‘2016 서울김장문화제’ 개최…김순자 회장 진행
‘2016 서울김장문화제’ 개최…김순자 회장 진행
  • 이재현 기자
  • 승인 2016.11.04 09:35
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시민 대상 김장담그기 시연 및 실습…한-일 양국 이원 생중계

대한민국 김치협회 김순자 회장(명인 명장)이 4일부터 6일까지 사흘간 서울광장에서 개최되는 ‘2016 서울김장문화제’에 나서 일반인들을 대상으로 ‘명인의 클래스’와 ‘명인의 김장간’ ‘희망나눔 김장간’ 등을 직접 진행한다.

올해로 3회째를 맞는 이번 김장문화에서는 천년 역사를 지닌 김장의 의미를 담고, 따뜻한 기부로 이어지는 김장나눔행사와 김치산업전, 김장재료판매, 발효음식전시, 김장담그기 등 우리 김장문화의 의미를 되새기고자 마련됐다. 행사는 한-일 양국 이원 생중계로 도쿄김장문화제와 동시에 진행된다.

김순자 회장은 사흘간 일반인들을 대상으로 김장담그기를 직접 시연하고, 소비자들과 함께 실습하는 시간을 갖는다. 이중 ‘100년 포기김치’는 1800년대 말 편찬된 음식 관련 고서 ‘시의전서(是宜全書)’에 등장하는 김치를 재해석한 배추김치로, 새우젓과 황석어젓으로 간을 맞추고 낙지, 소라, 생 새우, 잣, 밤, 청각 등 고급 재료를 넣어 조선시대 사대부가의 맛을 재현한다.

김순자 회장은 “대한민국 명장으로서 숙련기술이 발전할 수 있도록 책임감을 갖고, 식품 분야에 종사하고자 하는 후배 양성에도 힘쓰겠다”고 말했다.


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