해수진흥원, 수산물 기능성 소재 3건 기술이전
해수진흥원, 수산물 기능성 소재 3건 기술이전
  • 강민 기자
  • 승인 2018.12.24 15:12
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패·톱니모자반·감태 추출물 건강기능식품 소재 이전
수산자원 고부가가치화 일환

해양수산과학기술진흥원(원장 조승환, 이하 진흥원)은 24일 수산식품산업 기술개발사업을 통해 고부가가치 수산물 유래 건강 기능성 식품소재 3건을 기업체에 기술이전 했다고 밝혔다. 이번 기술이전료는 총 3억7천만원이다.

주관연구기관인 제주대학교 건강기능수산식품연구센터는 2017년부터 합동연구기관인 부경대학교 김형락 교수 연구팀, 가천대학교 변경희 교수 연구팀, 신우코퍼레이션, 아쿠아그린텍 등 기업체와 수산물 유래 기능성 수산식품 개발 연구를 수행해 개발된 기술을 토대로 기술이전을 실시했다.

이번에 이전된 기술은 △패 추출물을 이용한 혈당조절용 건강기능식품 소재기술 △톱니모자반 추출물의 관절염증을 억제하는 건강기능식품 소재기술 △감태 추출물을 이용한 혈행 개선용 건강기능식품 소재기술’이다. 기술이전을 받은 신우코퍼레이션(패추출물, 1억5천만원), 파이힐(톱니모자반추출물, 1억2천만원), 아쿠아그린텍(감태추출물, 1억원)은 이 기술들을 바탕으로 인체적용시험, 개별인정원료 승인 등을 거쳐 상품화를 추진할 예정이다.

해양수산부와 진흥원은 수산자원을 활용해 고부가가치 기능성 수산 식품 개발 및 산업화 지원을 통해 수산식품산업의 고부가가치화를 추진하고 있으며 관련 응용제품개발 총 사업비는 121억6500만원으로 작년부터 시작해 오는 2021년까지 진행한다.

최재욱 해양수산과학기술진흥원 수산연구관리실장은 “단순 가공에서 벗어나 수산 자원의 무한한 잠재력을 토대로 기능성 수산식품 개발 등 고부가가치화를 통해 수산식품산업의 경쟁력을 강화시키겠다.”고 밝혔다.

기술명

기술 내용

기술개발연구팀

이전기업

기술이전금액

패 추출물을 이용한 혈당조절용 건강기능식품 소재 개발

패 추출물과 그 유효성분으로부터 항당뇨 효능을 전임상로부터 혈당조절에 효능을 줄 수 있는 소재를 개발하였으며, 향후 혈당조절에 도움을 줄 수 있는 건강기능성 식품을 출시할 예정

제주대학교

산학협력단

(전유진)

신우코퍼레이션()

150,000,000

톱니모자반 추출물의 관절염증을 억제하는 건강기능식품 소재 개발

 

톱니모자반 추출물의 항염증 효능을 활용한 관절염 억제활성 소재를 개발하였으며, 노인관절 건강에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품을 출시할 예정

부경대학교 산학협력단

(김형락)

파이힐()

120,000,000+경상기술료 (매출 2%)

감태 추출물을 이용한 혈행개선용 건강기능식품 소재 개발

혈관내피세포 사멸 보호와 혈관평활근세포의 비특이적 증식 및 이동을 억제하여 혈행개선에 효능이 있는 감태주정추출물을 개발하여, 혈행개선에 도움을 주는 건강기능식품을 출시할 예정

가천대학교 산학협력단

(변경희)

아쿠아

그린텍()

100,000,000+ 국제특허등록비지원경비 (3천만원 예상)



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