식약처, 식품 중 납·카드뮴 등 중금속 안전관리 강화
식약처, 식품 중 납·카드뮴 등 중금속 안전관리 강화
  • 김현옥 기자
  • 승인 2017.04.27 11:37
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비소 등 6종 재평가 결과 “안전 수준” 불구 노출량 저감 필요

앞으로 식품에 있어 납, 카드뮴 등 중금속 안전관리가 보다 강화된다.

식품의약품안전처(처장 손문기)는 우리나라 국민들이 섭취하는 식품을 통한 중금속 노출량을 근거로 중금속 6종에 대한 식품의 기준·규격을 재평가한 결과 납과 카드뮴 기준을 강화할 계획이라고 밝혔다.

이번 중금속 재평가는 기후 변화·환경오염 증가·식생활 다변화 등 사회적 환경 변화를 반영해 현실에 맞는 중금속 6종(납 카드뮴 비소 수은 메틸수은 주석)에 대한 안전관리 기준을 마련하기 위해 진행했다.

재평가는 △총 노출량 △오염도가 높은 식품 △2010년 대비 노출량 증가 식품 △유아·수유부 등 민감 계층이 많이 섭취하는 식품 △국제기준 등을 비교·검토했다.

식약처는 이를 위해 ’12년부터 ‘15년까지 농·축·수·가공식품(총 3만3362개)을 대상으로 중금속 오염도와 우리 국민의 식품 섭취량을 토대로 총 노출량을 평가한 결과 6종 모두 현재 노출수준으로는 안전한 것으로 평가됐으나 연령별 섭취량과 식습관 등을 고려했을 때 노출량을 줄여나갈 필요가 있는 카드뮴과 납에 대해서는 기준을 강화한다고 밝혔다.

카드뮴은 수산물 소비가 증가하면서 식품을 통한 총 노출량이 ’10년 0.189㎍/kg‧bw/day에서 ’15년 0.292㎍/kg‧bw/day로 54% 증가해 노출 기여도가 높은 오징어와 미역 기준을 우선 강화·신설할 예정이다.

사과 딸기 귤 납 기준 강화…들깨는 신설
수산물 중 오징어 미역 카드뮴 기준 제정 

납의 경우 총 노출량이 ’10년 0.348㎍/kg‧bw/day에서 ’15년 0.210㎍/kg‧bw/day로 40% 감소했으나, 연령별로 분석할 경우 유아의 노출수준이 성인에 비해 높고 납 독성이 유아에서 더 큰 영향을 주는 것으로 알려져 유아가 많이 섭취하는 사과 귤 딸기(장과류)에 대해 기준을 강화한다.

또한 납 오염도가 높아 관리가 필요한 것으로 평가된 들깨, 갑각류, 오징어, 미역에 대해서는 납 기준을 신설 또는 강화할 계획이며, 국제식품규격위원회(CODEX) 등 국제기준과 비교 시 기준 강화가 필요한 도라지와 더덕의 경우에도 납과 카드뮴 기준을 동시에 강화한다.

식약처는 앞으로도 중금속 등 유해오염물질의 기준·규격을 5년마다 재평가해 과학적·합리적인 기준을 마련하는 한편 중금속 노출을 줄이기 위해 어린이·임산부·수유부 등 민감 계층을 위한 섭취가이드를 제공할 계획이다.

납, 카드뮴 기준 강화·신설 내용은 올 상반기 중 행정예고할 예정이며, 재평가 보고서는 식약처 홈페이지(www.mfds.go.kr> 분야별정보> 식품안전정책> 식품안전정보> 식품정보)에서 확인할 수 있다.

중금속 기준 재평가에 따른 기준 신설 및 강화(안)

대 상 식 품

중금속

기 준(mg/kg)

현 행

개 정()

국제식품규격
위원회

유럽연합(EU)

사과, , 장과류

0.2 이하

0.1 이하

0.1 이하
(엘더배리 등 0.2)

0.1 이하
(엘더배리 등 0.2)

도라지, 더덕

2.0 이하

0.2 이하

0.1 이하

0.1 이하

카드뮴

0.2 이하

0.1 이하

0.1 이하

0.1 이하

들깨

-

0.3 이하

-

-

갑각류

1.0 이하

0.5 이하

-

0.5 이하

오징어

2.0 이하

1.0 이하

-

0.3 이하

카드뮴

2.0 이하

1.5 이하

2 이하

1 이하

미역

-

0.5 이하

-

-

카드뮴

-

0.1 이하

-

-


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