2012년 농림업 생산액 46조 3571억원…전년비 7.3% 증가
2012년 농림업 생산액 46조 3571억원…전년비 7.3% 증가
  • 김현옥 기자
  • 승인 2013.08.28 18:04
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

2012년 농림업 총생산액(연간생산량 × 연평균 농가판매가격)이 46조 3,571억원으로 집계됐다. 이는 2011년의 43조 2,141억원 대비 7.3% 늘어난 것으로, 농업부문은 44조 3,003억원으로 전년대비 7.1%가, 임업부문은 2조 568억원으로 전년대비 10.8%가 증가했다.

◇ 채소 생산액 처음으로 10조원 돌파, 식량작물보다 많아

농림축산식품부가 발표한 2012년 농림업 부류별 생산액을 보면, 재배업은 가격 상승으로 7.2% 상승한 28조 2,066억원이었으며, 축잠업은 가격은 하락했으나 한우․돼지, 우유 등의 생산량 증가에 따라 7.0% 증가한 16조 937억원을 기록했다.

식량 작물은 9조 7,507억원으로 3.0% 상승했으며, 쌀(미곡)·잡곡·서류 등은 가격 상승으로 전년대비 1.4%, 11.2%, 34.0% 증가하였으나, 총 생산액중 비중은 21.0%로 전년보다 0.9%p 감소했다. 채소는 10조 1,537억원으로 19.0%, 과실은 3조 8,177억원으로 3.9% 늘었다.

채소류는 가을배추, 과채류(수박, 참외, 오이, 토마토, 딸기) 등의 가격 상승에 따라 큰폭으로 신장했으며, 총생산액 중 비중도 전년보다 2.2%p 증가한 21.9%를 기록했다. 과일류는 복숭아 생산량 증가와 사과 등의 가격 상승으로 증가했으나, 비중은 전년보다 0.3%p 감소한 8.2%에 그쳤다.

축잠업은 16조 937억원으로 7.0% 향상됐고, 축산물 가격은 하락, 돼지․한우 생산 마리수와 우유생산량 큰폭 증가, 양잠은 건강 기능식품 수요증가에 따라 증가했다. 그 외 특약용․화훼․버섯 등 기타작물 생산액은 4조 4,846억원으로 전년대비 3.5% 줄었다.

특용작물은 들깨․차 등의 생산액 증가로 11.4% 성장했고, 약용작물은 오미자․복분자 등의 생산액 감소로 12.7%, 화훼는 8.1%, 버섯은 4.3% 씩 낮아졌다. 임업 생산액은 2조 568억원으로 10.8% 증가했다.

◇ 건고추 6위, 딸기 10위권 진입

품목별 농림업 생산액 순위는 쌀(미곡), 돼지, 한우, 닭, 우유 순이며, 이들 상위 5개 품목이 전체의 44.8%에 해당하며, 꾸준히 상위 5위권을 유지하고 있다. 

또한 건고추 계란 딸기 인삼 오리까지 포함한 상위 10개 품목의 생산액은 전체의 58.3%이며, 이들 중 축산업 부문이 6개(2∼5, 7, 10위)를 차지하고 있다. 1위 쌀(미곡)은 생산량은 감소했으나, 가격 상승으로 생산액 비중이 ’11년 18.5%에서 17.5%로 줄어들었다.

건고추는 면적감소에 따라 생산량은 감소했으나, 가격상승으로 순위가 6위로 상승했고, 딸기는 가격 상승 영향으로 8위까지 순위가 올랐다. 사과는 2005년 이후 생산량 증가에 따라 12위로 뛰었고, 수박은 생산량 감소로 순위가 하락했으나 2012년에는 가격상승으로 2011년보다는 높은 11위를 유지했다. 오리는 생산량 증가에 따라 순위가 상승했으나, 2012년에는 가격하락에 따라 10위로 떨어졌다.

[농림어업 생산액 총괄](단위 : 억원, %)

 

'08

'09

 

'10

 

'11

 

'12

 

