2012년 농림업 총생산액(연간생산량 × 연평균 농가판매가격)이 46조 3,571억원으로 집계됐다. 이는 2011년의 43조 2,141억원 대비 7.3% 늘어난 것으로, 농업부문은 44조 3,003억원으로 전년대비 7.1%가, 임업부문은 2조 568억원으로 전년대비 10.8%가 증가했다.
◇ 채소 생산액 처음으로 10조원 돌파, 식량작물보다 많아
농림축산식품부가 발표한 2012년 농림업 부류별 생산액을 보면, 재배업은 가격 상승으로 7.2% 상승한 28조 2,066억원이었으며, 축잠업은 가격은 하락했으나 한우․돼지, 우유 등의 생산량 증가에 따라 7.0% 증가한 16조 937억원을 기록했다.
식량 작물은 9조 7,507억원으로 3.0% 상승했으며, 쌀(미곡)·잡곡·서류 등은 가격 상승으로 전년대비 1.4%, 11.2%, 34.0% 증가하였으나, 총 생산액중 비중은 21.0%로 전년보다 0.9%p 감소했다. 채소는 10조 1,537억원으로 19.0%, 과실은 3조 8,177억원으로 3.9% 늘었다.
축잠업은 16조 937억원으로 7.0% 향상됐고, 축산물 가격은 하락, 돼지․한우 생산 마리수와 우유생산량 큰폭 증가, 양잠은 건강 기능식품 수요증가에 따라 증가했다. 그 외 특약용․화훼․버섯 등 기타작물 생산액은 4조 4,846억원으로 전년대비 3.5% 줄었다.
◇ 건고추 6위, 딸기 10위권 진입
품목별 농림업 생산액 순위는 쌀(미곡), 돼지, 한우, 닭, 우유 순이며, 이들 상위 5개 품목이 전체의 44.8%에 해당하며, 꾸준히 상위 5위권을 유지하고 있다.
또한 건고추 계란 딸기 인삼 오리까지 포함한 상위 10개 품목의 생산액은 전체의 58.3%이며, 이들 중 축산업 부문이 6개(2∼5, 7, 10위)를 차지하고 있다. 1위 쌀(미곡)은 생산량은 감소했으나, 가격 상승으로 생산액 비중이 ’11년 18.5%에서 17.5%로 줄어들었다.
[농림어업 생산액 총괄](단위 : 억원, %)
|
'08 |
'09 |
|
'10 |
|
'11 |
|
'12 |
|
|
비중 |
비중 |
비중 |
비중 |
증감률 |
||||||
농 림 업 |
396,626 |
429,951 |
100.0 |
435,233 |
100.0 |
432,141 |
100.0 |
463,571 |
100.0 |
7.3 |
농 업 |
384,698 |
413,643 |
96.2 |
416,774 |
95.8 |
413,582 |
95.7 |
443,003 |
95.6 |
7.1 |
◦재 배 업 |
248,769 |
248,802 |
57.9 |
242,061 |
55.6 |
263,168 |
60.9 |
282,066 |
60.8 |
7.2 |
- 식량작물 |
106,067 |
98,635 |
22.9 |
79,972 |
18.4 |
94,633 |
21.9 |
97,507 |
21.0 |
3.0 |
․미 곡 |
93,796 |
86,800 |
20.2 |
67,874 |
15.6 |
80,088 |
18.5 |
81,175 |
17.5 |
1.4 |
․맥 류 |
2,092 |
1,822 |
0.4 |
1,198 |
0.3 |
1,361 |
0.3 |
1,110 |
0.2 |
-18.4 |
․두 류 |
4,484 |
4,545 |
1.1 |
4,991 |
1.1 |
6,814 |
1.6 |
6,822 |
1.5 |
0.1 |
․기 타 |
5,695 |
5,468 |
1.3 |
5,909 |
1.4 |
6,370 |
1.5 |
8,400 |
1.8 |
31.9 |
- 채 소 |
72,135 |
75,541 |
17.6 |
83,533 |
19.2 |
85,337 |
19.7 |
