식품음료신문
취업/교육자격증/교육정보
인천대 ‘2017 하반기 식품분야 재직자 무료 교육’고용보험에 가입한 중소기업 등 대상 20명 선착순 선발
11~12월 3회 실시
이재현 기자  |  ljh77@thinkfood.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2017.10.25  12:52:55
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn

대학이 보유한 우수한 시설·장비·인적 인프라 등을 활용해 지역 수요를 기반으로 식품분야 교육 훈련을 제공, 중소기업의 기술력 향상 및 경쟁력 강화는 물론 취업과 연계함으로써 청년층 취업난을 해결하는 특별한 교육이 실시된다.

인천대학교 혁신인력개발센터는 △식품 상품성 평가 및 안전성 평가 △식품 시제품 관능 및 규격 평가 △식품 샘플 시험검사 위기관리 등을 골자로 한 ‘2017 하반기 식품분야 재직자 무료 교육’을 실시한다고 밝혔다.

대상은 고용보험에 가입한 중소·중견기업 재직자이며, 20명 선착순 마감한다. 교육비는 100% 전액 무료다.

교육과정은 11월 2일~3일 ‘식품 상품성 평가 및 안전성 평가’를 주제로 식품 상품성 물리적 분석하기·생물학적 분석하기·화학적 분석하기 및 재료 적법성 확인하기와 검사 성적서 작성하기 등 이론수업이 진행되고, 11월 7~8일에는 ‘식품 시제품 관능 및 규격평가’ 수업을 통해 관능검사 패널, 관능검사를 위한 시료, 식품 법적기준 전반 식품 안전성 등을 유의성 판단기준, 품질특성, 공통규격 중심, 품질 규격 등 교육이 마련된다.

또한 12월 7~8일에는 ‘식품샘플 시험검사 및 위기관리’ 과정에서 시험검사 계획하기, 샘플 준비하기, 검사·분석·평가하기 등이 이론과 실습 중심으로 구성됐다.

신청 희망자는 홈페이지(www.inuhrd.blog.me)에서 재직자 교육신청서를 다운로드 받아 이메일(hrd@inu.ac.kr)이나 팩스로 접수하면 되며, 자세한 사항은 전화(032-835-9955~6)로 문의하면 된다.

교육일정

교육과정

일자
오전 (09:00~12:50)
오후 (14:00~17:50)
비고
식품 상품성 평가 및 안전성 검사
1일차
(11/2)
[상품성 평가]
 
물리적 분석하기
- 물리적 분석기기 활용법
[상품성 평가]
 
화학적 분석하기
- 화학적 분석기기 활용법
*이론수업
 
*집합교육
(출퇴근)
 
2일차
(11/3)
[상품성 평가]
 
생물학적 분석하기
- 미생물 분석기기 활용법
[재료안정성검사]
 
재료 적법성 확인하기
검사 성적서 작성하기

 

식품시제품

 
관능 및 규격평가
1일차
(11/07)
[관능평가하기]
관능검사 패널
관능검사를 위한 시료
[관능평가하기]
유의성 판단기준
품질특성
*이론중심
(일부실습)수업
 
*집합교육
(출퇴근)
 
2일차
(11/08)
[적합성 검토]
식품 법적기준 전반
[시제품규격 평가]
공통규격 중심

 

식품샘플 시험검사 및 위기관리

 
1일차
(12/7)
[샘플 시험검사 준비]
시험검사 계획하기
- 시험검사기준서
- 시험검사 방법 및 항목
샘플 준비하기
- 샘플에 대한 시험검사기준
- 샘플에 대한 시험검사법
[샘플 시험검사 준비]
검사·분석·평가하기
- 시험검사에 대한 원리
- 분석기기, 시약 등 취급 및 조작법
- 분석결과 데이터의 정리 및 이해
- 제품 적부성의 평가기준
2일차
(12/8)
[샘플 시험검사 준비]
검사·분석·평가하기
- 시험검사에 대한 원리
- 분석기기, 시약 등 취급 및 조작법
- 분석결과 데이터의 정리 및 이해
- 제품 적부성의 평가기준
 
[식품안전 위기관리]
안전관리 계획수립하기
- 식품안전관리지침 및 관련법규
- 식품안전관리매뉴얼
안전관리 교육훈련하기
- 식품안전관리지침 및 관련법규
- 식품안전관리매뉴얼
- 교육관련규정

< 저작권자 © 식품음료신문 무단전재 및 재배포금지 >
이재현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
가장 많이 읽은 기사
1
동서식품, ‘맥심 화이트골드’ 새 광고 온에어
2
간편성·기능성 융복합 갖춘 올해 ‘쌀가공품 TOP 10’ 선정
3
"미리 크리스마스" 식품업계, 크리스마스 에디션 줄이어···
4
삼양식품, 쌈장과 라면의 황금비율 ‘쌈장라면’
5
식품업계, 크리스마스 트리 마케팅 ‘효과 만점’
6
오뚜기, 진하고 담백한 겨울 별미 ‘팥칼국수’
7
일동후디스, 폴리페놀 풍성한 건강커피 ‘노블’
8
일동후디스, 건강커피 ‘노블’ 새 얼굴로 ‘이승기’ 발탁
9
식약처-식품업계 대표, ‘식품산업 발전방안 모색 간담회’ 가져
10
‘CJ·동원·하림’ 올해 최고 육가공 제품 만들어
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
서울 용산구 한강대로 39길 20 부성빌딩 3층(한강로 2가 2-338)  |  대표전화 : 02)3273-1114  |  팩스 : 02)3273-1150  |  발행인·편집인 : 이군호
사업자 등록번호 : 106-15-67996  |  정기간행물ㆍ등록번호 : 서울 다 06640  |  청소년보호책임자 : 이군호
Copyright 2011 식품음료신문. All rights reserved. mail to fnbnews@thinkfood.co.kr