식품음료신문
취업/교육자격증/교육정보
무슬림 관광객 서비스 전문가 양성 교육 실시할랄산업연구원 5월 23~24일
마케팅 등 8개 주제 실시
김현옥 기자  |  hykim996@thinkfood.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2017.04.28  07:36:15
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn

최근 한국을 방문하는 무슬림관광객이 급증하고 있는 가운데 이들에 대한 대응 서비스가 새로운 관심사로 떠오르고 있다.

한국관광공사에 따르면 지난해 한국을 방문한 무슬림의 숫자는 2015년 대비 30% 이상 증가한 97만명을 기록했고 올해에는 사상 처음으로 100만명을 돌파해 120만명에 달할 것으로 예상되고 있다.

가족단위 여행이 일반적인 무슬림들은 여행 중에도 할랄음식 섭취나 기도시간 준수 등 종교적 유산을 지키려고 하는 성향이 강해 이들의 문화를 반영한 맞춤형 접객서비스가 필수다.

이에 따라 무슬림관광객들을 상대하는 업종에서는 무슬림 고객 대응방안 마련이 시급한 과제로 대두되고 있다. 특히 한국 라면이나 과자, 김 등 포장식품과 화장품에 대한 쇼핑수요가 강해 유통업계의 적절한 준비가 필요한 시점이다.

무슬림 관광객 올해 100만 명 돌파
요식·유통업 등 맞춤형 서비스 교육 

이를 위해 (사)한국할랄산업연구원은 말레이시아의 국제이슬람대학교(IIUM) 언어경영학부와 협력하여 5월 23~24일 양일간 관광업, 요식업, 숙박업, 유통업, 의료업 종사자를 위한 무슬림관광객 서비스 전문가 양성교육을 실시한다.

강사진은 한국할랄산업연구원의 장건 원장, 노장서 사무총장, 최영길 한국이슬람교중앙회 이사장 등 국내 할랄분야 전문가 3명과 마즈다(Majdah) 교수, 아프리다(Afridah) 교수, 노리아(Noriah) 박사 등 말레이시아 국제이슬람대학교 소속 무슬림친화서비스 연구진 4명이 무슬림관광의 원칙, 무슬림관광객 마케팅 등 8개의 주제를 가지고 교육을 실시한다.

교육을 주관하는 한국할랄산업연구원 노장서 박사는 “작년 100만명 가까운 무슬림관광객들이 한국을 방문했지만 관련 업계의 준비상황이나 대응전략은 매우 미흡한 상태”라며 “관광업과 숙박업계 및 요식업, 유통업, 의료업계 등 무슬림관광객 응대의 최 일선에 있는 종사자들은 말레이시아 및 한국의 전문가 7명이 나서는 이번 교육을 통해 무슬림관광객들의 기본적 요구사항은 물론 무슬림 대상 마케팅 전략 등에 대해 심도 있는 지침을 얻게 될 것”이라고 말했다.

교육을 마친 참가자에게는 IIUM대학교 언어경영학부와 한국할랄산업연구원이 공동으로 발급하는 수료증을 수여한다. 자세한 내용 및 참가신청은 한국할랄산업연구원 홈페이지(http://www.kihi.or.kr) 혹은 전화로 확인할 수 있다.

< 저작권자 © 식품음료신문 무단전재 및 재배포금지 >
김현옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
가장 많이 읽은 기사
1
빙그레, ‘끼리’ 크림치즈 듬뿍 ‘투게더 시그니처 크림치즈’
2
식품산업 전 분야 전문가 양성 ‘제1회 식품법무실무능력’ 시험 실시
3
7년 만에 이물 절반 감소…“제도 폐지” vs “현행 유지” 팽팽
4
‘김영란법’에서 농축수산물 제외 법안 발의
5
빙그레, ‘메로나 제주 스파클링’ 출시
6
BBQ, SBS 보도 “명백한 사실 왜곡”…법적 조치 강경대응
7
CJ제일제당, 베트남 식품사업 대대적 투자…2020년 매출 7000억 달성
8
식약처, 유리조각 혼입된 롯데칠성 ‘비타파워’ 판매중단 조치
9
롯데칠성, 시원하게 파우치로 ‘빨간볼 오미자 허니’
10
“외식 창업 ‘필살기’ 갖추면 블루오션”
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
서울 용산구 한강대로 39길 20 부성빌딩 3층(한강로 2가 2-338)  |  대표전화 : 02)3273-1114  |  팩스 : 02)3273-1150  |  발행인·편집인 : 이군호
사업자 등록번호 : 106-15-67996  |  정기간행물ㆍ등록번호 : 서울 다 06640  |  청소년보호책임자 : 이군호
Copyright 2011 식품음료신문. All rights reserved. mail to fnbnews@thinkfood.co.kr