식품·외식산업 미래와 4차산업혁명 시대 대응 전략은?
식품·외식산업 미래와 4차산업혁명 시대 대응 전략은?
  • 이재현 기자
  • 승인 2018.11.27 15:51
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2019 식품·외식 전망, 푸드 트렌드, 유망 식품업종 등 총 망라
농식품부 ‘2019 식품외식산업 전망대회’ 개최

농림축산식품부(장관 이개호)가 주최하고 한국 농수산식품유통공사가 주관하는 ‘2019 식품외식산업 전망대회’가 29일 양재 aT센터에서 개최된다.

올해는 4차산업혁명에 따른 빅데이터 등 기술 발전과 1인 가구 증가 등으로 인한 소비 트렌드 변화 등 식품·외식업계가 당면한 환경 변화를 전망하고, 이에 대응한 간편식 등 미래 유망식품시장 진출, 푸드테크 활용, 해외시장 개척 등 다양한 성공사례 등을 공유하며 새로운 비전과 시사점을 논의하는 장으로 추진된다.

기조강연자로 나서는 허마셴셩의 지웨이 수석 마케팅담당자는 ‘4차산업혁명에 대한 알리바바의 대답, O2O’라는 주제를 통해 중국 식품·외식 소비 형태 변화와 기술 발달 모습 그리고 이에 대응한 전략과 앞으로의 전망 등에 대해 국내 기업과 소비자, 정책 관계자에게 시사점을 전달할 예정이다.

이어 식품산업분과에서는 △2019 식품산업 전망(이용선 한국농촌경제연구원 박사) △빅데이터 분석을 통한 식품소비행동 전망 : 2019 푸드트렌드 Top7(문정훈 서울대 교수) △4차산업혁명 시대 미래식품을 디자인하다 : HMR 한일 간편식 비교 및 미래 전망(이한상 롯데백화점 식품콘텐츠부장) 등 강연이 구성돼 있으며, 외식산업분과에서는 △2019 외식산업 전망(박형희 외식경영연구원 이사장) △외식 푸드테크로 우리영토 확장 : 푸드테크 트렌드, 공유주방(김기웅 심플프로젝트컴퍼니 대표) △꾸엔루 베트남, K-FOOD 진출전략 : 베트남 시장 현황(양광모 ㈜디딤 해외사업부장) 등이 발표된다.

유통분과에서는 △2019 농식품바이어 설문조사 의미와 전망(남진만 한국리서치 이사) △2019 소매유통시장 업태별 전망(김종근 닐슨코리아 상무) △2019 온라인-모바일 유통시장 재편(백운섭 한국온라인쇼핑운영자협회 회장) △SNS 스토어 유통업계 전망(백운섭 한국온라인쇼핑운영자협회 회장) 등이 예정돼 있다.

아울러 부대행사로 유망 식품산업 및 외식 경영정보 현황판을 전시하고, 2019 푸드 트렌드와 공유주방 해외사례 강연영상을 송출하며 식품·외식정보 미니서점도 운영한다.

이재욱 농식품부 식품산업정책실장은 “전망대회를 통해 4차산업시대 식품·외식산업의 소비형태 변화와 기술혁신 등 미래를 예측하고, 혁신 기술의 접목을 통한 국내외 성공사례를 공유함으로써 식품·외식산업이 미래 성장산업으로 발전할 수 있길 기대한다”고 말했다.


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