“값싼 어류가 고급 원료로 둔갑하는 행위 근절된다” 
“값싼 어류가 고급 원료로 둔갑하는 행위 근절된다” 
  • 김승권 기자
  • 승인 2018.07.20 12:02
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육안으로 구별하기 어려운 식품원료 등 21종 유전자 분석법 개발

식약처가 ‘점성어’를 ‘민어’로 속여파는 등 값싼 어류 원료를 비싸게 파는 것을 쉽게 잡아낼 수 있게 됐다. 

식약처 식품의약품안전평가원은 동물성 원료 8종과 식물성 원료 13종 총 21종 식품원료에 대한 유전자 분석법을 이용한 진위 판별법을 개발하고 실용단계에 들어간다.

안전평가원은 유전자 진위 판별법을 개발해 지난 ‘11년부터 지난해까지 231종의 유전자 판별법을 개발하여 유통 식품 진위 판별에 활용하고 있다.
 
이번 분석법 대상 식품은 △민어 △메로 △무태장어(제주뱀장어)·태평양먹장어 △가시배새우·미국가재 △고사리·고비 △서양고추냉이·고추냉이 △체리·오디 △오레가노·타임·레몬버베나 등이다.

또한 안전편가원은 태국칡과 같이 국내에서 식용으로 사용할 수 없는 원료에 대한 유전자 판별법도 개발했다.

 


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