‘제3회 국제식품소재기술전’ 17일 aT센터 개막
‘제3회 국제식품소재기술전’ 17일 aT센터 개막
  • 김현옥 기자
  • 승인 2014.09.11 19:26
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B2B 전문 전시회…중국 독일 등 20여 개국 참여

국내 유일의 식품소재 전문 전시회인 ‘제3회 국제식품소재기술전(FI KOREA 2014)’이 오는 17일부터 19일까지 3일간 서울 양재동 aT센터에서 열린다.

한국식품산업협회와 (주)글로벌컴스가 공동주최하는 이번 전시회는 식품소재산업의 글로벌 경쟁력 강화를 위해 △식품소재 및 기능성식품 전문 B2B전시회 △8개 세션의 국제컨퍼런스 △10개국 해외바이어 초청 수출상담회 △기술세미나 등 다양한 행사가 함께 개최된다.

국내 최초의 ‘식품소재 관련 B2B 전문 전시회’로 2012년부터 개최된 국제식품소재기술전은 해외 식품소재 전문기업 및 국내 기관의 참여가 확대돼 실속 있는 글로벌 전시회가 될 것으로 전망된다.

이번 전시회에서는 인도네시아, 터키, 프랑스, 멕시코, 독일, 중국 등 20개국의 해외 대표 식품소재 전문기업들의 참여가 두드러지며 지역특화사업단, 경북청정약용작물클러스터사업단, 국가클러스터지원센터 등 국내 기관 및 단체 참여도 확대됐다.

식품소재 전문전시회의 특성에 따라 산도조절제, 소포제, 색소, 유화제, 추출물 등 식품첨가물, 아미노산, 식이섬유, 유산균, 생식품 등 기능성 및 천연소재, 낙농품, 지방산, 소금, 장류, 유기농제품, 과일제품 등 유기농 및 기능성 소재 기술도 선보인다.

해외기업의 경우 이탈리아 와인 수출 1위 기업 Rudolf Keller, 프랑스의 대표 천연색소 제조사 Naturex, 터키의 대표 로우커스트 콩 제조사 GKM와 Hazelnut Promotion  Group 등이 참가한다. 특히 약 25개의 중국기업이 참가하는 대규모 중국관을 구성, Techno Food Ingredients와 Zhuhai TXY Biotech Holding 등 중국 대표 바이오 기업들이 바이오 및 식품기술 신제품을 중점적으로 출품할 예정이다.

17일과 18일 양일 동안에는 국내외 식품소재 시장에서 선도적 역할을 하는 세계 식품 석학 및 CEO 등이 연사로 참가하는 컨퍼런스가 마련된다.

이번 컨퍼런스에는 세계 3대 식품연구소인 네덜란드 니조식품연구소의 Dr. Ad Juriaanse 대표가 참석해 세계 식품기술 트렌드를 주제로 기조연설을 진행하며 일본 Association of International Food and Nutrition, Kazuo Seuki, 미국 Dr. Sharon Shoemaker 등 산학을 대표하는 저명인사가 초청돼 그간의 연구성과도 발표할 예정이다.

이밖에도 기업별 핵심기술을 발표하는 기술세미나가 진행되며, 한국식품연구소가 8개 산학협력기관의 고부가식품산업전문인력 양성사업 연구성과물 전시관을 운영하고 한국식품연구원은 기업지원 상담실을 별도로 운영할 예정이다.

이번 행사를 주최한 한국식품산업협회는 “중국과 일본에 이은 아시아 3대 국제식품소재 및 기술 전문전시회로 국내 식품소재 산업의 글로벌 경쟁력 확장의 기회가 될 것”이라며 “식품소재산업의 중요성에 대해 국민과 인식을 함께 하고 관심이 한층 더 높아질 수 있는 계기가 될 수 있도록 많은 분들의 참여와 성원을 바란다”고 밝혔다.

FIKOREA

컨퍼런스

2014주제

대한민국,식품소재기술산업의길을묻다!
- 세계 식품 기술 트랜드 / 국내 식품소재 산업의 육성정책 / 식품기업 동반상생
- 식품산업 해외 진출을 위한 국내외 규제분석/ 식품안전과 신기술동향
- Health Claim을 통한 마케팅 전략의 개발
- 감성공학과 푸드인더스터리 / 식품과 정신건강 

 

 

 

기조연설

Future Food Technology

917()5층대회의실
좌장:서울대학교 황금택교수

13:20~14:00

Future Food Technology

Dr.AdJuriaanse
CEO
NizoFoodResearch

공통세션

식품산업의 CSV (CreatingSharedValue)
Creating Shared Value in Food Industry

917()5층대회의실
좌장:서울대학교 문정훈교수

14:00-14:30

식품산업과 공유가치의 활용
Creating Shared Value in Food Industry

권대영 원장
한국식품연구원

14:30-15:00

Successfully Developing Clean Label Products :
Approaches and Innovations

Dr.JeromeDiaz
Dutch Organization for Applied Scientific Knowledge

15:00-15:15

정부의 식품소재 산업 육성정책
Development Policy in Food Ingredients Industry

배호열 과장
농식품부 식품산업정책과

Session 1

식품 안전규제 동향과 세계시장 진출 전략
Current Food Safety Regulations and Strategy of Advancing to the World Market

917()5층대회의실
좌장:이화여자대학교 권오란교수

15:45~16:25

Registration of New Ingredients, Acknowledgment, and Regulation Trends in Chinese Healthy Food

LiuJi
Deputy Division Director
Center for Health Food Evaluation of CFDA

16:25~17:05

Marketing New Dietary Ingredients in the U.S.

