ICT 활용 김치 생산·품질 과학적 관리
ICT 활용 김치 생산·품질 과학적 관리
  • 이재현 기자
  • 승인 2017.06.22 13:53
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에스지아이·김치협회 등 센서 기술 확보
시스템개발 10월 한성식품 등에 납품

센싱 기술로 김치의 생산·품질 등을 과학적·체계적으로 관리할 수 있는 시스템이 개발돼 관련 업계 비상한 관심을 모으고 있다.

에스지아이시스템은 ICT기술을 활용한 전주기형 김치 생산·품질 관리시스템을 개발하고 오는 10월 한성식품 포함 2개 업체에 적용할 예정이라고 밝혔다.

이번 연구는 김치제조공정의 품질안전관리 지표 모니터링을 위한 센서기술을 확보하고 이를 활용해 생산공정제어시스템을 개발함으로써 김치제조공정의 통합생산품질관리정보시스템을 개발하기 위함이다.

△전주기형 김치 생산·품질관리시스템 과정
연구진은 김치제조공장에 사용가능한 복합센서를 선정하고, 이동형 키오스크(KIOSK)와 생산·품질관리정보시스템을 개발해 오는 8월 완료를 목표로 하고 있다.

이를 통해 소비자의 다양한 니즈에 대응 가능한 유연한 생산관리기법과 첨단 센싱 기술이 반영된 생산품질관리시스템을 개발해 김치업계 경쟁력 강화에 기여하는 한편 식품안전관리 수준도 높일 수 있을 것으로 기대하고 있다.

연구는 농림축산식품부 지원을 받아 (주)에스지아이시스템, (주)우리티엔에스, 중앙대학교, (주)한성식품, 푸드원텍, 대한민국김치협회가 수행하고 있다.



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