[신간]밥상 위에 차려진 역사 한 숟갈
[신간]밥상 위에 차려진 역사 한 숟갈
  • 황서영 기자
  • 승인 2018.11.15 15:02
  • 댓글 0
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고려대학교 식품공학과 박현진 교수 저
한식·양식·중식·일식의 배경 맛깔나는 즐거움

“인간이 섭취하는 음식과 역사는 긴밀한 연관관계가 있다.”

2015년 겨울부터 지금까지 연재된 조선일보 인기 칼럼 ‘아하! 이 음식’ 중 45개의 베스트 칼럼이 한 권의 책 신간 ‘밥상 위에 차려진 역사 한 숟갈’로 엮어 출간됐다.

신간에는 한국인이 즐겨먹는 한식, 양식, 중식, 일식 그리고 그 외 나라의 음식이 만들어지게 된 지리적 환경과 무구한 역사가 담겨 있어 음식을 더욱 즐겁고도 맛있게 먹을 수 있다.

△1장 기다림이 필요한 음식 △2장 바다의 음식 △3장 재료 하나 자체로 가치가 있는 음식 △4장 전통 음식 △5장은 식품의 발전과 발견 △6장 비슷하면서도 다른 음식들을 다뤄 많은 음식물들의 역사에 얽힌 이야기, 무심코 먹는 음식의 유래와 그 안에 담긴 영양의 효과들을 각기 다른 챕터를 통해 알려준다.

저자인 고려대학교 식품공학과 박현진 교수는 프롤로그를 통해 “이 책을 읽으면서 바로 옆에 먹거리들을 갖다 놓고 입으로 읽어도 좋다”라며 “‘이 책을 맛있게 읽겠습니다’하는 마음가짐으로 독자들이 읽어준다면 더없이 좋을 듯하다”라고 말했다.


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