한국식품콜드체인협회(회장 정명수)는 지난 18일 여의도 전경련회관에서 콜드체인관리(CCM, Cold Chain Management) 출판기념회를 갖고, 협회에서 콜드체인에 대한 경험과 지식을 겸비한 전문가들의 연구결과를 바탕으로 집필한 전문서적의 발간의 의미 및 향후 활용계획에 대해 논의하는 자리를 가졌다.
정명수 한국식품콜드체인협회장은 “소비자들에게 안전하고 신선한 식품을 공급하는 콜드체인에 대해 그동안 종합적인 서적이 없어 국내 콜드체인 전문가들이 뜻을 모아 책을 발간하게 됐다”고 말했다.
콜드체인의 전체 영역을 체계적으로 정리한 서적 ‘콜드체인관리’는 △식품 콜드체인의 이해 △식품 콜드체인 프로세스 △식품 콜드체인 관리 △식품 콜드체인의 새로운 과제 등 총 4부 17장으로 구성됐며, 예냉·보관·운송·포장·화물추적 프로세스로 나눠 각 항목별 프로세스에 적용되는 법규와 관련기술 등을 기술하고 있다.
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