산업식품공학회 ‘Smart Factory와 식품산업의 미래’ 학술대회
산업식품공학회 ‘Smart Factory와 식품산업의 미래’ 학술대회
  • 식품음료신문
  • 승인 2018.04.20 14:48
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27일 서울여대 50주년 기념관 국제회의실서 춘계학술대회 열어

한국산업식품공학회가 오는 27일 서울여자대학교 50주년 기념관 국제회의실에서 ‘Smart Factory와 식품산업의 미래’라는 주제로 춘계학술대회를 개최한다.

한국산업식품공학회는 창립 20주년을 맞아 식품산업 및 식품기계업체의 가교역할을 통한 산학협력의 기반 구축을 위한 활동으로 이번 춘계학술대회를 준비하게 됐다고 밝혔다. 이에 식품관련 기관, 학계, 업계 전문가 및 관련 학과 학생 등을 대상으로 ICT 기술 등 첨단기술을 활용한 식품제조·이력·안전·품질 등 식품사슬 전 단계의 고도화·첨단화를 위한 최신 기술 동향 및 연구가 소개된다.

이번 학술대회는 식품관련 산업 변화에 효율적인 대처방안을 모색하기 위해 김치의 자동화기술의 현재와 개발전략, 식품제조 및 설비 첨단화 목적으로 big data에 기반을 둔 식품위변조 인자의 안전관리, ICT의 식품산업 적용으로 스마트 패키징 기술 등을 주제로 기획됐다.

오전에 열리는 1부에서는 △막김치 생산 자동화 기술 및 장치 개발(한응수 박사, 세계김치연구소) △김치공장 염분환경하의 자동제어반 제작 기술(박희창 박사, 한국기계연구원) △김치시장 변화에 따른 제조경쟁력 제고(오지영 연구원, CJ제일제당)에 대한 주제발표가 진행되고, 그 후 포스터 발표가 이어진다.

오후에 열리는 2부에서는 김영록 경희대학교 교수와 임석원 호서대학교 교수를 좌장으로 △ICT 기반 식품 제조 및 이력관리 현황과 미래(이종태 교수, 동국대학교) △식품 위변조 인자의 안전 관리를 위한 빅데이터 분석 기술 동향(전향숙 교수, 중앙대학교) △식품안전용 추적형 비파괴 센터 태그 개발(최성욱 박사, 한국식품연구원) △고부가가치 식품을 위한 ICT가 접목된 스마트 패키징 기술(노진수 박사, 구미전자정보기술원) △식품 공정 자동화의 현재와 미래(우덕현 부장, 농심엔지니어링)에 대한 연구가 발표된다.


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