중앙연구소, 독일 프로바이오타 학회서 초콜릿 적용 결과 발표
우리 토종 김치유산균의 높은 생존력이 국제적으로 증명됐다. 또 원활한 변비 개선 효과로 장 건강에 도움이 된다는 사실도 재차 입증했다.
롯데중앙연구소(소장 여명재)는 지난 2월 독일 베를린에서 열린 프로바이오타(Probiota) 국제학회에서 김치 유산균의 분리 및 이를 이용한 초콜릿 연구 결과에 대해 발표했다.
롯데중앙연구소 양시영 박사 연구팀의 서성금 책임연구원은 ‘김치에서 분리한 락토바실러스 플랜타럼 LRCC5193의 프로바이오틱 특성과 초콜릿 적용 가능성’을 발표하며 김치유산균 락토바실러스 플랜타럼 LRCC5193(Lactobacillus plantarum LRCC5193)을 이용한 초콜릿 제조과정과 초콜릿 안 유산균이 6개월 동안 안정하게 유지된 점을 강조했다.
서 책임연구원은 연구결과 락토바실러스 플랜타럼 LRCC5193이 상온에서 6개월 동안 보관해도 초콜릿 안에서 80% 이상 살아남으며, 위액과 유사한 환경에서도 살아남는 것을 확인했다고 보고했다.
또한 이번 학회에서는 락토바실러스 플랜타럼 LRCC5193을 넣어 만든 초콜릿을 변비가 유도된 동물 섭취 시 결과에 대한 발표가 이어져 주목을 끌었다.
‘락토바실러스 플랜타럼 LRCC5193’ 6개월 살아
분변 수분 늘어 변비 개선·비피더스균 58% 증가
롯데중앙연구소 박미리 연구원은 ‘유산균 초콜릿이 동물에서의 변비 개선에 주는 효과’를 주제로, 실험결과 락토바실러스 플랜타럼 LRCC5193 유산균이 들어간 초콜릿을 먹은 쥐는 분변 내 수분이 20% 이상 올라갔고 인체에 유익하다고 알려져 있는 비피더스균 역시 약 58% 증가한 것을 확인했다고 발표했다.
한편 롯데중앙연구소에서 개발한 ‘락토바실러스 플랜타럼 LRCC5193’은 김치에서 분리한 유산균으로, 지난 1월 10일 특허를 취득했다.
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