국내 유일의 식품소재 전문 전시회인 ‘제3회 국제식품소재기술전(FI KOREA 2014)’이 오는 17일부터 19일까지 3일간 서울 양재동 aT센터에서 열린다.
한국식품산업협회와 (주)글로벌컴스가 공동주최하는 이번 전시회는 식품소재산업의 글로벌 경쟁력 강화를 위해 △식품소재 및 기능성식품 전문 B2B전시회 △8개 세션의 국제컨퍼런스 △10개국 해외바이어 초청 수출상담회 △기술세미나 등 다양한 행사가 함께 개최된다.
국내 최초의 ‘식품소재 관련 B2B 전문 전시회’로 2012년부터 개최된 국제식품소재기술전은 해외 식품소재 전문기업 및 국내 기관의 참여가 확대돼 실속 있는 글로벌 전시회가 될 것으로 전망된다.
이번 전시회에서는 인도네시아, 터키, 프랑스, 멕시코, 독일, 중국 등 20개국의 해외 대표 식품소재 전문기업들의 참여가 두드러지며 지역특화사업단, 경북청정약용작물클러스터사업단, 국가클러스터지원센터 등 국내 기관 및 단체 참여도 확대됐다.
식품소재 전문전시회의 특성에 따라 산도조절제, 소포제, 색소, 유화제, 추출물 등 식품첨가물, 아미노산, 식이섬유, 유산균, 생식품 등 기능성 및 천연소재, 낙농품, 지방산, 소금, 장류, 유기농제품, 과일제품 등 유기농 및 기능성 소재 기술도 선보인다.
해외기업의 경우 이탈리아 와인 수출 1위 기업 Rudolf Keller, 프랑스의 대표 천연색소 제조사 Naturex, 터키의 대표 로우커스트 콩 제조사 GKM와 Hazelnut Promotion Group 등이 참가한다. 특히 약 25개의 중국기업이 참가하는 대규모 중국관을 구성, Techno Food Ingredients와 Zhuhai TXY Biotech Holding 등 중국 대표 바이오 기업들이 바이오 및 식품기술 신제품을 중점적으로 출품할 예정이다.
17일과 18일 양일 동안에는 국내외 식품소재 시장에서 선도적 역할을 하는 세계 식품 석학 및 CEO 등이 연사로 참가하는 컨퍼런스가 마련된다.
이번 컨퍼런스에는 세계 3대 식품연구소인 네덜란드 니조식품연구소의 Dr. Ad Juriaanse 대표가 참석해 세계 식품기술 트렌드를 주제로 기조연설을 진행하며 일본 Association of International Food and Nutrition, Kazuo Seuki, 미국 Dr. Sharon Shoemaker 등 산학을 대표하는 저명인사가 초청돼 그간의 연구성과도 발표할 예정이다.
이밖에도 기업별 핵심기술을 발표하는 기술세미나가 진행되며, 한국식품연구소가 8개 산학협력기관의 고부가식품산업전문인력 양성사업 연구성과물 전시관을 운영하고 한국식품연구원은 기업지원 상담실을 별도로 운영할 예정이다.
이번 행사를 주최한 한국식품산업협회는 “중국과 일본에 이은 아시아 3대 국제식품소재 및 기술 전문전시회로 국내 식품소재 산업의 글로벌 경쟁력 확장의 기회가 될 것”이라며 “식품소재산업의 중요성에 대해 국민과 인식을 함께 하고 관심이 한층 더 높아질 수 있는 계기가 될 수 있도록 많은 분들의 참여와 성원을 바란다”고 밝혔다.
