전통주 제조 전문인력 양성 교육
전통주 제조 전문인력 양성 교육
  • 김현옥 기자
  • 승인 2015.05.28 18:00
  • 댓글 0
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농관원, 교육기관 17개곳 지정…소비자 소양교육도

국립농산물품질관리원(원장 김대근)은 전통주 등의 산업 활성화를 위해 우리 술 관련 전문교육기관 17개소를 지정해 술제조 전문인력 양성 교육 및 건전한 술 문화 조성을 위한 소비자 교육 사업을 추진한다고 밝혔다.

우리 전통주 산업은 다양한 가양주 문화와 관련 유산 등이 풍부하고, 국내농산물의 수요 증대 및 농촌 일자리 창출에 기여하는 고부가가치산업으로서의 잠재성이 있으나, 국내 전통주산업의 시장규모는 수입 주류에 밀려 ‘05년 924억 원이던 매출액이 ’13년 485억원으로 크게 줄었고, 전체 주류시장(8조4000억원)의 0.5%에 불과한 실정이다.

술 산업 선진국에 비해 품질 고급화 노력과 신제품 개발을 위한 기술력․인력 등이 부족하고, 소비 확대를 위한 홍보·마케팅이 미흡해 산업 활성화가 부진한 실정이다. 전통주는 시도 지정문화재 보유자 및 식품명인이 제조한 '민속주'와 지역 농산물을 주원료로 제조한 '지역특산주'로 구분되며, 막걸리․약주․청주․과실주 등이 해당된다.

이에 농관원은 전통주 등의 품질향상과 산업진흥을 위해 우리 술 전문교육기관을 ’14년 13개 기관에서 ‘15년 17개 기관으로 확대 지정하고, 예산 4.5억을 투입해 전통주 산업을 이끌어갈 전문인력 양성 교육과 소비 확대 및 건전한 술 문화 조성을 위한 소비자 소양교육을 6월부터 11월까지 6개월에 걸쳐 실시한다.

전문인력 양성 교육(5개 기관)은 창업예정자나 주류업체 종사자 등을 대상으로 제조 및 품질관리 수준 향상을 위한 이론과 실습을 병행한 장기교육(6개월 150시간 이상) 프로그램으로 운영하며, 소비자 소양교육(12개 기관)은 우리 술에 담긴 유래와 역사, 제조방법 보급 및 전수, 건전한 음주문화 등 교육기관별로 특색 있는 교육 프로그램이 편성된다. 또한, 소비자들이 우리 술에 대해 쉽고 흥미롭게 교육을 받을 수 있도록 하기 위해 백화점, 농업기술센터 등 ‘찾아가는 교육프로그램’도 운영할 계획이다.

교육사업 시행 기관은 농관원이 지정한 기관 중 공모를 통해 선정하고, 강사료, 실습비 등 교육비 4억5000만원을 지원하며, 교육생의 자발적 참여를 유도하기 위해 교육직접비의 20%는 자부담 하도록 했다.

교육을 희망하는 주류업계 종사자나 소비자는 교육기관의 모집공고를 참고해 해당하는 지역에서 필요한 분야의 교육에 참여 할 수 있다.

김대근 농관원장은 향후 우리 술의 경쟁력을 키우고 소비의 저변 확대를 위해 인적기반 확충을 위한 교육을 확대하는 등 전통주 산업 활성화를 뒷받침하기 위해 최선의 노력을 하겠다고 밝히며, 전통주에 관심이 있는 주류업계 종사자와 소비자들의 교육 참여를 적극 당부했다.

[전문인력 양성기관 및 교육훈련기관 지정 현황]

◇전문인력 양성기관

지정
번호

지정일

기관명칭

소재지

대표자
(과정장)

교육내용

1

2012.6.1

한국식품

연구원

경기도 성남시
분당구 안양판교로 1201번길 62

윤석후

(안병학)

술 원료 특성
주종별 제조방법
제품 개발 및 공정개선
위생 및 품질관리
유통 및 마케팅
관능평가
연구동향 및 산업동향
설비운영
관련 법규 등

2

2012.6.1

서울벤처정보

대학원대학교

서울특별시 강남구 봉은사로 405

최민섭

(정 철)

양조가공학
양조미생물학
양조화학 및 분석
생화학
경영 및 마케팅
위생 및 품질관리
관련 법규 등

3

2013.3.5

()베리앤바이오

식품연구소

전북 고창군 부안면 복분자로 558

이강수

(정종태)

