농식품부, '2017 식품·외식산업 전망 대회' 개최
농식품부, '2017 식품·외식산업 전망 대회' 개최
  • 김현옥 기자
  • 승인 2016.11.01 11:02
  • 댓글 0
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‘리더로부터 식품외식산업 길을 듣다’ 토크콘서트
김난도 교수 ‘식품·외식산업 현재와 미래’ 소비트렌드 전망도
3일 코엑스 그랜드볼룸서

내년도 식품외식산업은 어떻게 전개될까?

국내 식품·외식산업의 발전을 도모하고 국내외 환경변화에 용이하게 대응할 수 있도록 소비 트렌드 등 산업관련 최신 정보를 공유하는 자리가 마련된다.

농림축산식품부(장관 김재수)가 주최하고 한국농수산식품유통공사와 국가식품클러스터지원센터가 주관하는 ‘2017 식품외식산업 전망대회(Korea Food Outlook)’가 3일 서울 삼성동 코엑스 그랜드볼룸에서 개최된다.

국내 식품외식산업 규모는 164조원(14년기준)으로 ‘04년이후 연평균 5.9% 성장하고 있으며, 222만 명이 종사하는 등 우리 경제에서 큰 역할을 담당하고 있다. 또한 국산 농산물의 42.2%가 식품외식산업에서 소비되고 있어 우리 농산물의 주요 소비처이기도 하다.

하지만 국내에는 식품·외식업계의 트렌드 등에 관한 공신력 있는 정보를 제공하는 행사가 많지 않고, 국내 식품·외식업체 대다수가 영세한 규모라서 국내외 트렌드 및 전문정보를 직접 취득하는데 애로가 많은 것이 사실이다.

이에 따라 농식품부는 식품·외식기업에게 급변하는 국내외 환경변화에 신속하게 대응할 수 있도록 미래 전망을 공유하고, 농업과의 연계를 강화하는 정보소통의 장을 제공하기 위해 식품외식산업 전망대회를 개최한다.

‘2017 식품외식산업 전망대회’는 총 3부로 구성되며, 2·3부는 4개 세션으로 나뉘어 3일 하루 동안 진행된다.
1부 토크콘서트를 시작으로 2부 전문가 강연, 3부 세미나와 상담회가 이어지며, 특히 2부와 3부에서는 식품, 외식, 식품기술, 농식품 유통 등 4개 분야별 주제를 다룬다.

토크콘서트는 이정희 교수의 사회로 조상우 풀무원 상무, 장보환 하남F&B 대표, 김선진 신세계 SSG 상무, 임철준 떡담 대표가 토론자로 참여해 ‘리더로부터 식품외식산업의 길을 듣다’라는 제목으로 해외진출, 외식, 농식품 수출, 쌀가공 식품, 농식품 유통 등의 각 분야별 현황과 전망을 제시하고 토론하는 자리로 구성된다.

특히 이들 리더들로부터는 우리 농산물 사용 확대, 6차 산업 제품의 판로 확대, 상생협력 활성화 등 농업과 식품·외식산업과의 연계를 높이기 위한 방안 등에 대해서도 심도 있는 의견을 나눈다.

2부는 ‘식품·외식산업 현재와 미래’라는 제목으로 서울대 김난도 교수의 ‘2016~17 소비 트렌드’ 발표 등 심도 있는 분석을 바탕으로 한 분야별 전망을 제시한다.

제1세션에서는 식품산업 동향과 전망이 다뤄진다. △2017 식품산업 이슈와 전망(최지현, 농촌경제연구원), △빅데이터를 활용한 식품 마케팅 전략 실행사례(남성호, CJ제일제당), △식품 리스크에 대한 소비자와의 합리적 커뮤니케이션 전략(하상도, 중앙대)이 발표된다.

제2세션에서는 외식산업 동향과 전망이 다뤄진다. △2016-17 소비트렌드(김난도, 서울대), △미리 보는 2017 외식트렌드(김서령, aT), △디저트시장 동향과 전망(윤은옥, 한국외식산업경영연구원)이 발표된다.

제3세션에서는 주요 선진국의 식품관련 기술 동향에 대해 해외 전문가들이 강연을 한다. △글로벌 식품R&D 신기술 동향(마틴 홀, 영국), △식품 안전과 품질을 위한 첨단 센싱 기술(캐롤린 하우저, 독일), △종이산업기반의 친환경 포장기술 동향(요한 마르텐슨, 스웨덴)이 발표된다.

제4세션에서는 농식품 유통에 대해 다루어진다. △유통산업 업태별 전망(최영, 투미코리아), △온라인-모바일 유통시장 전망(신상엽, S&GNP) 및 △주요국의 식품유통업 특성을 고려한 대외 진출전략(손대홍, 미국 티포플레이) 등이 발표된다.

3부에서는 전망대회에 참석한 업체 관계자들의 참여도를 높일 수 있도록 분야별 세미나와 상담회가 열린다. △스타트업 기업 성공전략 세미나 △푸드서비스 선진화 전략 세미나 △생산가공 분야별 현장 애로사항 기술 컨설팅  △유통 및 상품성 제고를 위한 공개 컨설팅이 진행된다.

