고소애·꽃벵이 활용 소스 등 만들기 안내
한식 중식 등 20종 조리법·사진도 담아
한식 중식 등 20종 조리법·사진도 담아
농촌진흥청(청장 이양호)은 지난 3월 식품공전에 등재돼 일반식품으로 활용 가능한 '고소애(갈색거저리 애벌레)'와 2014년 새로운 식품원료로 한시적 인정된 '꽃벵이(흰점박이꽃무지 애벌레)’를 활용한 '창업을 위한 식용곤충요리' 책자를 발간했다.
이번 책자에는 식용곤충 음식점 창업에 도움을 줄 수 있는 양념장 및 소스 만들기를 바탕으로 한식, 양식, 일식, 중식에 대한 식용곤충 요리 조리법이 소개됐다.
먼저 △고소애 한식양념장 만들기 △고소애 시즈닝(조미료) 만들기 △곤충 육수 만들기 △소스 전문가가 추천하는 곤충 소스 등을 소개하고, 이를 바탕으로 한식 7종, 양식 7종, 중식 3종, 일식 3종 등 분야별 조리법과 사진, 도움말을 함께 담았다.
이외에도 식용곤충 음식점을 열기 위한 과정과 필요한 사항들이 자세히 수록돼 식용곤충 음식점을 창업하고자 하는 사람들이 참고할 수 있게 했다.
농진청은 이번에 발간된 책자를 발간 수량 범위 안에서 무료로 배부할 예정이며, 농촌진흥청 농업과학도서관 누리집 검색을 통해 PDF로도 볼 수 있도록 제공할 예정이다.
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