BBQ, 네네치킨 등 프랜차이즈 위생 상태 ‘엉망’
BBQ, 네네치킨 등 프랜차이즈 위생 상태 ‘엉망’
  • 김승권 기자
  • 승인 2018.07.04 16:23
  • 댓글 0
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식약처, 프랜차이즈 외식업체 식품위생법 위반 7곳 적발

유통기한이 경과한 제품을 사용하거나 냉장 제품을 실온에 보관하는 등 식품위생법을 위반한 프랜차이즈 업체 7곳이 식약처에 적발됐다. 해당업체는 행정처분 및 고발 조치를 당했다. 

식품의약품안전처는 지난달 12일부터 26일까지 대형 프랜차이즈 업체 15곳과 해당 가맹점 45곳을 대상으로 특별점검을 실시했다. 이번 점검은 식품안전관리를 강화하기 위해 가맹점을 다수 운영하고 있는 대형 프랜차이즈 업체를 중심으로 실시됐다. 

주요 위반 내용은 △유통기한 경과 제품 사용(1곳) △위생적 취급기준 위반(2곳) △식품 보관기준 위반(3곳) △식품 등 허위 표시·광고(1곳) 이다. 

 

식약처에 따르면 충북에 위치한 네네치킨 물류센터에서는 냉장보관(0~10℃) 제품인 네네짜용스위트갈릭맛(413kg)을 냉장고에 보관하지 아니하고 작업장내 실온에 보관하다 적발됐다. 서울 강남구 논현동의 ‘한신포차’와 관악구에 있는 ‘홍콩반점0410’ 낙성대역점은 냉장보관 해야 하는 ‘홍고추 양념’과 ‘매운 양념’ 등을 실온에 보관하면서 닭발 메뉴를 조리하는데 사용해 식약처의 제재를 받았다. 

BHC치킨 신림역점은 조리실 내 튀김기, 후드, 오븐기 등에 대해 청소를 하지 않아 검은색 찌든때 등 식품취급시설 비위생적 관리한 것이 문제가 됐다. 광주 남구의 ‘BBQ프리미엄카페’는 유통기한이 3일 지난 고구마토핑을 고구마피자에 사용한 것으로 드러났고 조리장 내 냉방기 필터가 먼지에 찌든 상태이고 냉장고 문틈에 곰팡이가 발생하는 등 관리가 비위생적이라는 점도 적발됐다.

 

또한 BBQ 본사는 유전자변형식품(GMO) 표시대상 제품과 상관없는 올리브유에 대해 “GMO 걱정끝, GMO와는 전혀 무관”이라고 제품 포장박스에 표시하여 소비자를 오인 혼동시킬 수 있는 표시·광고로 식약처의 뭇매를 맞게 됐다. 

유전자변형식품등의 표시기준 제5조(표시방법) 9항:에 따르면 GMO 표시대상이 아닌 제품에 “비유전자변형식품, 무유전자변형식품, Non-GMO, GMO-free”  또는 이와 유사한 용어를 사용하여 소비자에게 오인‧혼동을 주어서는 안 된다. 현재 식품용으로 승인된 GMO 농산물 대두, 옥수수, 면화, 캐놀라, 사탕무, 알팔파 등 6종이다. 

식약처 관계자는 “앞으로도 국민들이 선호하고 많이 소비되는 식품과 관련하여 정보사항 분석과 현장 점검을 강화하고 유통기한 경과 제품 사용, 허위 표시·광고, 위생적 관리 기준 위반 등에 대해 특별단속을 지속적으로 실시할 계획”이라고 밝혔다.
 

[각 업체 위생 적발 내용]

연번

업종

업체명

소재지

위 반 내 용

1

유통전문판매업

(네네치킨물류센터)

혜인식품

충북 음성군 맹동면 맹동산단127-25

냉장 제품을 실온에 보관

- 냉장보관(0~10) 제품인 네네짜용스위트갈릭맛(413kg)을 냉장고에 보관하지 아니하고 작업장내 실온에 보관

2

식품접객업

한신

서울 강남구 논현동 182-29

냉장 제품을 실온에 보관

- 냉장보관(0~10) 제품인 홍고추 양념(30.4kg), 매운양념(52.8kg)을 냉장고에 보관하지 아니 하고 조리실 외부 실온에 보관

영업자 준수사항 미준수

- 업소명을 간판에 표시함에 있어 관할 행정 기관에 신고한 업소명(한신)을 표시하지 아니 하고 다른 업소명(한신포차)으로 표시

3

식품접객업

홍콩반점0410낙성대역점

서울 관악구 남부순환로 1922

냉장 제품을 실온에 보관

- 냉장보관(0~10) 제품인 진한맛짜장전용볶음춘장소스(43.2kg), 조미액소스(7kg), 굴양념소스(6kg)를 냉장고에 보관하지 아니하고 실온 창고에 보관

4

식품접객업

BHC치킨

신림역점

서울 관악구 남부순환로 1628

위생적 취급기준 미준수

- 조리실 내 튀김기, 후드, 오븐기 등에 대해 청소를 하지 않아 검은색 찌든때 등 식품취급시설 비위생적 관리

5

식품접객업

네네치킨

(구암, 봉명점)

대전 유성구 대학로 34

위생적 취급기준 미준수

- 원재료 제품 보관 냉장고, 조리실, 제빙기 등을 세척·소독하지 않아 곰팡이가 발생하는 등 식품취급 시설 비위생적 관리

건강진단 미실시

- 영업자가 건강진단을 받지 아니하고 주방보조 및 홀서빙 업무에 직접 참여

6

식품접객업

비비큐프리

미엄카폐

광주봉선점

광주 남구 봉선중앙로 3

유통기한 경과 제품 사용 및 보관

- 위생점검(2018.6.20.)시 유통기한이 3일 경과한 고구마토핑(2018.6.16.)을 고구마 피자에 사용

* 유통기한이 경과한 고구마토핑은 현장에서 폐기

위생적 취급기준 미준수

- 조리장 내 냉방기 필터 찌든 상태 및 냉장고 도어 문틈 곰팡이 발생 등 식품취급 시설 비 위생적 관리

시설기준 등 미준수

- 조리장 내 폐기물 용기 4개 중 모두 뚜껑이 없어 오물 및 악취가 누출될 수 있는 상태

- 바비큐 치킨, 바질페스트 등 냉동제품(18이하)12냉장고에 보관

7

자유업

제너시스

비비큐

서울 송파구 중대로 64

소비자를 오인·혼동시킬 우려가 있는 표시·광고

- GMO 표시대상이 아닌 올리브유 사용 치킨 제품 포장박스 겉면에 GMO 걱정끝, GMO와는 전혀 무관 등을 표시하여 소비자 오인 혼동 유발


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