국립농산물품질관리원(원장 김대근)은 전통주 등의 산업 활성화를 위해 우리 술 관련 전문교육기관 17개소를 지정해 술제조 전문인력 양성 교육 및 건전한 술 문화 조성을 위한 소비자 교육 사업을 추진한다고 밝혔다.
우리 전통주 산업은 다양한 가양주 문화와 관련 유산 등이 풍부하고, 국내농산물의 수요 증대 및 농촌 일자리 창출에 기여하는 고부가가치산업으로서의 잠재성이 있으나, 국내 전통주산업의 시장규모는 수입 주류에 밀려 ‘05년 924억 원이던 매출액이 ’13년 485억원으로 크게 줄었고, 전체 주류시장(8조4000억원)의 0.5%에 불과한 실정이다.
술 산업 선진국에 비해 품질 고급화 노력과 신제품 개발을 위한 기술력․인력 등이 부족하고, 소비 확대를 위한 홍보·마케팅이 미흡해 산업 활성화가 부진한 실정이다. 전통주는 시도 지정문화재 보유자 및 식품명인이 제조한 '민속주'와 지역 농산물을 주원료로 제조한 '지역특산주'로 구분되며, 막걸리․약주․청주․과실주 등이 해당된다.
이에 농관원은 전통주 등의 품질향상과 산업진흥을 위해 우리 술 전문교육기관을 ’14년 13개 기관에서 ‘15년 17개 기관으로 확대 지정하고, 예산 4.5억을 투입해 전통주 산업을 이끌어갈 전문인력 양성 교육과 소비 확대 및 건전한 술 문화 조성을 위한 소비자 소양교육을 6월부터 11월까지 6개월에 걸쳐 실시한다.
전문인력 양성 교육(5개 기관)은 창업예정자나 주류업체 종사자 등을 대상으로 제조 및 품질관리 수준 향상을 위한 이론과 실습을 병행한 장기교육(6개월 150시간 이상) 프로그램으로 운영하며, 소비자 소양교육(12개 기관)은 우리 술에 담긴 유래와 역사, 제조방법 보급 및 전수, 건전한 음주문화 등 교육기관별로 특색 있는 교육 프로그램이 편성된다. 또한, 소비자들이 우리 술에 대해 쉽고 흥미롭게 교육을 받을 수 있도록 하기 위해 백화점, 농업기술센터 등 ‘찾아가는 교육프로그램’도 운영할 계획이다.
교육사업 시행 기관은 농관원이 지정한 기관 중 공모를 통해 선정하고, 강사료, 실습비 등 교육비 4억5000만원을 지원하며, 교육생의 자발적 참여를 유도하기 위해 교육직접비의 20%는 자부담 하도록 했다.
교육을 희망하는 주류업계 종사자나 소비자는 교육기관의 모집공고를 참고해 해당하는 지역에서 필요한 분야의 교육에 참여 할 수 있다.
김대근 농관원장은 향후 우리 술의 경쟁력을 키우고 소비의 저변 확대를 위해 인적기반 확충을 위한 교육을 확대하는 등 전통주 산업 활성화를 뒷받침하기 위해 최선의 노력을 하겠다고 밝히며, 전통주에 관심이 있는 주류업계 종사자와 소비자들의 교육 참여를 적극 당부했다.
[전문인력 양성기관 및 교육훈련기관 지정 현황]
◇전문인력 양성기관
지정 |
지정일 |
기관명칭 |
소재지 |
대표자 |
교육내용 |
제1호 |
2012.6.1 |
한국식품 연구원 |
경기도 성남시 |
윤석후 (안병학) |
▪술 원료 특성 |
제2호 |
2012.6.1 |
서울벤처정보 대학원대학교 |
서울특별시 강남구 봉은사로 405 |
최민섭 (정 철) |
▪양조가공학 |
제3호 |
2013.3.5 |
(재)베리앤바이오 식품연구소 |
전북 고창군 부안면 복분자로 558 |
이강수 (정종태) |
▪발효미생물학 |
제4호 |
2013.3.5 |
신라 |
부산광역시 사상구 백양대로 700번길 140 |
박태학 (김미향) |
▪양조학 기초이론 |
제5호 |
2015.4.29 |
대경대학교 산학협력단 |
경상북도 경산시 |
김일범 (이명순) |
▪주류의 종류 |
◇교육훈련기관
지정번호 |
지정일 |
기관명칭 |
소재지 |
대표자(과정장) |
교육내용 |
비고(전화번호) |
제1호 |
2012.6.1 |
(사)수을전통술 |
전북 전주시 완산구 동문길 50 동문문화센터 1층 |
박시도(이지현) |
▪누룩 및 단양주론 |
063)287-6320 |
제2호 |
2012.6.1 |
막걸리학교 |
서울특별시 |
허정구(허정구) |
▪막걸리 문화변천사 |
02)722- 3337 |
제3호 |
2012.6.1 |
수수보리 |
서울특별시 |
조효진(김용택) |
▪양조기초 이론 |
02)364- 2400 |
제4호 |
2012.6.1 |
한국가양주 |
서울특별시 |
류인수(정동효) |
▪전통주 기초이론 |
02)583- 5225 |
제5호 |
2012.6.1 |
(사)한국전통 |
서울특별시 |
윤숙자(권희자) |
▪전통주 제조방법 및 실습 |
02)708- 0743 |
제6호 |
2012.6.1 |
전통주 연구개발원 |
경기도 가평군 가평읍 분자골로 68번길 80 |
이상균(이상균) |
▪전통주 기초이론 |
031)581- 1054 |
제7호 |
2012.6.1 |
(사)한국전통주 |
서울특별시 |
박덕훈(박덕훈) |
▪전통주 문화론 |
02)389- 8611 |
제8호 |
2013.3.5 |
(사)한국바텐더 |
서울 종로구 명륜동4가 198-3번지 |
이석현 |
▪우리술기초이론 |
02)581- 2911 |
제9호 |
2013.3.5 |
진향우리술 교육원 |
경기도 성남시 분당구운중로 1030-1 |
안진옥 |
▪우리술역사및문화 |
031)8017- 6070 |
제10호 |
2015.4.7 |
(사)우리음식문화 |
서울시 종로구 김상옥로 60, 보성빌딩 10층 |
이한숙 |
▪전통주의 역사와 문화 |
070)4404-5395 |
제11호 |
2015.4.29 |
(주)연효재 |
부산시 남구 |
김단아 |
▪막걸리문화 변천사 |
051)636- 9355 |
제12호 |
2015.4.29 |
(주)한국양조 |
서울시 금천구 가산동 60-73 벽산디지털밸리 5차 1306호 |
이윤희 |
▪양조원료학 개론 |
02)598- 3222 |