국순당, 설 맞이 ‘차례주 빚기 교실’ 연다
국순당, 설 맞이 ‘차례주 빚기 교실’ 연다
  • 황서영 기자
  • 승인 2018.01.08 09:51
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

전통 차례주 빚기 체험…직접 담근 술로 차례주 문화 계승

국순당(대표 배중호)은 설을 맞이해 ‘설 맞이 차례주 빚기 교실’을 운영한다고 8일 밝혔다.

국순당의 ‘설맞이 차례주 빚기 교실’은 차례주 이야기와 일본식 청주와 우리 고유 청주의 비교시음, 차례주 빚기 등의 과정으로 진행된다. 교육중에는 1.5ℓ 이상의 차례주를 직접 빚게 되며 가정으로 가져가서 약 2주간 발효를 거쳐 차례주로 사용할 수 있다.

이번 체험교실은 오는 27일 10시부터 약 2시간에 걸쳐 서울 삼성동에 위치한 국순당 본사 내 ‘우리술아름터’에서 진행된다. 참가비는 일반인은 1만원이며 대학생은 무료이다.

참가자는 30명 선착순 모집하며 국순당 홈페이지 및 전화로 참가신청을 받는다. 자세한 내용은 홈페이지(www.woorisooledu.com)를 참조하면 된다. 단체 참가를 희망하는 경우에는 교육일정과 상관없이 협의 후 별도 일정으로도 진행 가능하다.

국순당 신우창 연구소장은 “조상님께 감사하는 마음을 담아 각 가정마다 정성스럽게 직접 술을 빚어 제례를 올리는 전통을 이어가기 위해 명절 차례주 빚기 교실을 꾸준하게 진행하고 있다”고 설명했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.