Dr.James Hoadley
Senior Consultant
EAS Consulting Group

17:05~17:45

Status/Updates of ASEAN Harmonization of Standards and Technical Requirements for Traditional Medicines and Health Supplements

Dr.Lim,Boon-Hwa
DSM

Session 2

식품 안전과 불량식품 관련 최근 이슈
Current Topics of Food Safety and Unsanitary Food

917()3층중회의실
좌장:한국불량식품사업단
전향숙교수

15:45~16:25

내외 불량식품 및 판별기술의 현황
State of the art on The Initiatives and Detection Technology relevant to Food Fraud

전향숙교수
중앙대학교 식품공학과
한국불량식품사업단 단장

16:25~17:05

유전자분석법에 의한 수산물 불량 식품 판정법
Descrimination methods of adulterated seafood by genetic analysis

부경대학교 양지영교수

17:05~17:45

국내 미지정 식품첨가물의 식품 중 분석법 개발 및 검증
Development and validation of analytical method for non-permitted food additives in Food

강원대학교식품공학과
이옥환교수

Session 3

고령화 사회를 위한 식품소재와 기술
Food Ingredients and Technology in Aging Society

918()5층대회의실
좌장:영양과미래 정해랑박사

10:00~10:40

고령친화 식품의 현황과 전망
Current Status and Prospect of Senior Friendly Food in Korea

이중근실장
한국보건산업진흥원고령친화산업정책실

10:40~11:20

Aging society: A Demand towards Personalised Food

Dr.Alexandru Rusu
Projec tManager R&D
Biozoon

11:20~12:00

Sarcopenia & AAMI

Ms.Vivian Kjaer Jensen
Arla Foods Ingredients

Session 4

식품소재와 신기술
Food Ingredients and New Technology

918()3층중회의실
좌장:서울대학교 황금택교수
빙그레식품연구소 신영섭 소장

10:00~10:40

고전압 에너지를 이용한 식품의 비가열 살균
Non-thermal Sterilization of Foods using High Power Electrical Energy

신정규교수
전주대학교

10:40~11:20

식품포장재의 혁신 신기술
New Food Packaging Materials and Technology

김재능교수
연세대학교패키징학과

11:20~12:00

식품산업계의 3D 프린터 활용사례 및 3D프린터 기술 소개
3D Printing Applications in Food Industry and Introduction of 3D Printer Technology

조성근 기술영업부이사
프로토텍

Session 5

Health Claim을 통한 마케팅 전략의 개발DevelopmentofMarketingStrategybyHealthClaim

918()5층대회의실
좌장:이화여자대학교 권오란교수

13:30~14:15

Health Claim 관련 규정 개정에 따른 새로운 마케팅 기회 창출Newopportunityofrevisedkoreanhealthclaimregulations

최윤주연구관
식품의약품안전처

14:15~15:00

과학적 관점에서 본 HealthClaim
Scientific Perspectives in Health Claim Issues

김지연박사
서울과학기술대학교

15:10~15:55

Marketing Health Claims in the USA

DeJianne Frank
Marketing Director
DSM

15:55~16:40

Opportunity of Health Claim Development Created by Abenomics Policy in Japan

Kazuo Seuki
Executive Director
Association of International Food and Nutrition

16:40~17:30

패널토론

 

Session 6

식품과 정신건강
Food for Mental Health

918()3층중회의실
좌장:한국식품연구원
김인호본부장

13:30~14:10

스트레스란?,스트레스 완화용 기능성 소재의 개발
What Is Stress? Development of Functional Ingredients for Stress Reduction

한대석박사
한국식품연구원

14:10~14:50

수면증진 기능성식품의 연구개발 동향
Recent R&D Trends in Sleep-promoting Functional Foods

조승목박사
한국식품연구원

14:50-15:30

Developing Foods and Supplements for their Cognitive Properties

Dr.Sharon Shoemaker
Founding Executive Director
University of California

Session 7

감성공학과 푸드인더스트리
Affective Engineering and Food Industry

918()3층중회의실
좌장:연세대학교 황재관교수

16:10~16:50

감성공학과 식품품질관리
Affective Engineering and Food Quality Management

이혜성교수
이화여자대학교식품공학과

16:50~17:30

The Effect of Ingredients and Consumption Experience on Mood and Cognition: An Example from The Fast-Moving Consumer Goods industry

Dr.TimoG iesbrecht
Unilever R&D Vlaardingen

17:30~18:10

Signal Detection Theory Analysis of Data from Sensory Difference Tests

Prof.Michael J. Hautus
University of Auckland


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