식품음료신문
정책정부/기관
정부, 식품 R&D 기술 사업화로 10년간 1조1574억 매출 창출비가열 살균·신소재 발굴·원산지 판독 기술…
농기평 성과 보고서 투입 금액 10배 효과
김현옥 기자  |  hykim996@thinkfood.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2016.01.22  17:05:53
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn

농림수산식품기술기획평가원(원장 이상길)은 농업의 미래성장산업화 중점분야별로 지난 10년간의 R&D지원실적과 기술성과를 분석한 보고서를 발간했다.

'농식품 R&D 10년의 성과' 보고서는 농기평이 지식재산 조사분석 전문기관인 ㈜윕스에 의뢰해 7개월 간 분석한 결과이다. 총 4권으로 이뤄졌으며, 각 권마다 해당 이슈를 해결하기 위해 농식품부가 지원해온 연구개발 세부분야별로 그간의 연구실적과 성과를 다뤘다.

△식품핵심소재  △가공공정 개선  △식품기자재  △기능성건강식품  △식품세계화  △식품안전 분야로 구분된 '식품산업 육성' 편에서는 지난 10년간 약 1527억 원의 R&D자금을 기업, 대학 등에 지원해 식품기업들의 상품개발과 매출 증가에 기여했고, 1136명의 연구인력을 양성한 것으로 나타났다. 

기술혁신 사례로는 가열하지 않고 살균하는 기술, 식품 원산지 판독기술(신뢰도 95%이상), 김치생산 공정의 생산성을 50% 향상시킨 이동식 배추절임 장치, 식품 신소재 발굴 등을 꼽았다.

정부 R&D에 참여한 식품기업들의 경영 성과를 조사한 결과 매출이 증가한 기업들의 경우 R&D 참여 전보다 약 18.8% 정도 증가했으며, 개발기술의 사업화로 10년간 총 1조 1574억 원의 매출을 창출한 것으로 밝혀졌다.

'ICT 융복합' 편은  △스마트 온실  △지능형 농기계  △축산자동화  △식품가공자동화  △유통고도화  △재해예방·질병진단 분야로, '수출활성화' 편은  △신선농산물 수출  △수출전략형 가공식품 개발  △수출전략·수입대체형 종자  △수출용 농기계·농자재 분야로, '6차산업화' 편은  △지역 농산자원 가공상품화  △지역 농축산물 생산효율화  △지역 농림자원의 문화관광상품화 분야로 구분해 그간의 연구실적과 기술성과를 소개했다.

농기평 이상길 원장은 “농식품업이 세계경제의 신성장동력이 될 것이란 점은 틀림없다. 어떤 나라가 탁월한 기술을 갖고 이를 주도하는가가 문제다.”라며 연구개발의 중요성을 강조했다. 이 원장은 또 “농업을 미래성장동력으로 만들려면 민간기업이나 대학이 보다 전략적이고, 도전적인 자세로 R&D에 임할 수 있어야 하므로 이러한 풍토 조성을 위해 농기평이 최선을 다하겠다.”고 밝혔다.

< 저작권자 © 식품음료신문 무단전재 및 재배포금지 >
김현옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
가장 많이 읽은 기사
1
‘들깨오일 건기식’ 상용화 막혀 발동동
2
삼립식품 ‘그릭슈바인’ SPC그룹 외식 전략 브랜드로 키운다
3
60년간 여성차별 인사 금복주에 “뜰어고쳐라”
4
“1인 기업·멀티잡 시대 도래…TQ(트렌드지수)를 키워라”
5
‘식용곤충’ 산업 대기업 참여로 활기
6
CJ프레시웨이, 고난도 병원급식서 독보적
7
외식 ‘IT 예약 서비스’ 노쇼족 대폭 줄여
8
‘과채음료·주스’ 당 함량 콜라보다 높아
9
발효유 판매 부진 속 유통채널별 가격차 심해
10
깐깐한 ‘컨슈니어’ 사로잡는 마케팅 붐
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
서울시 용산구 한강대로 39길 20 부성빌딩 3층(한강로 2가 2-338)  |  대표전화 : 02)3273-1114  |  팩스 : 02)3273-1150
사업자 등록번호 : 106-15-67996  |  정기간행물ㆍ등록번호 : 서울 다 06640  |  대표/발행인 : 이군호  |  편집인 : 김현옥
Copyright 2011 식품음료신문. All rights reserved. mail to fnbnews@thinkfood.co.kr