지역 외식 경쟁력 이끈 올해 최고의 외식업 선도 지구는?
지역 외식 경쟁력 이끈 올해 최고의 외식업 선도 지구는?
  • 이재현 기자
  • 승인 2018.12.19 11:05
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우수 식재료 ‘안산 대부도 방아머리’…서비스 부문 ‘칠곡 팔공산 송림가산산성’

올해 최고의 외식업 선도지구로 안산 대부도 방아머리 지구(우수 식재료 부문)와 칠곡 팔공산 송림가산산성 지구(서비스 개선 부문)가 각각 꼽혔다.

농림축산식품부(장관 이개호)와 한국농수산식품유통공사는 20일부터 21일 양일간 군산에서 외식업 선도지구 회장단과 함께 한 우수 외식업지구 워크숍을 갖고 시상식을 개최한다고 밝혔다.

외식업 선도지구 경진대회는 전국에 산재한 270여 개 외식업지구 및 음식거리가 경쟁을 통해 지역별로 특화된 외식지구로 발전하고, 개인사업체 중심 외식업을 지역별 지구 단위로 묶어 외식업체가 상호 협력해 외식업의 자생력을 높이고자 마련됐다.

올해는 지자체 예선을 거친 8개 지구가 참가해 우수식재료 부문, 서비스 개선 부문 2개 분야에 대한 서류심사와 현장평가를 통해 선도지구를 선정했다.

우수 식재료분야 대상을 수상한 대부도 방아머리 지구는 외식업소들이 협동조합을 구성해 우리밀 공동구매, 칼국수면 공동제조시설 설립, 지역 밀 생산농가와 연계한 밀가루 수급 등 지역농가와 가공업, 외식업이 연계된 상생모델을 구축한 점이 높은 평가를 받았다.

최우수상의 평창 효석문화메밀마을은 지역 대표 식재료인 메밀을 활용한 다양한 메뉴개발과 외식업협동조합, 농업협동조합 등 다양한 지역조직과의 활발한 협력사업 전개가 높은 평가를 받았으며, 우수상의 포항 설머리 물회지구는 식재료 공동구매 조직화 사업을 통해 쌀, 고춧가루, 배, 절임배추 등 다양한 식재료의 공동구매를 추진하고, 회원업소들의 식재료비 절감을 유도한 점이 주효했다.

서비스 개선 부문 대상의 칠곡군 팔공산송림가산산성지구는 ‘칠곡 맛 아카데미’ 운영을 통해 지역 식재료를 활용한 다양한 메뉴개발과 음식문화 개선을 위한 서비스, 위생교육 등을 지속적으로 실시해 온 점이 높게 평가받았는데, 특히 40여 개 회원업소 중 70% 이상이 모범음식점, 착한 가격업소 등으로 지정됐다는 점에서 호평을 받았다.

최우수상의 순천 웃장국밥거리는 ‘남도음식거리 조성사업’을 통해 전통시장을 기반으로 한 외식지구의 환경을 정비하고, 위생설비 등을 개선한 점과 외식경영 교육 및 다양한 캠페인 등으로 지역사회와 협력해온 점에서 좋은 점수를 받았다.

우수상을 수상한 부산 명륜1번가는 외식업 서비스 향상을 위한 지속적인 교육 프로그램의 운영과 장학회 구성 및 거리예술제 개최 등 지역사회 전반에 걸친 다양한 봉사활동의 전개와 함께 지역 대학과 연계한 서비스 개선 컨설팅 등이 주효했다.

김덕호 농식품부 식품산업정책관은 “개인 사업체 중심 외식업 분야에서 지역 내 외식업주들의 협업을 통한 상생방안 모색은 어려움을 겪고 있는 외식업주들에게도 좋은 안전장치가 될 것”이라며 “지역단위 외식지구의 육성은 지역의 농업, 관광 등 다양한 산업과의 연계뿐 아니라 지역경제 활성화에도 좋은 기회가 된다”고 강조했다.



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