농촌진흥청(청장 라승용)은 두부를 가공하고 남은 부산물(비지박)을 이용해 꽃벵이(흰점박이꽃무지 애벌레)의 생육을 촉진시키는 사료를 개발했다고 밝혔다.
꽃벵이는 최근 간기능 개선과 항혈전, 심혈관 질환에 효능이 있는 것으로 밝혀져 새로운 식품 및 약용소재로 주목받고 있는 식용곤충이다.
이번에 개발한 사료는 참나무 톱밥에 비지박 10%를 혼합 후 발효시켜 만든 것으로 참나무 톱밥과 비지박의 혼합 비율은 조절이 가능하다.
이 사료를 꽃벵이에게 먹인 결과, 참나무 발효톱밥만 먹인 꽃벵이보다 몸의 크기가 1.6배 커졌으며, 유충 기간은 69.44±8.16일로 참나무 발효톱밥을 먹는 꽃벵이(121.09±5.53일)에 비해 약 50일 이상 단축됐다.
이 사료를 먹인 꽃벵이의 일반조성분 분석했는데 발효톱밥만 먹인 꽃벵이에 비해 조단백질은 1.8배, 조섬유는 1.4배, 조회분은 1.6배 더 함유돼 있으며, 무기질 8종 및 아미노산 17종 등의 함유량이 전체적으로 증가했다.
특히 아연의 함량이 다른 대조구에 비해 약 1.9배 정도 높아 꽃벵이 성장 촉진에 큰 효과가 있는 것으로 확인됐다. 이와 함께 성장호르몬의 분비를 촉진시키는 티로신은 3.1배, 아르기닌은 2배 이상 많이 함유된 것으로 나타났다.
비지박은 시중에서 쉽고 저렴하게 구할 수 있어 식용곤충 사육농가에서 손쉽게 활용할 수 있을 것으로 기대된다.
농진청은 이번에 개발한 사료를 특허출원(10-2017-016725) 했으며, 식용곤충 사육에 활용할 수 있도록 적극적으로 농가기술지도 및 컨설팅 등을 시행해 보급할 계획이다.