김치 우수성·문화 경제적 가치·글로벌화 방안 등 소개
세계김치연구소(소장 하재호)는 지난 29일 이스탄불 터키에서 열린 ‘글로벌 가스트로이코노미 서밋(Global Gastroeconomy Summit)’에서 하재호 소장이 ‘김치의 글로벌화를 위한 세계김치연구소의 역할과 전략’을 주제로 발표했다.
‘글로벌 가스트로이코노미 서밋’은 전 세계에서 모인 전문가가 음식·문화·경제 등을 융합해 연구한 결과를 발표하는 자리다.
이번 대회에는 UN 국제기구 담당자, 터키 정부 관계자, 영국, 스페인 등 10여 개국의 미식, 경제 전문가가 모여 각 국가의 미식문화 및 식품의 글로벌 전략 등에 대해 발표했다.
하 소장은 이날 한국에서 김치가 발달하게 된 배경, 김치의 우수성, 김치의 문화·경제적 가치, 김치산업 현황, 김치의 글로벌화를 위한 세계김치연구소 역할과 전략 등을 소개했다.
이날 행사장엔 UNCTAD(UN 무역개발협의회) 창조경제기획부장, 터키 개발부 장관, 이스탄불 시장 등을 비롯해 약 1300여명이 참석했다.
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