우리 쌀로 만든 쌀엿 두뇌 활동 도와…전주 시내 6개 고교에 전달
농촌진흥청(청장 이양호)은 10일 대입 수학능력시험을 앞둔 전주 시내 6개 고등학교 3학년 수험생들에게 우리 쌀로 만든 전통 엿 2,300개와 우리 쌀의 우수성을 알리는 소개 자료를 전달한다.
‘과거 공부 하는 집에서는 엿 고는 냄새가 난다’는 옛말처럼 쌀엿은 과거 시험장의 요긴한 주전부리였다. 쌀엿에 들어있는 엿당은 두뇌 활동을 돕고 스트레스로 인한 배탈을 막는 데 효과가 있다. 두뇌 활동을 돕는 영양소 중 하나인 포도당은 쌀 등 곡물에 많이 들어 있어 우리 쌀로 만든 전통 엿은 수험생 간식으로도 좋다.
이양호 농진장은 “수험생을 격려하고 우리나라의 대표적인 전통 간식인 쌀엿이 대중적으로 사랑받을 수 있도록 이번 행사를 마련했다”며, “앞으로도 쌀을 이용한 다양한 가공식품을 개발할 수 있도록 노력하겠다” 라고 말했다.
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