생산 동향·재배기술·가공방법 등 내용 담아
농촌진흥청(청장 라승용)은 건강식품으로 알려지며 최근 재배면적이 넓어지고 있는 ‘야콘’과 다양한 영양소를 지닌 기능성과일이자 친환경 재배가 가능해 고소득 작목으로 부상하고 있는 ‘무화과’에 관한 재배기술지침서를 각각 발간했다.
야콘은 해바라기처럼 키가 크고 삼각형의 큰 잎이 특징이며, 덩이뿌리는 고구마와 비슷하지만 참마와 배의 맛이 적절히 어우러진 덕분에 ‘땅속의 배’로 불린다.
이 책자는 야콘의 식물학적 특징을 비롯해 국내외 생산 동향, 재배기술, 가공과 요리방법, 재배전망 등을 담고 있어 야콘 재배를 계획한 농업인들도 쉽게 이해할 수 있는 내용으로 구성했다.
무화과 지침서는 식물학적 특징 재배기술, 토양관리 방법, 수확과 가공방법 등에 관해 농업인들이 쉽게 이해할 수 있도록 구성했다.
특히 노지재배는 물론 시설재배 시 특징과 작형, 무가온 조기재배기술과 상자재배 등 유의해야 할 사항을 고루 담고 있어 활용도가 높다.
이들 농업기술길잡이는 농업과학도서관 누리집에서 PDF로도 볼 수 있다.
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