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“쌀국수용 ‘새미면’ 적기 모내기로 최대 수량 얻어야”농진청, 영남지역 5월 중순부터 6월 초순 가장 적기
이은용 기자  |  ley@thinkfood.co.kr
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승인 2018.04.13  11:15:14
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농촌진흥청(청장 라승용)은 쌀국수 가공에 적합한 벼 품종 ‘새미면’의 최대 수량을 얻기 위해서는 적기 모내기가 중요하다고 밝혔다.

농진청은 ‘새미면’의 벼는 평균 기온 24℃ 내외에서 가장 잘 익어가 지역에 따라 5월 중순에서 6월 초순에 모내기를 하면 최대 쌀 수량을 얻을 수 있고, 모내기가 늦어지면 저온에 의해 등숙비율이 떨어져 쌀 수량이 적어진다고 전했다.

   
△새미면으로 만들어지고 있는 쌀 파스타 제품.
주요 재배 적정 지역은 남부지방으로 특히 영남 지역 농가들의 관심과 수요가 많아 경남 고성군에 시범단지가 조성돼 있다.

‘새미면’은 일반 벼에 비해 아밀로스 함량이 많아 쌀 면 등의 식료품 생산원료곡으로 적합하고 병해충 저항성 및 재배 안정성도 좋아 재배 관리가 편리한 쌀 가공전용품종이다.

쌀 생산량도 많아 재배농가의 소득안정은 물론 가공산업체의 원료곡 비용 절감에도 유리한 품종이다.

농진청 남부작물부(경남 밀양)에서 2015년부터 2017년까지 3년간 ‘새미면’의 최대 수량을 위한 적정 모내기시기를 조사한 결과, 5월 17일에서 31일 사이에 모내기를 실시했을 때 가장 높은 수량(750kg/10a)을 얻었다.

영남지역의 지역별 최적 모내기시기를 추정한 결과 대구 5월 24∼31일, 구미 5월 11∼21일, 밀양 5월 21∼28일, 진주 5월 14∼22일, 김해 5월 28일∼6월 3일로 나타났다.

한편 농진청은 경남 고성군과 2016년 업무협약(MOU)을 맺고 ‘새미면’ 생산단지를 조성하며 쌀 가공산업을 지원하고 있다.

현재 농가에서 10ha의 생산단지를 조성해 거류밀영농조합법인과 계약재배하고 있으며 ‘아밀로스 함량이 높은 새미면을 포함하는 쌀 파스타 면 및 이의 제조방법 특허’를 기술을 이전받은 업체는 쌀파스타, 쌀국수 등의 쌀 가공품을 생산하고 있다.
 

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