[연재]‘비피도박테리아’와 ‘락토바실러스’의 비교-어느 치과의사의 프로바이오틱스 관심(21)
[연재]‘비피도박테리아’와 ‘락토바실러스’의 비교-어느 치과의사의 프로바이오틱스 관심(21)
  • 식품음료신문
  • 승인 2016.08.22 01:24
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프로바이오틱스 대표적 유산균
인체 영향선 상당한 차이 보여

프로바이오틱스 유산균으로 쓰이는 대표적인 속(genus)인 비피도박테리움과 락토바실러스는 인체에 미치는 영향이 비슷함에도 불구하고 실제론 상당한 차이가 있다. 그 차이와 공통점을 정리했다. 다음 호부터는 락토바실러스에 대해 서술할 예정이다. 

 

락토바실러스

비피도박테리움

계통

Firmicutes(후벽균)
Bacilli

Lactobacillales

Lactobacillaceae
 

Actinobacteria(방선균)
Actinobacteria

Bifidobacteriales

Bifidobacteriaceae

서식

인체, 식물, 동물 등 다양한 곳
인체내에서는 전체 미생물중
0.1% 이하 차지
소화관안에서는 회장
(ileum) 에 가장 많음
개인차도 많음

주로 동물의 소화관, 대장, 모유등에 존재아이때는 90% 가까이 차지하다가 점진적으로 감소하다가 성인에서는 3~4% 차지분포의 정도가 상대적으로 일정함.

산소와의
관련

탄력적

혐기성

모양

막대모양

Y 자 모양

Genome에서 G+C content

낮음

높음(42-67%)

영양

의존영양(auxotrophy): 환경에의 적응을 통해 해결. 예를 들어 우유에 특화된 락토바실러스인 헬베티쿠스와 불가리쿠스는 우유안에 젖당을 섭취하고 플란타룸 같은 장내 락토바실러스는 장내의 다양한 당을 섭취

독립영양(autotrophy): 복합탄수화물부터 단순탄수화물가지 모두 분해할 수 있고, 여러 아미노산이나 핵산, 비타민등도 자기 생산 가능

다양함

대사나 게놈형태, 유전자에서 다양성 매우 높음

상대적으로 적음

현재 종과
아종의 종류

상대적으로 다양(20161월 현재, 217)www.bacterio.net
LPNS(The List of Prokaryotic Name with Standing in Nomenclature)

상대적으로 적음(47)

공통점

그람 양성
탄수화물 분해해서 유산 생성
(락토바실러스는 유산을 포함한 여러 산을 만들지만 비피도박테리움은 주로 유산과 아세트산 생성)
락토바실러스가 사람과 동물의 소화관외에도 여러 발효식품이나 채소 과일에서 발견됨에 반해
, 비피도는 아직까지는 사람과 동물의 체내에서 주로 발견. 또 락토바실러스와 비피도 박테리움이 모두 혐기성 세균이기는 하지만, 비피도 박테리움은 편성 혐기성으로 산소가 있으면 오래 못사는 반면, 락토바리실러스는 통성혐기성 성격의 세균종도 많이 발견돼 산소와의 관계가 상대적으로 탄력적임. 그래서, 락토바실러스가 김치나 치즈와 같은 발효음식에 오랫동안 쓰일 수 있었음.  

△김혜성 원장<사과나무치과병원>
 
 


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