식품안전 사각지대를 최소화하고 리스크 커뮤니케이션에 힘써야 해
최근 햄버거병, 액화질소 용가리 과자, 살충제 검출 계란 사태, E형 간염 소시지 논란 등 식품안전 사고가 연이어 발생해 국민의 식품에 대한 불안감이 고조되고 있다. 식품안전관리의 진단과 대책의 마련이 촉구되고 있는 실정이다.
이 부회장은 이어 “살충제 계란 사건의 발생 이후 식약처의 발표에는 리스크 평가관리가 미진했다는 것을 알 수 있다”고 지적했다.
이 부회장에 따르면 식품안전 사고 이후 △달걀 살충제의 안전성에 대한 의사결정이 숫자로 표시돼 본질을 호도했고 △결과를 단순화한 정보제공은 위기관리능력의 취약함을 드러냈다. 또한 △위해성평가가 제 기능을 가지려면 건강영향 중심의 제한점에 역할조사가 함께 이루어져야 하며 △현재 알고 있는 지시에 근거한 관리방법론을 따라야 한다고 서울대학교 보건대학원 최경호 교수의 자료에 의거해 문제점을 지적했다.
또한 이 부회장은 살충제 계란 보도 이후 소비자불만 접수사례가 급증했다며 이는 정부의 리스크 커뮤니케이션이 적절하게 이루어지지 못했음을 보여준다고 주장했다.
이에 △수입된 계란의 유통경로, 난각 표시사항 및 수입 이후 유통된 경로를 파악하고 △해당 사건의 대응방안에 대한 긴급한 논의 등을 실시, 즉시 소비자 상담 창구에 전달해 소비자에게 적절한 정보제공과 리스크 커뮤니케이션이 이루어져야 한다고 전했다.
이 부회장은 “이러한 사태가 발생할 때마다 정부의 정보 제공이 일관되지 않아 소비자가 불편을 겪고 있다”며 “모든 단계에서 안전이 보장되는 축산식품 안전관리체게 구축을 위해 모두의 노력이 필요하다”고 발표를 끝맺었다.
한국식품안전관리인증원(이하 인증원) 김병훈 인증심사본부장은 살충제 계란 검출 관련해 안전관리인증기준(HACCP)의 개선 대책에 대해 발표했다.
김 본부장은 “기존 HACCP 인증 및 친환경 인증은 살충제 등 동물용 의약외품과 제초제 등 농약에 대한 평가기준이 미흡했으며 사후관리 시 불시점검 형태의 기획점검 또는 수시평가가 미흡했다”고 말했다.
김 본부장에 따르면 인증원은 △서류 및 현장 확인 평가에서 생산품 등에 대한 검증 위주 평가로 전환하고 △동물용 의약외품, 농약 등 화학적 위해 평가항목을 신설한다. 또 △심사관의 심사 역량을 강화하기 위해 업종·축종별 전문가를 양성, 직급별 맞춤형 전문교육을 강화하며 △HACCP 인증업소의 운영 역량을 위해서는 인증주기에 따른 맞춤형 교육 및 정보 제공, 전문 교육 인프라 등을 구축할 예정이다.