발효미생물학
탁주개론
주류제품개발
전통주시설및운영
주류유통및마케팅
증류주제조현장실습
탁주품질관리법
관련 법규 등

4

2013.3.5

신라
대학교

부산광역시 사상구 백양대로 700번길 140

박태학

(김미향)

양조학 기초이론
시험양조
주류분석실습
주류제품개발
위생안전
품질관리기법
제품 패키징 및 디자인
주류관련사업 창업
관련 법규 등

5

2015.4.29

대경대학교 산학협력단

경상북도 경산시
자인면 단북165

김일범

(이명순)

주류의 종류
술 원료의 특징
주종별 제조방법
탁주 담금 방법
탁주의 품질관리
술 유통 및 마케팅 전략
주류공장 경영
분석기초
연구동향 등

 

◇교육훈련기관

지정번호

지정일

기관명칭

소재지

대표자(과정장)

교육내용

비고(전화번호)

1

2012.6.1

()수을전통술
교육관

전북 전주시 완산구 동문길 50 동문문화센터 1

박시도(이지현)

누룩 및 단양주론
밑술 제조론
약주증류주 제조법
가양주 발효이론
전통주 문화총론 등

063)287-6320

2

2012.6.1

막걸리학교

서울특별시
종로구 삼청로
4 광성빌딩3

허정구(허정구)

막걸리 문화변천사
막걸리 맛 평가법
다양한 막걸리 제조법
누룩의 원료 및 선택
술 스토리텔링
막걸리 품평 실습 등

02)722-

3337

3

2012.6.1

수수보리
아카데미

서울특별시
서대문구
경기대로
47 진양빌딩 B1

조효진(김용택)

양조기초 이론
누룩탁주약주청주과실주 제조방법
전통주 성분 분석
전통주 칵테일
미생물 이론 및 실습
주세 법규 등

02)364-

2400

4

2012.6.1

한국가양주
연구소

서울특별시
서초구 방배로
610-15

류인수(정동효)

전통주 기초이론
탁주약주청주과실주증류주리큐르 제조방법
전통주 관능평가
술과 음식의 조화
전통주 미생물총론 등

02)583-

5225

5

2012.6.1

()한국전통
음식연구소

서울특별시
종로구 돈화문로
71
인산빌딩 7

윤숙자(권희자)

전통주 제조방법 및 실습
전통주 칵테일 만들기
전통주 문화론
전통주 관능평가
양조 미생물론 등

02)708-

0743

6

2012.6.1

전통주

연구개발원

경기도 가평군 가평읍 분자골로 68번길 80

이상균(이상균)

전통주 기초이론
양조 미생물
술 분류와 발효
증류식소주 원리와 제조법
주류 성분분석
술과 음식의 조화 등

031)581-

1054

7

2012.6.1

()한국전통주
연구소

서울특별시
은평구 통일로
616 3

박덕훈(박덕훈)

전통주 문화론
전통주의 미생물
밑술 및 덧술의 원리
약재술 빚는 법
누룩 및 증류주 제조 원리
마케팅과 명품화 이론
전통주 관능평가 등

02)389-

8611

8

2013.3.5

()한국바텐더
협회

서울 종로구 명륜동4198-3번지

이석현
(이석현)

우리술기초이론
주류 및 칵테일 이론
우리술 웰빙칵테일 조주
우리술칵테일관능검사
우리술카페 창업교육

02)581-

2911

9

2013.3.5

진향우리술 교육원

경기도 성남시 분당구운중로 1030-1

안진옥
(안진옥)

우리술역사및문화
양조기초이론
우리술빚기
관능검사 및 품평
술 스토리텔링
주종별주안상차림

031)8017-

6070

10

2015.4.7

()우리음식문화
연구원

서울시 종로구 김상옥로 60, 보성빌딩 10

이한숙
(김정숙)

전통주의 역사와 문화
우리 술 기초이론
우리술빚기
과하주 양조법 연구
증류주 제조론
주안상 구성 및 실습

070)4404-5395

11

2015.4.29

()연효재

부산시 남구
전포대로
110(문현동 2,3)

김단아
(정원희)

막걸리문화 변천사
내생애 첫술 빚기
막걸리 누룩 살펴보기
막걸리 맛 평가
막걸리 응용법
막걸리와 마케팅 등

051)636- 9355

12

2015.4.29

()한국양조
연구소

서울시 금천구 가산동 60-73 벽산디지털밸리 51306

이윤희
(이윤희)

양조원료학 개론
발효화학개론
곡류발효실습
품질 및 위생관리
과일 발효실습
양조미생물학 등

02)598- 3222




 


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