비중

비중

비중

비중

증감률

농 림 업

396,626

429,951

100.0

435,233

100.0

432,141

100.0

463,571

100.0

7.3

농 업

384,698

413,643

96.2

416,774

95.8

413,582

95.7

443,003

95.6

7.1

재 배 업

248,769

248,802

57.9

242,061

55.6

263,168

60.9

282,066

60.8

7.2

- 식량작물

106,067

98,635

22.9

79,972

18.4

94,633

21.9

97,507

21.0

3.0

미 곡

93,796

86,800

20.2

67,874

15.6

80,088

18.5

81,175

17.5

1.4

맥 류

2,092

1,822

0.4

1,198

0.3

1,361

0.3

1,110

0.2

-18.4

두 류

4,484

4,545

1.1

4,991

1.1

6,814

1.6

6,822

1.5

0.1

기 타

5,695

5,468

1.3

5,909

1.4

6,370

1.5

8,400

1.8

31.9

- 채 소

72,135

75,541

17.6

83,533

19.2

85,337

19.7

101,537

21.9

19.0

·배추

9,673

8,873

2.1

12,092

2.8

11,201

2.6

14,421

3.1

28.7

건고추

9,117

9,913

2.3

8,322

1.9

12,938

3.0

15,969

3.4

23.4

마 늘

3,439

4,467

1.0

4,341

1.0

6,219

1.4

6,061

1.3

-2.5

수 박

9,393

8,261

1.9

8,491

2.0

7,543

1.7

10,061

2.2

33.4

기 타

40,512

44,027

10.2

50,287

11.6

47,436

11.0

55,026

11.9

16.0

- 과 실

29,984

35,106

8.2

35,838

8.2

36,745

8.5

38,177

8.2

3.9

사 과

6,977

8,130

1.9

7,403

1.7

6,706

1.6

10,004

2.2

49.2

2,413

2,499

0.6

2,281

0.5

2,373

0.5

1,742

0.4

-26.6

감 귤

6,395

9,065

2.1

9,311

2.1

9,859

2.3

8,294

1.8

-15.9

기 타

14,198

15,411

3.6

16,843

3.9

17,807

4.1

18,136

3.9

1.9

- 화훼류

9,043

8,640

2.0

8,510

2.0

8,174

1.9

7,511

1.6

-8.1

- 특용기타

31,541

30,880

7.2

34,208

7.9

38,279

8.9

37,335

8.1

-2.5

축 잠 업

135,929

164,840

38.3

174,714

40.1

150,414

34.8

160,937

34.7

7.0

- 축 산

135,929

164,840

38.3

174,714

40.1

149,909

34.7

160,225

34.6

6.9

한육우

35,476

40,948

9.5

48,633

11.2

30,527

7.1

34,730

7.5

13.8

돼 지

40,853

54,734

12.7

53,227

12.2

45,446

10.5

53,482

11.5

17.7

·계란

25,880

33,819

7.9

34,869

8.0

37,459

8.7

34,562

7.5

-7.7

우 유

16,041

17,384

4.0

16,934

3.9

16,517

3.8

20,118

4.3

21.8

기 타

17,679

17,954

4.2

21,050

4.8

19,960

4.6

17,334

3.7

-13.2

- 양 잠

-

-

-

-

-

505

0.1

711

0.2

40.8

양잠산물

-

-

-

-

-

117

0.0

183

0.0

56.9

오 디

-

-

-

-

-

388

0.1

528

0.1

36.0

임 업

11,928

16,309

3.8

18,459

4.2

18,559

4.3

20,568

4.4

10.8

[부류별 생산지수]

품 목

가중치

2008

2009

2010

2011

2012

농 림 업

1,000.0

103.4

106.0

101.5

92.4

100.4

농 업

1,000.0

104.7

106.3

101.5

92.1

100.7

재 배 업

606.1

107.7

107.8

97.6

94.6

93.8

식량작물

219.6

108.8

110.0

95.4

94.6

90.9

미 곡

188.7

108.1

109.8

95.9

94.3

89.5

맥 류

3.5

140.1

126.0

87.5

86.5

68.8

잡 곡

1.4

181.5

102.5

97.5

100.0

111.7

두 류

13.1

107.1

111.6

85.0

103.3

98.7

서 류

12.8

104.1

108.6

99.9

91.5

108.1

채 소

196.5

111.2

108.6

96.8

94.7

98.1

엽 채 류

30.5

108.2

103.7

85.8

110.5

95.1

(노지재배)

20.7

113.6

108.3

82.3

109.4

91.6

(시설재배)

9.7

93.4

94.0

93.1

112.9

102.8

과 채 류

97.0

110.8

108.3

101.0

90.7

98.3

(노지재배)

3.7

124.6

113.8

87.4

98.8

100.1

(시설재배)

