식품음료신문
산업뉴스급식/외식/프랜차이즈
올해 프랜차이즈 최고의 별은 수제피자 명가 ‘피자알볼로’피자알볼로 대통령표창…국무총리 표창 지호 등 총 28곳 프랜차이즈 빛내
‘2017 제18회 한국프랜차이즈대상’ 개최
황서영 기자  |  syhwang@thinkfood.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2017.12.07  13:52:27
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn

올해 프랜차이즈 대상의 영광은 ‘피자알볼로’에게 돌아갔다. 장인정신을 바탕으로 수제 피자 트렌드를 개척 및 선도해 온 공로를 인정받은 것이다.

7일 올 한해 프랜차이즈산업을 빛낸 브랜드의 공로를 치하하고 축하하는 ‘2017 제18회 한국프랜차이즈대상’ 시상식이 열렸다.

   
△수상자들 전원이 내빈들과 함께 기념촬영을 하고 있다.

프랜차이즈 최고의 상인 대통령상을 수상한 피자알볼로 브랜드를 운영하는 알볼로에프앤씨는 매년 4회 ‘장인 교육 세미나’를 열어 본사와 가맹점주 간 지속적인 소통의 자리를 마련하는 것은 물론 본사 지원 매장 환경 개선 프로젝트, 매년 점주 가족들과 함께하는 하계 글램핑 진행, 지역별 간담회 개최, 장학금 지원, 간판청소 지원, 세스코 지원 등 상생의 가치를 실현해오고 있다.

특히 지난 8월 점주협의회 발대식을 진행, 본사와 가맹점주들 사이의 효율적인 커뮤니케이션과 합리적이고 체계적인 경영전략 수립을 통해 동반성장의 목표를 실현시키기 위한 틀을 마련하기도.

이재욱 알볼로에프앤씨 대표는 “이번 대상은 동반성장과 100년 브랜드 가치 실현을 목표로 묵묵히 본사와 함께 해오신 가맹점주의 노고라고 생각한다”며 “앞으로도 가맹점과의 동반성장을 위한 다양한 방안을 모색해 함께 상생하며 발전해나가는 피자알볼로가 되도록 노력하겠다”고 수상소감을 말했다.

   
△대통령표장을 수상한 이재욱 알볼로에프앤씨 대표(맨 오른쪽)와 이동욱 산업통상자원부 중견정책기업관(가운데)이 기념촬영을 하고 있다.

국무총리 표창은 국내 최대 삼계탕 프랜차이즈 브랜드 ‘지호한방삼계탕’이 차지했다. 지호는 삼계탕 프랜차이즈 최초 HACCP 획득 생산공장에서 특허 메뉴를 가맹점에 공급하는 한편 주요 식자재의 생산자-가맹점 직거래, 자체 가맹점 분쟁해결 프로그램을 통한 ‘분쟁건수 0건’ 달성 등 선진화된 시스템으로 좋은 평가를 받았다.

   
△박기영 회장
아울러 이번 시상식에는 ‘동반성장’ 관련 항목이 추가되면서 가맹본부와 가맹점의 상생과 동반 성장을 위한 노력이 중요한 평가 요소로 작용해 눈길을 끌었다.

박기영 프랜차이즈산업협회장은 “올해부터는 시대적 흐름인 동반성장을 평가하는 항목을 전 평가표에 포함시켜 상생에 힘쓰는 가맹본부가 더욱 주목받을 수 있는 토대를 만들었다”면서 “수상자들은 여기에 안
   
△이동욱 정책관
주하지 않고 앞으로도 프랜차이즈산업이 국가경제의 기둥이 될 수 있도록 정진해 달라”고 당부했다.

이동욱 산업통상자원부 중견정책기업관은 “현재 프랜차이즈산업이 직면한 어려움은 산업이 급격하게 성장하면서 겪는 성장통이라고 생각하며 이제는 혁신을 통한 새로운 도약이 필요한 때”라면서 “정부는 오늘 수상자들처럼 상생협력 사례의 확산을 위해 건전한 생태계 조성을 모색하고 신규 서비스의 비즈니스 모델 정착과 기술 혁신을 위한 지원을 확대하겠다”고 말했다.