101,537 |
21.9 |
19.0 |
․무·배추 |
9,673 |
8,873 |
2.1 |
12,092 |
2.8 |
11,201 |
2.6 |
14,421 |
3.1 |
28.7 |
․건고추 |
9,117 |
9,913 |
2.3 |
8,322 |
1.9 |
12,938 |
3.0 |
15,969 |
3.4 |
23.4 |
․마 늘 |
3,439 |
4,467 |
1.0 |
4,341 |
1.0 |
6,219 |
1.4 |
6,061 |
1.3 |
-2.5 |
․수 박 |
9,393 |
8,261 |
1.9 |
8,491 |
2.0 |
7,543 |
1.7 |
10,061 |
2.2 |
33.4 |
․기 타 |
40,512 |
44,027 |
10.2 |
50,287 |
11.6 |
47,436 |
11.0 |
55,026 |
11.9 |
16.0 |
- 과 실 |
29,984 |
35,106 |
8.2 |
35,838 |
8.2 |
36,745 |
8.5 |
38,177 |
8.2 |
3.9 |
․사 과 |
6,977 |
8,130 |
1.9 |
7,403 |
1.7 |
6,706 |
1.6 |
10,004 |
2.2 |
49.2 |
․ 배 |
2,413 |
2,499 |
0.6 |
2,281 |
0.5 |
2,373 |
0.5 |
1,742 |
0.4 |
-26.6 |
․감 귤 |
6,395 |
9,065 |
2.1 |
9,311 |
2.1 |
9,859 |
2.3 |
8,294 |
1.8 |
-15.9 |
․기 타 |
14,198 |
15,411 |
3.6 |
16,843 |
3.9 |
17,807 |
4.1 |
18,136 |
3.9 |
1.9 |
- 화훼류 |
9,043 |
8,640 |
2.0 |
8,510 |
2.0 |
8,174 |
1.9 |
7,511 |
1.6 |
-8.1 |
- 특용기타 |
31,541 |
30,880 |
7.2 |
34,208 |
7.9 |
38,279 |
8.9 |
37,335 |
8.1 |
-2.5 |
◦ 축 잠 업 |
135,929 |
164,840 |
38.3 |
174,714 |
40.1 |
150,414 |
34.8 |
160,937 |
34.7 |
7.0 |
- 축 산 |
135,929 |
164,840 |
38.3 |
174,714 |
40.1 |
149,909 |
34.7 |
160,225 |
34.6 |
6.9 |
․ 한육우 |
35,476 |
40,948 |
9.5 |
48,633 |
11.2 |
30,527 |
7.1 |
34,730 |
7.5 |
13.8 |
․ 돼 지 |
40,853 |
54,734 |
12.7 |
53,227 |
12.2 |
45,446 |
10.5 |
53,482 |
11.5 |
17.7 |
․ 닭·계란 |
25,880 |
33,819 |
7.9 |
34,869 |
8.0 |
37,459 |
8.7 |
34,562 |
7.5 |
-7.7 |
․ 우 유 |
16,041 |
17,384 |
4.0 |
16,934 |
3.9 |
16,517 |
3.8 |
20,118 |
4.3 |
21.8 |
․ 기 타 |
17,679 |
17,954 |
4.2 |
21,050 |
4.8 |
19,960 |
4.6 |
17,334 |
3.7 |
-13.2 |
- 양 잠 |
- |
- |
- |
- |
- |
505 |
0.1 |
711 |
0.2 |
40.8 |
․양잠산물 |
- |
- |
- |
- |
- |
117 |
0.0 |
183 |
0.0 |
56.9 |
․ 오 디 |
- |
- |
- |
- |
- |
388 |
0.1 |
528 |
0.1 |
36.0 |
