중국인, 한국 식품 중 김치 “띵호아”
중국인, 한국 식품 중 김치 “띵호아”
  • 식품음료신문
  • 승인 2016.12.27 01:42
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

10명 중 7명 선호…과자>장류>음료>건보식품 순

중국인들이 한국 식품 중 가장 좋아하는 식품은 ‘김치’인 것으로 나타났다.

지난달 16일부터 3일간 베이징국제전람중심에서 열린 ‘2016 베이징식품 박람회’에서 중국 바이어와 한국관 참관자를 대상으로 베이징 aT지사가 복수응답으로 진행한 설문조사에 따르면, 중국인들이 가장 좋아하는 한국식품으로 69%가 ‘김치’를 꼽았다. 그리고 61.5%는 과자류를, 31.5%는 고추장·간장 등 장류를 선택했다. 또 음료와 건강보조식품은 각각 27%, 22.5%가 좋아한다고 응답했다.

한국식품을 선택하는 이유에 대해선, ‘영양이 풍부하고, 몸에 좋다’라는 답변이 61.5%로 가장 높았다. 또 맛이 좋아서 선택하는 비율이 52.5%였으며, 34.5%는 한국문화에 영향을 받았다고 답변했다.

한국 식품을 접하게 된 경로에 대해선, ‘전시 체험 행사’란 답변이 57%로 가장 많았으며, 52.5%는 TV광고를 통해 접했다고 밝혔다. 또 31.5%는 매장 포스터나 제품전시를 통해서 알게 되었으며, 30%는 온라인 광고를 통해 한국 식품을 접했다고 말했다.

이와 더불어 이번 전시회에 가장 깊은 인상을 준 한국식품으로는 33.5% 김치라고 밝혔으며, 33%가 스낵류를, 30%는 김을 꼽았다.

이 외에도 한국 식품을 구매할 의향이 없는 이유에 대해선 57%가 ‘판매처 미비’를 선택했으며, 30%가 높은 가격대를, 22.5%가 홍보부족을 그 이유로 말했다.

   
   
 

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.