93.4

110.1

108.1

101.5

90.4

98.2

근 채 류

12.3

116.6

106.1

91.2

102.7

93.4

조미채소

51.3

111.3

112.4

96.3

91.3

101.8

과 실

86.6

106.1

109.5

96.3

94.2

93.9

특용 작물

8.0

116.9

99.7

110.5

89.8

90.2

약용 작물

24.2

79.0

93.8

103.7

102.5

101.3

화 훼 류

20.4

119.8

111.5

113.4

75.0

63.4

버 섯

11.8

93.1

84.5

113.9

101.6

100.8

축 잠

393.9

99.7

104.1

107.5

88.4

111.3

축 산

393.5

99.7

104.1

107.5

88.4

111.3

가 축

305.3

99.7

105.2

108.3

86.5

114.7

한육우

96.6

98.9

102.9

105.8

91.3

112.1

돼 지

123.3

103.7

112.6

116.2

71.2

123.2

51.1

81.9

93.8

100.7

105.5

110.5

축산물

88.2

99.7

100.2

104.9

94.9

99.8

계 란

34.2

93.2

99.7

101.7

98.6

104.0

우 유

40.9

105.5

104.1

102.2

93.7

104.1

양 잠

0.4

- 

96.7

93.9

109.4

107.9

양잠산물

0.1

 -

106.9

94.3

98.8

125.1

오 디

0.3

 -

93.6

93.8

112.6

102.7

임 업

1,000.0

74.0

99.3

101.6

99.0

93.3

농림업 상위 30개 품목(생산액 기준, 단위 : 억원,%) 

순위

‘09

‘10

‘11

‘12

품목

비중

품목

비중

품목

비중

품목

비중

전체

 

100.0

 

100.0

 

100.0

 

100.0

1

미 곡

20.2

미 곡

15.6

미 곡

18.5

미 곡

17.5

2

돼 지

12.7

돼 지

12.2

돼 지

10.5

돼 지

11.5

3

한 우

8.9

한 우

10.5

한 우

6.6

한 우

7.0

4

4.7

4.9

5.1

4.5

5

우 유

4.0

우 유

3.9

우 유

3.8

우 유

4.3

누계

 

50.5

 

47.2

 

44.5

 

44.8

6

계 란

3.2

계 란

3.1

계 란

3.6

건고추

3.4

7

오 리

2.9

오 리

3.0

오 리

3.2

계 란

2.9

8

건고추

2.3

딸 기

2.4

건고추

3.0

딸 기

2.6

9

인 삼

2.2

인 삼

2.2

인 삼

2.5

인 삼

2.3

10

감 귤

2.1

감 귤

2.1

감 귤

2.3

오 리

2.3

누계

 

63.1

 

60.0

 

59.1

 

58.3

11

딸 기

2.0

수 박

2.0

딸 기

2.1

수 박

2.2

12

수 박

1.9

건고추

1.9

1.8

사 과

2.2

13

사 과

1.9

사 과

1.7

수 박

1.7

토마토

2.2

14

1.6

배 추

1.7

배 추

1.7

배 추

2.1

15

볏 짚

1.4

1.7

토마토

1.6

감 귤

1.8

누계

 

72.0

 

68.9

 

68.0

 

69.0

16

토마토

1.4

토마토

1.4

사 과

1.6

1.6

17

베 추

1.4

포 도

1.3

1.5

1.4

18

포 도

1.2

볏 짚

1.2

마 늘

1.4

마 늘

1.3

19

오 이

1.1

참 외

1.1

포 도

1.1

볏 짚

1.2

20

참 외

1.1

1.1

볏 짚

1.1

고구마

1.1

누계

 

78.1

 

74.9

 

74.7

 

75.6

21

마 늘

1.0

오 이

1.1

양 파

1.0

참 외

1.1

22

1.0

1.1

오 이

1.0

포 도

1.1

23

양 파

0.9

마 늘

1.0

참 외

1.0

오 이

1.0

24

고구마

0.7

벌 꿀

1.0

1.0

1.0

25

0.7

양 파

0.9

산나물

0.9

벌 꿀

0.9

누계

 

82.5

 

80.0

 

79.6

 

80.7

26

산나물

0.7

산 약

0.8

복분자

0.9

산나물

0.8

27

육 우

0.7

산나물

0.8

벌 꿀

0.8

양 파

0.8

28

호 박

0.6

고구마

0.7

고구마

0.8

용 재

0.8

29

0.6

육 우

0.6

오미자

0.7

풋고추

0.6

30

양채류

0.6

풋고추

0.6

용 재

0.7

복분자

0.6

누계

 

85.6

 

83.6

 

83.5

 

84.3

화훼류

(11)

2.0

(12)

2.0

(12)

1.9

(16)

1.6

(재배+산림)

(14)

1.7

(11)

2.0

(16)

1.6

(17)

1.5


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.