◦ 임 업 |
11,928 |
16,309 |
3.8 |
18,459 |
4.2 |
18,559 |
4.3 |
20,568 |
4.4 |
10.8 |
[부류별 생산지수] 품 목 가중치 2008 2009 2010 2011 2012 농 림 업 1,000.0 103.4 106.0 101.5 92.4 100.4 농 업 1,000.0 104.7 106.3 101.5 92.1 100.7 재 배 업 606.1 107.7 107.8 97.6 94.6 93.8 식량작물 219.6 108.8 110.0 95.4 94.6 90.9 미 곡 188.7 108.1 109.8 95.9 94.3 89.5 맥 류 3.5 140.1 126.0 87.5 86.5 68.8 잡 곡 1.4 181.5 102.5 97.5 100.0 111.7 두 류 13.1 107.1 111.6 85.0 103.3 98.7 서 류 12.8 104.1 108.6 99.9 91.5 108.1 채 소 196.5 111.2 108.6 96.8 94.7 98.1 엽 채 류 30.5 108.2 103.7 85.8 110.5 95.1 (노지재배) 20.7 113.6 108.3 82.3 109.4 91.6 (시설재배) 9.7 93.4 94.0 93.1 112.9 102.8 과 채 류 97.0 110.8 108.3 101.0 90.7 98.3 (노지재배) 3.7 124.6 113.8 87.4 98.8 100.1 (시설재배) 93.4 110.1 108.1 101.5 90.4 98.2 근 채 류 12.3 116.6 106.1 91.2 102.7 93.4 조미채소 51.3 111.3 112.4 96.3 91.3 101.8 과 실 86.6 106.1 109.5 96.3 94.2 93.9 특용 작물 8.0 116.9 99.7 110.5 89.8 90.2 약용 작물 24.2 79.0 93.8 103.7 102.5 101.3 화 훼 류 20.4 119.8 111.5 113.4 75.0 63.4 버 섯 11.8 93.1 84.5 113.9 101.6 100.8 축 잠 393.9 99.7 104.1 107.5 88.4 111.3 축 산 393.5 99.7 104.1 107.5 88.4 111.3 가 축 305.3 99.7 105.2 108.3 86.5 114.7 한육우 96.6 98.9 102.9 105.8 91.3 112.1 돼 지 123.3 103.7 112.6 116.2 71.2 123.2 닭 51.1 81.9 93.8 100.7 105.5 110.5 축산물 88.2 99.7 100.2 104.9 94.9 99.8 계 란 34.2 93.2 99.7 101.7 98.6 104.0 우 유 40.9 105.5 104.1 102.2 93.7 104.1 양 잠 0.4 - 96.7 93.9 109.4 107.9 양잠산물 0.1 - 106.9 94.3 98.8 125.1 오 디 0.3 - 93.6 93.8 112.6 102.7 임 업 1,000.0 74.0 99.3 101.6 99.0 93.3
농림업 상위 30개 품목(생산액 기준, 단위 : 억원,%)
순위 |
‘09 |
‘10 |
‘11 |
‘12 |
||||
품목 |
비중 |
품목 |
비중 |
품목 |
비중 |
품목 |
비중 |
|
전체 |
|
100.0 |
|
100.0 |
|
100.0 |
|
100.0 |
1 |
미 곡 |
20.2 |
미 곡 |
15.6 |
미 곡 |
18.5 |
미 곡 |
17.5 |
2 |
돼 지 |
12.7 |
돼 지 |
12.2 |
돼 지 |
10.5 |
돼 지 |
11.5 |
3 |
한 우 |
8.9 |
한 우 |
10.5 |
한 우 |
