새싹보리에 많이 함유된 기능성물질인 사포나린이 알코올성 지방간을 예방할 뿐만 아니라 개선 효과도 탁월한 것으로 나타났다.
농촌진흥청(청장 정황근)은 국립식량과학원과 고려대 식품공학과 이성준 교수 연구팀의 공동연구를 통해 ‘사포나린의 알코올성 지방간 예방 및 치료 효능(2016년)’에 대한 동물실험을 통해 이같은 결과를 얻었다고 15일 밝혔다.
연구진에 따르면 실험체에 알코올과 사포나린을 투여한 다음 혈액에서 간 손상 지표인 ALT 효소분비가 대조군(알코올 섭취군) 대비 약 2.5배, 중성지질은 약 23% 낮아진 효과를 보였다.
알코올성 지방간을 유발한 다음 나타난 치료 효능 결과에서도 사포나린 투여군의 ALT 효소 분비는 대조군 대비 약 1.8배, 중성지질은 약 24% 감소했음을 확인할 수 있었다.
또 새싹보리 추출물은 현재 사용하는 간 기능 개선 먹거리 소재인 밀크씨슬, 헛개나무 추출물 대비 알코올성 지방간 경감 효능이 각각 1.5배, 1.8배 우수한 것으로 나타났다.
새싹보리는 분말 100g당 최대 1,510mg의 사포나린 성분이 들어있다.
이와 관련 현재 국립식량과학원은 ‘사포나린의 간 기능 개선 효능 조성물 제조법’을 특허출원하고, 산업체에 기술이전과 지원을 통해 다양한 가공제품 사업화를 추진중이다.
내년 출시 목표로 농업기술실용화재단과 함께 새싹보리 추출물을 이용한 간 기능 개선을 돕는 건강기능식품 개별인정형 제품을 공동개발하고 있다.
이미 지난해 새싹보리 분말, 환, 녹즙, 차(茶) 등 기능성과 편의성을 갖춘 가공식품 기술지원을 통해 지난해 전체 35억 원의 매출을 올렸다. 베트남 등과도 1억5000만 원의 계약을 체결했다.
농진청 작물기초기반과 서우덕 농업연구사는 “새싹보리의 사포나린이 지닌 알코올성 지방간 예방과 개선 효과로 간 기능 개선 건강기능식품 시장의 한 축을 담당할 수 있을 것으로 기대된다”고 밝혔다.