인체 영향선 상당한 차이 보여
프로바이오틱스 유산균으로 쓰이는 대표적인 속(genus)인 비피도박테리움과 락토바실러스는 인체에 미치는 영향이 비슷함에도 불구하고 실제론 상당한 차이가 있다. 그 차이와 공통점을 정리했다. 다음 호부터는 락토바실러스에 대해 서술할 예정이다.
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락토바실러스 |
비피도박테리움 |
계통 |
Firmicutes(후벽균)문 |
Actinobacteria(방선균)문 |
서식 |
인체, 식물, 동물 등 다양한 곳 |
주로 동물의 소화관, 대장, 모유등에 존재아이때는 90% 가까이 차지하다가 점진적으로 감소하다가 성인에서는 3~4% 차지분포의 정도가 상대적으로 일정함. |
산소와의 |
탄력적 |
혐기성 |
모양 |
막대모양 |
Y 자 모양 |
Genome에서 G+C content |
낮음 |
높음(42-67%) |
영양 |
의존영양(auxotrophy): 환경에의 적응을 통해 해결. 예를 들어 우유에 특화된 락토바실러스인 헬베티쿠스와 불가리쿠스는 우유안에 젖당을 섭취하고 플란타룸 같은 장내 락토바실러스는 장내의 다양한 당을 섭취 |
독립영양(autotrophy): 복합탄수화물부터 단순탄수화물가지 모두 분해할 수 있고, 여러 아미노산이나 핵산, 비타민등도 자기 생산 가능 |
다양함 |
대사나 게놈형태, 유전자에서 다양성 매우 높음 |
상대적으로 적음 |
현재 종과 |
상대적으로 다양(2016년 1월 현재, 217종 )www.bacterio.net |
상대적으로 적음(47) |
공통점 |
그람 양성 |