김치업체 애로 해결위해 ‘Kimchi FAQ’ 제작
김치업체 애로 해결위해 ‘Kimchi FAQ’ 제작
  • 김현옥 기자
  • 승인 2015.01.13 10:06
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세계김치연구소, 현장형 위생·안전 관리 강화 위생수칙 자료 배포

세계김치연구소는 중소 김치업체의 애로사항해결 지원을 위해 Kimchi, FAQ(Frequently Asked Questions)와 위생·안전 관리 강화 위생수칙 포스터와 올바른 손 씻기 방법 스티커를 제작 배포한다.

중소 김치업체를 지원하기 위해 운영 중인 산업지원연구센터는 1일부터 11월 30일까지 기업 지원 신청
(062-671-1379, smekimchi@wikim.re.kr)을 통해 접수(103건) 된 내용 중 자주 묻는 질문 및 답변을 자료집 형태인 Kimchi, FAQ로 제작했다.

자주 묻는 질문 중 품질관리 분야가 51%를 차지했으며, 표기사항, 기타(문화, 우수성, 동향 등), 포장재 등의 순으로 나타났다. Kimchi, FAQ의 주요 내용은 품질관리(염도, 탈수, 연부현상, 유산균, 이취), 국내·외 표시사항, 김치의 우수성으로 구성됐다.

또한 배추김치 HACCP 관리기준을 기초로 ‘위생수칙 포스터’와 ‘올바른 손 씻기 방법 스티커’를 제작해 작업장 내에 배치함으로써 식중독 예방에 대한 경각심을 고취하고자 했다고 연구소 측은 설명했다.

Kimchi, FAQ 등의 자료는 김치생산현장의 애로사항 발생에 대한 대처능력 향상과 문제 발생 요인을 감소시켜 업무 효율성을 높이고 생산성 제고에 일조할 것으로 기대되고 있다. 신청방법은 세계김치연구소 중소기업지원팀(062-671-1379,smekimchi@wikim.re.kr)으로 문의하면 된다.


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