생쥐 대상 실험결과 항바이러스 효능 규명…체내 부작용 없어
특허 출원 2건, 논문 3편 발표…향후 건기식 개발 기초 활용
전통식품 김치 유래 유산균이 독감 바이러스 제어에 효과가 있다는 연구결과가 나와 비상한 관심을 모으고 있다.
한국식품연구원(원장 박용곤), 고려대학교(총장 염재호), 세계김치연구소(소장 하재호), 대상주식회사(대표 임정배, 정홍언) 공동 연구팀은 김치 등 전통발효식품에서 발굴한 유산균이 인플루엔자 바이러스 제어 효과를 최초로 입증했다고 밝혔다.
인플루엔자 바이러스는 겨울철에 급성호흡기 질환을 유발하는 바이러스로, 2009년 신종플루 형태로 감기증상 중에서 가장 극심한 전신성 질환으로 대유행했다. 또한 조류 인플루엔자(AI)는 인수공통 전염성 독감으로 2003년, 2013년에 이어 매년 발병이 증가하고 있다. 이들 인플루엔자는 항체가 개발된다 하더라도 지속적인 변이 과정을 거치므로 절대적으로 대응하기는 어려운 실정이다.
연구팀은 생쥐에 인플루엔자 바이러스를 감염시킨 후 유산균을 1X109CFU 용량으로 4주 동안 매일 1회 경구투여한 결과 바이러스 억제효과가 유의적으로 나타났다고 밝혔다.
항바이러스 효능은 비감염 정상쥐, 인플루엔자 바이러스 감염 대조군, 유산균 투여군으로 나눠 체중변화, 생존율, 폐의 바이러스 역가, 폐조직 병변, 유산균의 안전성 등을 검사했다.
Lactobacillus plantarum, Leuconostoc mesenteroides 균종의 유산균을 바이러스 감염 생쥐에 투여한 결과 40%~80%까지 생존율을 보여 항바이러스 효과를 알 수 있었다. 상기 균종은 폐에 감염된 바이러스 역가를 55%~73%까지 유의적으로 억제하는 결과를 보였으며 폐조직 병변에서 관찰된 것처럼 바이러스 증식 제어를 바탕으로 비감염 폐조직에 유사한 분석영상을 나타냈다.
이들 유산균을 생쥐에 투여한 경우 체내 부작용이 없었으며 생존율 100%를 보여 생체 내 안전성이 입증됐다.
김인호 한식연 박사는 “연구팀에서 신규 선발한 유산균은 항바이러스 활성과 함께 안전성이 확인됐으며 생균 및 사균에서도 활성이 발휘되므로 유산균 제제, 김치, 장류 등 전통식품에 다양하게 이용할 수 있는 원천기술로서의 가치를 기대한다”며 “한국인 체질에 적합한 안전한 유용 미생물의 이용도를 확대해 매년 겨울철 유행하는 인플루엔자 질환의 예방소재로 활용될 수 있도록 상용화 기술을 지속적으로 개발할 계획”이라고 말했다.