인디언 구스베리②-주목 받는 해외의 건강기능소재(280)
인디언 구스베리②-주목 받는 해외의 건강기능소재(280)
  • 식품음료신문
  • 승인 2015.05.04 01:25
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히말라야산 식물…열매 등에 다양한 성분
갈산 항암-엘라긴산 염증 예방 효과 주목

인디안 구스베리는 Emblic myrobalan, Amla (Hindi), Amalaki, Amalakee (Bengali), Nellikaya (Tamil) Amalki, Dhatri, Vayasya (Sanskrit) 및 Amla fruits powder 등의 별명을 갖고 있다. 민원회신 식규65421-157 [1999.08.18]에 의거 열매부위는 식품원료로 사용 가능하도록 되어 있다. 식품의약품안전처 식품데이터베이스에 의하면 “인도의 히말라야 산맥에서 주로 재배된다. 중간 크기이며 작은 가지의 길이는 10~20 cm이다. 잎은 레몬향이 난다. 꽃은 작고 황록색이며 단성화이다. 열매는 납작하며 직경은 2cm이며 열매는 매우 시다. 꽃은 3~5월에 피며 열매는 8~11월에 여문다”는 특징을 가지고 있다고 기술돼 있다.

문헌에 의하면 인디언 구스베리의 열매는 전통적으로 특히 겨울철의 스테미너 증진 목적으로 이용돼 왔으며 변비, 전립선 및 관련질환 및 우울증 등의 예방 목적으로 이용돼 왔다고 전해지고 있다. 이와 함께 기억력 증진 및 지적능력 향상에도 도움을 준다고 알려져 있다. (Major Herb of Ayurveda. Elizabeth M. Williamson, 2002, Churchhill Livingstone, ISBN 0 443 07203 5) 열매의 건조물 페이스트상은 비누 및 샴푸의 대용으로 사용되기도 하며 잎 부위는 알레르기성 결막염과 기관기염에, 뿌리부위는 꿀과 혼합해구강내 염증 등에 사용돼 왔다고 알려져 있기도 하다.

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