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“전통 장 담그기 배워보세요”서울시, 전통 장 담그기 강좌 개설
이선애 기자  |  lsa@thinkfood.co.kr
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승인 2017.01.31  09:24:17
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건강에 좋은 발효식품이지만 직접 만들어먹기에는 꽤 까다로운 전통 장(醬)을 체험해볼 수 있는 강좌가 마련됐다.

서울시는 장 담그기에 가장 좋은 시기인 음력 정월을 앞두고 ‘전통 장 담그기 무료강좌’를 2월 8일부터 2월 10일까지 3일간 총 300명을 대상으로 서울시농업기술센터에서 진행한다고 밝혔다.

   
 

된장, 고추장 등 지역별 명인들의 깊은 손맛이 담긴 비법을 전수하는 것은 물론 장독대 관리법까지 배울 수 있다.

8일에는 발효음식과 약선음식의 전문가인 고은정 강사가 10일에는 서울에서 3대째 장 담그기 내림솜씨를 지닌 조숙자 강사가 △장 담그기와 장 가르기 △장독대 관리법 등을 강의하며 9일에는 4대째 서울 고추장 내림솜씨를 지닌 김복인 강사가 △띄운 보리고추장 담그기 △찹쌀고추장 담그기 △ 관리법 등을 알려준다.

31일 농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr)에서 인터넷으로 선착순 모집한다.

권혁현 서울시농업기술센터 소장은 “건강한 식생활을 위해 전통 장 담그기를 배우길 원하는 분들을 위한 이번 무료강좌에 관심있는 시민들의 많은 참여를 바란다”고 말했다. 

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