다음은 이번 수상자 명단
■대통령 표창 ▲알볼로에프앤씨(대표 이재욱)
■국무총리 표창 ▲지호(회장 이옥진)
■산업통상자원부장관 표창 ●외식업 부문 ▲금탑에프앤비(대표 최성수) ‘청담동말자싸롱’ ●서비스업 부문 ▲㈜덤인(대표 정경자) ‘업테리어’ ●동반성장 부문 ▲㈜일성코퍼레이션(대표 이정훈) ‘스시노백쉐프’ ▲㈜홍익푸드(대표 안철홍) ‘홍익궁중전통육개장’ ●연구개발 및 정보화 부문 ▲㈜맥스원이링크(대표 황규연) ‘셀렉토커피’ ●개인공로 부문 ▲원앤원㈜ 박천희 대표 ●우수가맹점 부문 ▲바보스 향남발안점(조승훈 점주)
■농림축산식품부장관 표창 ▲㈜에쓰와이프랜차이즈(대표 김성윤) ‘꼬지사께’ ■식품의약품안전처장 표창 ▲㈜파나(대표 김시영) ‘하나돈까스’ ■한국프랜차이즈산업협회장상 ▲㈜채선당(대표 김익수) ‘채선당’ ▲해피브릿지협동조합(이사장 김철환) ‘국수나무’ ▲㈜마세다린(대표 정태환) ‘가마로강정’ ▲㈜호경에프씨(대표 이용재) ‘코바코’ ▲㈜에스앤큐플러스(대표 오종환) ‘토프레소’ ▲㈜이비가푸드(대표 권순창) ‘이비가짬뽕’ ▲㈜에스앤에스컴퍼니(대표 이성민) ‘서가앤쿡’ ▲㈜참바른(대표 김성수) ‘부어치킨’ ▲㈜케이더블유프랜차이즈(대표 박건욱) ‘쉐프의부대찌개’ ▲㈜커브스코리아(대표 김재영) ‘커브스’ ▲㈜월드크리닝(대표 한정남) ‘월드크리닝’ ▲㈜엔캣(대표 양진호) ‘못된고양이’ ▲㈜섬김과나눔(대표 손석우) ‘더진국’ ▲㈜에브릿(대표 정은수·이영환) ‘이화수전통육개장’ ▲사과나무㈜(대표 백진성) ‘커피베이’ ▲카리(대표 백선엽) ‘카리’ ▲원할머니보쌈족발 군산나운점(박영미 점주)

< 저작권자 © 식품음료신문 무단전재 및 재배포금지 >
황서영 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
가장 많이 읽은 기사
1
동서식품, ‘맥심 화이트골드’ 새 광고 온에어
2
간편성·기능성 융복합 갖춘 올해 ‘쌀가공품 TOP 10’ 선정
3
"미리 크리스마스" 식품업계, 크리스마스 에디션 줄이어···
4
삼양식품, 쌈장과 라면의 황금비율 ‘쌈장라면’
5
식품업계, 크리스마스 트리 마케팅 ‘효과 만점’
6
오뚜기, 진하고 담백한 겨울 별미 ‘팥칼국수’
7
일동후디스, 폴리페놀 풍성한 건강커피 ‘노블’
8
일동후디스, 건강커피 ‘노블’ 새 얼굴로 ‘이승기’ 발탁
9
식약처-식품업계 대표, ‘식품산업 발전방안 모색 간담회’ 가져
10
‘CJ·동원·하림’ 올해 최고 육가공 제품 만들어
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
서울 용산구 한강대로 39길 20 부성빌딩 3층(한강로 2가 2-338)  |  대표전화 : 02)3273-1114  |  팩스 : 02)3273-1150  |  발행인·편집인 : 이군호
사업자 등록번호 : 106-15-67996  |  정기간행물ㆍ등록번호 : 서울 다 06640  |  청소년보호책임자 : 이군호
Copyright 2011 식품음료신문. All rights reserved. mail to fnbnews@thinkfood.co.kr