‘조생흑찰’ 위염 유발 헬리코박터균에 효과
‘조생흑찰’ 위염 유발 헬리코박터균에 효과
  • 김현옥 기자
  • 승인 2014.10.23 11:00
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임상실험서 항생제와 동시 투여 때 제균 효과 10%P 높아져
농진청-연세대 세브란스병원 팀 확인

‘조생흑찰’이 위염을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 없애는데 효과적이라는 임상 연구 결과가 나왔다.

농촌진흥청(청장 이양호)은 연세대학교 세브란스병원 연구팀과의 임상시험 결과 ‘조생흑찰’ 추출물이 헬리코박터균 감염에 의한 초기 위염에 효과가 있는 것을 확인했다고 밝혔다.

헬리코박터균 감염 환자 98명을 ‘항생제 투여군(위약군)’과 ‘항생제와 조생흑찰 추출물(1g/캡슐, 1일 3회) 섭취군’으로 나눠 10주 동안 실험한 결과, ‘항생제와 조생흑찰 추출물’의 제균 효과는 83.3%로 나타났다. 이는 항생제만 투여했을 때 나타난 제균 효과 72%보다 약 11% 높은 효과다.

이러한 효능을 가진 핵심 물질은 시아니딘-3-O-글루코사이드(C3G)로 흑미의 검정색을 띄는 안토시아닌계 화합물이다. 이 성분이 헬리코박터균의 독소 분비를 차단해 위장 세포를 보호하는 역할을 한다.

안토시아닌계 화합물 독소 분비 차단
관련 기술 이전 선식·음료 적용 연구
맞춤형 쌀·다양한 가공식품 개발 추진 

농진청은 ‘안토시아닌 화합물의 위염균 억제 효과’와 관련된 기술을 산업체에 이전해 ‘조생흑찰’을 이용한 선식, 음료 등 가공성을 높이는 연구를 추진하고 있다. 또한, 국내 검정쌀 최대 생산 단지인 전남 진도군과 업무협약(MOU)을 맺고 맞춤형 검정쌀 품종 육성과 최적 재배법 등의 연구를 통해 다양한 쌀 가공식품 개발 연구도 함께 추진하고 있다.

‘조생흑찰’은 농촌진흥청이 우리 쌀의 경쟁력을 높이기 위해 2004년 개발한 흑미 찹쌀로 안토시아닌이 많이 들어있어 항암·항산화 작용이 뛰어난 기능성 쌀이다. 2012년 ‘조생흑찰’ 추출물이 헬리코박터균의 독소 분비를 억제하는 효과가 있음을 동물실험을 통해 처음으로 입증했다.

이러한 연구를 바탕으로 ‘안토시아닌 화합물의 위염균 억제 효과’를 특허 출원했고, 이를 국제전문학술지(Int. J. Med. Sci.)에 발표한 바 있다.

농진청 기능성작물부 이영희 부장은 “우리 쌀의 경쟁력을 높이기 위해서는 새로운 수요를 창출할 수 있는 부가가치가 높은 쌀과 가공 이용 기술이 개발돼야 한다.”며, “앞으로도 건강 기능성이 뛰어난 쌀을 활용해 쌀의 부가가치를 높이는 연구에 더욱 힘쓰겠다.”고 말했다.


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