한편, 전망대회 행사장에는 부대행사로 식품·외식산업의 현재를 한눈에 볼 수 있는 특별 전시·상담관이 운영된다. 글로벌 가공식품 트렌드관, 한국 수출 히트 상품 전시관, 하이엔드 디저트 전시관, 식품 연구개발(R&D) 홍보·상담관, 식품크라우딩 펀드 상담관, 국가 식품클러스터 입주 상담관, 식품·외식산업 정보자료 제공관 등이 운영된다.

농식품부 박병홍 식품산업정책관은 “이번 전망대회에서 제공되는 식품·외식산업 소비 트렌드, 시장 전망 및 기타 전문적 정보들이 업계에 실질적인 도움이 되기를 기대한다.”며 ”전망대회를 계기로 정부와 식품외식업계가 보다 원활히 소통하여 식품·외식산업을 미래성장산업으로 함께 발전시켜 나갈 수 있기를 바란다.”고 전했다.

이 행사에는 식품·외식산업업계 종사자나 전문가라면 누구나 참석 가능하며, 사전등록 등 참가 방법 및 프로그램에 대한 보다 자세한 내용은 홈페이지(http://kfoodoutlook.kr)를 통해 확인 가능하다.

◇행사 프로그램 

시 간

프로그램

비고

09:30~10:25

등록 (참가접수, 자료집 제공, 네임텍 발급)

 

1 : 토크 콘서트 (10:3011:30, 60)

10:25~10:30

개회식

사회자

10:3011:30

토크 콘서트
-
리더로부터 식품외식산업의 길을 듣다 * 질의응답 10분 포함

103

(좌장) 이정희 교수 (중앙대학교 경제학부)
(
토론자) 조상우 상무 (풀무원), 장보환 대표 (하남에프앤비),
김선진 상무
(신세계 식품담당), 임철준 대표 (떡담)

오찬 및 전시관람 (11:3013:00, 90)

<부대행사>
글로벌 가공식품 트렌드관   한국의 수출 히트상품 전시관
하이엔드 디저트 전시        식품 연구개발(R&D) 홍보·상담관
식품 크라우딩 펀드 상담관  국가식품클러스터 입주상담관
식품외식산업 정보자료 제공관

그랜드볼룸 로비

2 : 식품·외식산업, 현재와 미래 (13:0015:30, 150)

구 분

<세션 >

<세션 >

<세션 >

<세션 >

식품산업 동향과 소비 트렌드

외식산업 동향과 소비 트렌드

혁신적인 식품 실용화 기술

농식품 유통전망

13:00~13:45
(질의응답 15분포함)

2017 식품산업
이슈와 전망

2016-17 소비트렌드

글로벌 식품 R&D
신기술 동향

유통산업 업태별 전망

최지현 선임연구위원
한국농촌경제연구원

김난도 교수
서울대학교 소비자학과

마틴홀 식품부문 최고책임자
영국
Camden BRI

최영 - 투미코리아 대표
(
전 이마트 본부장)

13:45~14:30
(질의응답 15분포함)

빅데이터를 활용한
식품 마케팅 전략 실행사례

미리보는 2017
외식트렌드

식품안전과 품질을 위한 첨단 센싱 기술

온라인-모바일
유통 시장 전망

남성호 부장
CJ
제일제당 Trend 전략팀

김서령 부장
한국농수산식품유통공사 외식진흥부

캐롤린 하우저 식품안전분야 책임연구원
독일 프라운호퍼
IVV

신상엽 - S&GNP 대표
(
전 티몬 본부장)

14:30~14:45

중간 휴식

14:45~15:30
(질의응답 15분포함)

식품리스크에 대한
소비자와의
합리적 커뮤니케이션 전략

디저트시장 동향과 전망
-
찹쌀떡부터 마카롱까지
디저트의 변화를 읽다
-

종이산업기반의 친환경 포장기술 동향

주요국의 식품유통업 특성을 고려한 우리의 대외 진출전략

하상도 교수
중앙대학교 식품공학과

윤은옥 부장
한국외식산업경영연구원

요한 마르텐슨 대표
스웨덴 팩브리지

손대홍 - 미국티보플레이 동부지역 대표
(
전 미국 H마트 본부장)

다과 및 장내정리 (15:3015:50, 20)

3 : 세미나 및 상담회 (15:5016:50, 60)

15:50~16:50

스타트업기업 성공전략세미나
발표
1 : 스타트업기업과 푸드테크 동향
발표
2 : 온라인 푸드마켓 성공노하우

푸드서비스 선진화 전략세미나
발표
1: 트렌드를 이끄는 한식
발표
2: 혼밥시대의 외식경영전략

생산가공 분야별 현장 애로사항 기술컨설팅

유통 및 상품성 제고를 위한 공개컨설팅

발표1 : 김세윤 수석연구원
(
한국NPD 개발원)
발표
2 : 전종하 동원홈푸드 상무
(
전 더반찬 대표)

진행: 윤혜려 교수
(
공주대학교 식품과학부)
발표
1 : 이윤화 대표 (다이어리알)
발표
2 : 강형빈 본부장(놀부 해외사업본부)

컨설턴트 : 2부 주제발표자 등
(
마틴홀, 캐롤린 하우저, 요한 마르텐슨 등)

컨설턴트 : 2부 주제발표자
(
최영, 신상엽, 손대홍)

폐회 (16:50)


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