국민 식용색소 섭취량 안전한 수준
국민 식용색소 섭취량 안전한 수준
  • 김현옥 기자
  • 승인 2014.05.28 09:40
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식약처 발표…하루 허용량의 0.06% 그쳐

우리나라 국민 1인당 평균 식용색소 일일섭취량은 허용량(ADI)의 0.06%로 매우 안전한 수준인 것으로 나타났다.

식용색소는 식품에 색을 부여 또는 복원하는데 사용되는 합성착색료로, 현재 식용색소황색제4호, 황색제5호, 적색제2호, 적색제3호, 적색제40호, 적색제102호, 청색제1호, 청색제2호 및 녹색제3호 9종이 허용돼 있다. 일일섭취허용량(Acceptable Daily Intake, mg/kg·bw/day) 은 일생 동안 매일 먹더라도 유해한 작용을 일으키지 않는 체중 1kg당 1일 섭취량을 말한다.

식품의약품안전처는 28일 국내 유통 중인 가공식품 23개 유형 975제품의 식용색소 함량을 조사하고, 국민건강·영양조사 섭취량 자료를 바탕으로 우리나라 국민의 식용색소 섭취 수준, 섭취 기여 식품 등을 평가한 결과 이같이 발표했다.

식용색소 함량과 섭취 수준을 분석한 결과 모두 사용기준에 적합한 것으로 확인됐으며, 섭취수준은 ADI의 최대 0.28%에 불과한 것으로 조사됐다. 수산물(알)가공품, 과자로 주로 섭취하는 황색제4호는 일일추정섭취량이 6.36㎍/kg․bw/day로 ADI의 0.08%였으며, 탄산음료, 빵류로 주로 섭취하는 황색제5호는 일일추정섭취량이 5.28㎍/kg․bw/day로 ADI의 0.13%였다.

수산물(알)가공품, 떡류로 주로 섭취하는 적색제3호는 일일추정섭취량이 0.28㎍/kg․bw/day로 ADI의 0.28%였으며, 수산물(알)가공품, 과․채음료로 주로 섭취하는 적색40호는 일일추정섭취량이 3.20㎍/kg․bw/day로 ADI의 0.05%였다. 

아울러, 절임식품으로 주로 섭취하는 적색제102호는 일일추정섭취량이 1.67㎍/kg․bw/day로 ADI의 0.04%였다. 이 밖에 적색제2호는 과실주, 청색제1호는 과․채음료, 청색제2호는 캔디류, 녹색제3호는 떡류를 통해 주로 섭취했으나 이들의 섭취수준은 미미했다.

식약처는 앞으로도 국민의 관심이 높은 식품첨가물에 대한 안전성 평가를 연차적으로 실시해 국민의 식품첨가물 안전·안심 확보를 위해 지속적으로 노력할 것이라고 밝혔다.

◇ 식용색소의 인체안전기준

식용색소

일일섭취허용량1)(ADI, mg/kgbw/day)

황색4

7.5

황색5

4.0

적색2

0.5

적색3

0.1

적색40

7.0

적색102

4.0

청색1

12.5

청색2

5.0

녹색3

25.0

1) 일일섭취허용량(Acceptable Daily Intake, mg/kgㆍbw/day) : 일생 동안 매일 먹더라도 유해한 작용을 일으키지 않는 체중 1kg당 1일 섭취량으로 국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)에서 설정

우리나라 국민의 식용색소 평균 섭취량

식용색소

일일섭취허용량
(ADI, mg/kg
bw/day)

평균

일일추정섭취량
(/kg bw/day)

일일
섭취허용량 대비(%)

황색4

7.5

6.3605

0.08

황색5

4.0

5.2847

0.13

적색2

0.5

0.0032

0

적색3

0.1

0.2837

0.28

적색40

7.0

3.2019

0.05

적색102

4.0

1.6676

0.04

청색1

12.5

0.1976

0

청색2

5.0

0.0016

0

녹색3

25.0

0.0001

0

◇식용색소 섭취 주요 기여식품

◇식품 중 식용색소 평균 함량

식품군

대상식품(건수)

황색4

황색5

적색2

적색3

적색40

적색102

청색1

청색2

녹색3

과자류

과자(79)

8.50

13.81

-

0.16

1.36

-

0.13

-

-

캔디류(302)

3.98

1.81

-

0.89

4.32

-

0.44

0.04

-

추잉껌(30)

6.35

5.05

-

-

2.94

2.81

0.57

0.00

-

빙과류(25)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

빵또는떡류

빵류(103)

0.09

0.01

-

-

-

-

-

-

-

떡류(67)

1.66

0.60

-

0.15

-

-

0.01

-

0.00

코코아가공품류 또는 초콜릿류

초콜릿류(60)

9.06

7.16

-

0.01

4.76

-

0.17

0.00

-

기타코코아

가공품(21)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

어육가공품

어육소시지(11)

-

0.86

-

-

0.99

-

-

-

-

음료류

과채음료(22)

1.25

1.60

-

0.00

2.01

-

0.13

-

-

탄산음료(32)

0.00

0.60

-

-

0.58

-

0.05

-

-

음료베이스(12)

26.24

12.59

-

-

32.45

-

0.86

-

-

혼합음료(20)

0.10

0.07

-

-

0.45

-

0.04

-

-

조미식품

향신료가공품(10)

26.16

-

-

-

-

-

1.44

-

-

드레싱류

드레싱류(10)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

절임식품

절임식품(20)

6.71

-

-

0.27

2.64

12.40

0.09

-

-

주류

과실주(23)

0.24

0.01

0.13

-

0.79

0.00

0.08

-

-

기타주류(21)

0.03

-

0.03

-

0.00

-

0.00

-

-

당류가공품

과채가공품(29)

7.96

2.57

-

3.03

9.41

-

0.55

-

-

수산물
가공품

알가공품(18)

29.57

14.89

-

1.79

13.86

-

0.48

-

-

유가공품

아이스크림류(34)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

젓갈류

명란젓(15)

-

-

-

-

-

0.69

-

-

-

기타식품

기타식품(11)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

* - : 불검출
 


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