5개 공장 ‘DHA’ ‘진균’ 분야 평가서도 우수 평가
남양유업(대표 이정인)의 식품 분석 기술력이 전 세계에서 인정을 받았다.
남양유업은 영국 환경식품농림부에서 주관하는 ‘2017년 식품분야 국제비교숙련도(FAPAS, Food Analysis Performance Assessment Scheme)’ 평가에서 ‘카페인’ ‘아질산염’ 등 부문 식품 분석 기술력이 1위를 차지했다고 밝혔다.
국제비교숙련도(FAPAS)는 영국 환경식품농림부가 매년 식품분야의 분석, 측정 기술을 평가하는 프로그램으로 전 세계 정부기관, 공인시험기관 및 민간기업 등이 대거 참가해 평가 받고 있다.
남양유업은 국제비교숙련도 프로그램 중 ‘카페인’ ‘아질산염’ ‘진균(효모 및 곰팡이)’ ‘DHA 부문’ 총 4개 분야에 참가했으며, 능력 평가 기준인 ‘Z-Score’ 지표에서 전 분야 우수한 평가를 받아 세계적인 분석 기술력으로 제품을 관리하고 있음을 인정받았다.
Z-Score는 실험실간 오차범위를 산출한 것으로 ‘0’에 가까울수록 우수함을 뜻한다. ‘카페인’ ‘아질산염’ 분야에 참가한 남양유업 중앙연구소는 Z Score ‘0’을 기록해 참가한 108개 기관(카페인 74개 기관, 아질산염 34개 기관) 가운데 최우수 평가를 받아 1위를 차지했으며, 남양유업의 5개 공장도 75개 기관이 참가한 ‘DHA’ ‘진균’ 분야 평가에서 Z-Score 0.2와 1.0을 기록, 우수 평가를 받았다.
박종수 남양유업 연구소장은 “이번 평가로 남양유업의 식품분석 능력의 우수성을 증명하는 계기가 됐다”며 “앞으로도 중앙연구소와 공장 간 분석교육 및 FAPAS 참가를 통한 우수한 분석 전문성을 배양해 세계 최고의 제품을 만들겠다”고 말했다.