0

694

1.9

19.2

 

누계(10품목)

10,546

42.9

13,207

44.5

15,829

44.3

19.8

11

기타품목

14,041

57.1

16,461

55.5

19,882

55.7

20.8

※ 세부 품목유형별 기준으로 식품첨가물, 기구·용기·포장지 등은 기타품목에 포함

❍ 식품별 수출액 추이

❍ 연도별 수출입 현황(‘09~’11)(단위 : 억원)

구 분

2009

2010

2011

수출액

24,587

29,668

35,711

수입액

62,839

69,249

85,014

무역수지

-38,252

-39,581

-49,303


※ 수입액은 가공식품(일반식품, 식품첨가물, 기구용기포장, 건강기능식품) 기준으로, 농임산물 및 주류는 제외 ※ 각 년도 평균 환율 적용 (‘09:1,276.4원, ’10년:1,156.2원, ‘11년:1,108.1원)

❍ 업체별 매출액 현황(상위 20대 업체)(단위 : 억원)

구 분

2009

2010

2011

매출액

점유율

매출액

점유율

매출액

점유율

 

순위

 

순위

 

순위

총 액

356,403

100.0

387,909

100.0

444,483

100.0

1

씨제이제일제당

19,770

2

5.5

20,343

1

5.2

24,848

1

5.6

2

농심

20,006

1

5.6

18,921

2

4.9

20,730

2

4.7

3

롯데칠성음료

12,001

3

3.4

13,388

3

3.5

15,132

3

3.4

4

롯데제과

8,099

4

2.3

9,257

5

2.4

11,088

4

2.5

5

코카콜라음료

5,636

8

1.6

6,768

8

1.7

8,328

5

1.9

6

오리온

5,734

7

1.6

6,810

7

1.8

7,494

6

1.7

7

오뚜기

7,816

5

2.2

6,886

6

1.8

7,117

7

1.6

8

파리크라상

1,896

25

0.5

1,665

34

0.4

7,076

8

1.6

9

대상

4,793

11

1.3

6,292

10

1.6

7,022

9

1.6

10

샤니

5,588

9

1.6

2,552

21

0.7

6,485

10

1.5

11

삼양사

4,395

12

1.2

4,825

11

1.2

5,858

11

1.3

12

동서식품

7,803

6

2.2

11,647

4

3.0

5,648

12

1.3

13

해태제과식품

4,841

10

1.4

6,304

9

1.6

4,787

13

1.1

14

롯데삼강

2,931

17

0.8

3,378

13

0.9

4,079

14

0.9

15

대한제당

2,672

18

0.8

3,032

19

0.8

3,842

15

0.9

16

크라운제과

2,161

22

0.6

3,408

12

0.9

3,522

16

0.8

17

오뚜기라면

3,291

14

0.9

3,156

17

0.8

3,458

17

0.8

18

남양유업주식회사

1,172

40

0.3

1,367

39

0.4

3,333

18

0.7

19

대한제분

2,995

16

0.8

3,283

15

0.8

3,308

19

0.7

20

한국야쿠르트

2,460

21

0.7

2,708

20

0.7

3,110

20

0.7

누계(20대 업체)

123,061

35.4

135,989

35.1

156,264

35.2


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