FIKOREA 컨퍼런스 2014주제 |
대한민국,식품소재기술산업의길을묻다! |
|
|
|
|
기조연설 |
Future Food Technology |
9월17일(수)5층대회의실 |
13:20~14:00 |
Future Food Technology |
Dr.AdJuriaanse |
공통세션 |
식품산업의 CSV (CreatingSharedValue) |
9월17일(수)5층대회의실 |
14:00-14:30 |
식품산업과 공유가치의 활용 |
권대영 원장 |
14:30-15:00 |
Successfully Developing Clean Label Products : |
Dr.JeromeDiaz |
15:00-15:15 |
정부의 식품소재 산업 육성정책 |
배호열 과장 |
Session 1 |
식품 안전규제 동향과 세계시장 진출 전략 |
9월17일(수)5층대회의실 |
15:45~16:25 |
Registration of New Ingredients, Acknowledgment, and Regulation Trends in Chinese Healthy Food |
LiuJi |
16:25~17:05 |
Marketing New Dietary Ingredients in the U.S. |
Dr.James Hoadley |
17:05~17:45 |
Status/Updates of ASEAN Harmonization of Standards and Technical Requirements for Traditional Medicines and Health Supplements |
Dr.Lim,Boon-Hwa |
Session 2 |
식품 안전과 불량식품 관련 최근 이슈 |
9월17일(수)3층중회의실 |
15:45~16:25 |
국․내외 불량식품 및 판별기술의 현황 |
전향숙교수 |
16:25~17:05 |
유전자분석법에 의한 수산물 불량 식품 판정법 |
부경대학교 양지영교수 |
17:05~17:45 |
국내 미지정 식품첨가물의 식품 중 분석법 개발 및 검증 |
강원대학교식품공학과 |
Session 3 |
고령화 사회를 위한 식품소재와 기술 |
9월18일(목)5층대회의실 |
10:00~10:40 |
고령친화 식품의 현황과 전망 |
이중근실장 |
10:40~11:20 |
Aging society: A Demand towards Personalised Food |
Dr.Alexandru Rusu |
11:20~12:00 |
Sarcopenia & AAMI |
Ms.Vivian Kjaer Jensen |
Session 4 |
식품소재와 신기술 |
9월18일(목)3층중회의실 |
10:00~10:40 |
고전압 에너지를 이용한 식품의 비가열 살균 |
신정규교수 |
10:40~11:20 |
식품포장재의 혁신 신기술 |
김재능교수 |
11:20~12:00 |
식품산업계의 3D 프린터 활용사례 및 3D프린터 기술 소개 |
조성근 기술영업부이사 |
Session 5 |
Health Claim을 통한 마케팅 전략의 개발DevelopmentofMarketingStrategybyHealthClaim |
9월18일(목)5층대회의실 |
13:30~14:15 |
Health Claim 관련 규정 개정에 따른 새로운 마케팅 기회 창출Newopportunityofrevisedkoreanhealthclaimregulations |
최윤주연구관 |
14:15~15:00 |
과학적 관점에서 본 HealthClaim |
김지연박사 |
15:10~15:55 |
Marketing Health Claims in the USA |
DeJianne Frank |
15:55~16:40 |
Opportunity of Health Claim Development Created by Abenomics Policy in Japan |
Kazuo Seuki |
16:40~17:30 |
패널토론 |
|
Session 6 |
식품과 정신건강 |
9월18일(목)3층중회의실 |
13:30~14:10 |
스트레스란?,스트레스 완화용 기능성 소재의 개발 |
한대석박사 |
14:10~14:50 |
수면증진 기능성식품의 연구개발 동향 |
조승목박사 |
14:50-15:30 |
Developing Foods and Supplements for their Cognitive Properties |
Dr.Sharon Shoemaker |
Session 7 |
감성공학과 푸드인더스트리 |
9월18일(목)3층중회의실 |
16:10~16:50 |
감성공학과 식품품질관리 |
이혜성교수 |
16:50~17:30 |
The Effect of Ingredients and Consumption Experience on Mood and Cognition: An Example from The Fast-Moving Consumer Goods industry |
Dr.TimoG iesbrecht |
17:30~18:10 |
Signal Detection Theory Analysis of Data from Sensory Difference Tests |
Prof.Michael J. Hautus |