[글로벌 톱10 트렌드]‘음식 세계화’…김치 등 이국적 메뉴 일상화
[글로벌 톱10 트렌드]‘음식 세계화’…김치 등 이국적 메뉴 일상화
  • 이재현 기자
  • 승인 2017.05.22 02:15
  • 댓글 0
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이노바 마켓 인사이트 세계서 국내에 첫 발표
4차 산업혁명 식품에도 영향…햄버거 등 라인에 적용 인거비 10~15% 절감

생명공학, AI, 사물인터넷 등 전 세계적으로 4차산업혁명 시대를 맞고 있는 가운데 식품산업 역시 이러한 4차산업과 연계해 무인자동주문시스템 등 최첨단 기술 도입 확산으로 자동화를 통한 발전이 급격하게 진행되고 있다. 이러한 변화는 우리의 먹을거리에도 큰 영향을 미쳐 대비가 시급한데, 올해 글로벌 식품산업에선 투명성, 식물, 저당, 세계화, 개인 맞춤형, 프리미엄, 어린이, 퓨전, 씨앗 등이 트렌드로 지목돼 비상한 관심을 모으고 있다.

16일 일산 킨텍스에서 글로벌 식음료 시장조사 및 마케팅 컨설팅 기업 이노바 마켓 인사이트(Innova Market Insights) CEO 패트릭 매니언은 ‘2017 글로벌 식품산업 TOP 10 트렌드’를 발표하며 관련 업계 종사자들의 큰 주목을 끌었다.

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