6.6 |
한 우 |
7.0 |
4 |
닭 |
4.7 |
닭 |
4.9 |
닭 |
5.1 |
닭 |
4.5 |
5 |
우 유 |
4.0 |
우 유 |
3.9 |
우 유 |
3.8 |
우 유 |
4.3 |
누계 |
|
50.5 |
|
47.2 |
|
44.5 |
|
44.8 |
6 |
계 란 |
3.2 |
계 란 |
3.1 |
계 란 |
3.6 |
건고추 |
3.4 |
7 |
오 리 |
2.9 |
오 리 |
3.0 |
오 리 |
3.2 |
계 란 |
2.9 |
8 |
건고추 |
2.3 |
딸 기 |
2.4 |
건고추 |
3.0 |
딸 기 |
2.6 |
9 |
인 삼 |
2.2 |
인 삼 |
2.2 |
인 삼 |
2.5 |
인 삼 |
2.3 |
10 |
감 귤 |
2.1 |
감 귤 |
2.1 |
감 귤 |
2.3 |
오 리 |
2.3 |
누계 |
|
63.1 |
|
60.0 |
|
59.1 |
|
58.3 |
11 |
딸 기 |
2.0 |
수 박 |
2.0 |
딸 기 |
2.1 |
수 박 |
2.2 |
12 |
수 박 |
1.9 |
건고추 |
1.9 |
감 |
1.8 |
사 과 |
2.2 |
13 |
사 과 |
1.9 |
사 과 |
1.7 |
수 박 |
1.7 |
토마토 |
2.2 |
14 |
감 |
1.6 |
배 추 |
1.7 |
배 추 |
1.7 |
배 추 |
2.1 |
15 |
볏 짚 |
1.4 |
감 |
1.7 |
토마토 |
1.6 |
감 귤 |
1.8 |
누계 |
|
72.0 |
|
68.9 |
|
68.0 |
|
69.0 |
16 |
토마토 |
1.4 |
토마토 |
1.4 |
사 과 |
1.6 |
감 |
1.6 |
17 |
베 추 |
1.4 |
포 도 |
1.3 |
콩 |
1.5 |
콩 |
1.4 |
18 |
포 도 |
1.2 |
볏 짚 |
1.2 |
마 늘 |
1.4 |
마 늘 |
1.3 |
19 |
오 이 |
1.1 |
참 외 |
1.1 |
포 도 |
1.1 |
볏 짚 |
1.2 |
20 |
참 외 |
1.1 |
콩 |
1.1 |
볏 짚 |
1.1 |
고구마 |
1.1 |
누계 |
|
78.1 |
|
74.9 |
|
74.7 |
|
75.6 |
21 |
마 늘 |
1.0 |
오 이 |
1.1 |
양 파 |
1.0 |
참 외 |
1.1 |
22 |
콩 |
1.0 |
무 |
1.1 |
오 이 |
1.0 |
포 도 |
1.1 |
23 |
양 파 |
0.9 |
마 늘 |
1.0 |
참 외 |
1.0 |
오 이 |
1.0 |
24 |
고구마 |
0.7 |
벌 꿀 |
1.0 |
무 |
1.0 |
무 |
1.0 |
25 |
무 |
0.7 |
양 파 |
0.9 |
산나물 |
0.9 |
벌 꿀 |
0.9 |
누계 |
|
82.5 |
|
80.0 |
|
79.6 |
|
80.7 |
26 |
산나물 |
0.7 |
산 약 |
0.8 |
복분자 |
0.9 |
산나물 |
0.8 |
27 |
육 우 |
0.7 |
산나물 |
0.8 |
벌 꿀 |
0.8 |
양 파 |
0.8 |
28 |
호 박 |
0.6 |
고구마 |
0.7 |
고구마 |
0.8 |
용 재 |
0.8 |
29 |
배 |
0.6 |
육 우 |
0.6 |
오미자 |
0.7 |
풋고추 |
0.6 |
30 |
양채류 |
0.6 |
풋고추 |
0.6 |
용 재 |
0.7 |
복분자 |
0.6 |
누계 |
|
85.6 |
|
83.6 |
|
83.5 |
|
84.3 |
화훼류 |
(11위) |
2.0 |
(12위) |
2.0 |
(12위) |
1.9 |
(16위) |
1.6 |
버섯(재배+산림) |
(14위) |
1.7 |
(11위) |
2.0 |
(16위) |
1.6 |
(17위) |
1.5 |