한국식품과학회 결산 평의원회 겸 출판 기념회
한국식품과학회 결산 평의원회 겸 출판 기념회
  • 강민 기자
  • 승인 2018.12.12 10:01
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내년 회장 박종현 교수 등 임원진 구성…50년사 발간 자축
△한국식품과학회가 평의원회 및 50년사 출판 기념식을 진행하고 있다.
△한국식품과학회가 평의원회 및 50년사 출판 기념식을 진행하고 있다.
△황재관 회장(2018년)
△황재관 회장(2018년)

한국식품과학회(회장 황재관)는 7일 한국과학기술회관 신관 12층 아나이스홀에서 2018년도 3차 평의원회 및 송년회, 50년사 출판기념회를 개최했다.

황재관 회장은 "1968년 학회가 생긴이래 회원들이 뒷받침이 컸다"며 "식품과학회 50년사는 단순히 지나온 역사를 정리하는데 그치지 않고 다음세대를 준비하는 자료가 되길 기대한다"고 말했다. 평의원회에서는 장판직 간사장이 1년간 학회 진행사항과 올해 예산을 (가)결산내용을 보고했다.

△박종현 회장(2019년도)
△박종현 회장(2019년도)

박종현 2019년도 회장이 임원 및 간사진을 소개하는 시간도 있었다. 부회장은 유상렬, 김영수 교수가, 간사장은 박영서 교수가 맡아 2019년도 한국식품과학회를 꾸려간다. 2019년도 학술행사로는 6월 26일부터 28일까지 인천 송도컨벤시아에서 '2019 국제학술대회 및 정기총회'가 열린다. 2019년에는 각종 산학연 심포지엄을 추진한다는 계획이다.

이날 특별공로상과 학회지 공헌상 시상을 실시했다. △특별공로상은 전재근 서울대학교 명예교수, 김광옥 이화여자대학교 명예교수가,△학회지 공헌상은 신동화 전북대학교 명예교수, 권중호 경북대학교 교수, 김성곤 단국대학교 명예교수가, △Food Science and Biotechnilogy 공헌상은 백현동 건국대학교 교수가 영예를 안았다.

△김성곤 한국식품과학회 50년사 편찬위원장
△김성곤 한국식품과학회 50년사 편찬위원장

한국식품과학회 50년사는 1일 발간했으며, 이날 출판기념행사를 함께했다. 50년사에는 국문지, 영문지, 산업지의 저자, 논문제목, 권호페이지, 연도 등 데이터베이스를 구축한 점이 주목할 만하다

김성곤 한국식품과학회 50년사 편찬위원장은 "10개월의 짧은 시간이었지만 편찬위원의 희생과 노고는 물론 학회의 적극적인 지원이 있어서 50년사 편찬에 무리가 없었다"고 밝혔다.

 

 

 

 

 

 

 


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