원·부재료, 가공비 등 상승 요인 반영
CJ제일제당이 햇반과 스팸, 냉동만두, 어묵 등 일부 제품 가격을 3월 1일부터 인상한다. 평균 인상률은 6~9%대 수준이다.
CJ제일제당 관계자는 “수년 간 원가인상 요인을 자체적으로 흡수하며 감내해왔지만 최근 주요 원·부재료 및 가공비, 유틸리티 비용이 지속 상승해 가격을 올리게 됐다”면서 “소비자 부담과 물가에 미치는 영향을 고려해 인상률을 최소화했다”고 말했다.
햇반은 원재료인 쌀값이 상승하며 평균 9% 인상한다. 쌀 생산량 감소로 2017년 햅쌀 가격(2017년 10월~2018년 2월 평균)은 kg당 1958원으로 전년 대비 22.7% 상승했다. 특히 이달 들어 가격이 kg당 2000원을 넘어섰다.
돼지고기 가격 상승 요인으로 스팸과 냉동만두도 각각 평균 7.3%, 6.4% 올랐다. 국내산 돼지고기(뒷다리 살) 가격은 지난 2016년 kg당 평균 3533원에서 작년 3981원으로 12.7% 올랐다. 수입산 돼지고기(앞다리 살)도 중국 및 글로벌 소비량 확대로 2016년 평균 2.42$/kg에서 지난해 평균 2.61$/kg으로 상승했다. 냉동만두 역시 돼지고기뿐 아니라 부추와 양배추, 대파 등 부재료 가격이 상승해 6.4% 인상한다.
아울러 어묵도 연육과 대파, 당근, 양배추 등 원부재료 가격이 오르며 평균 9.8% 인상한다.
CJ제일제당 가격 인상 내역 (소비자가 기준)
카테고리 |
대표제품(용량)
|
기존가격
|
인상가격
|
인상률
|
즉석밥 (1종)
|
햇반(210g)
|
1,400
|
1,500
|
7.1%
|
캔햄 (2종)
|
스팸 클래식(340g)
|
5,480
|
5,880
|
7.3%
|
냉동만두 (5종)
|
비비고 왕교자(455g×2)
|
7,480
|
7,980
|
6.7%
|
어묵 (10종)
|
삼호 부산어묵 사각(210g)
|
1,380
|
1,480
|
7.2%
|
저작권자 © 식품음료신문 무단전재 및 재배포 금지