식약처, 수입식품 위생관리 불량 74곳 수입중단 조치
식약처, 수입식품 위생관리 불량 74곳 수입중단 조치
  • 이재현 기자
  • 승인 2019.01.17 10:42
  • 댓글 0
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작년 수출국 현지 해외제조업소 407곳 현지실사…부적합율 18% 달해

식품의약품안전처(처장 류영진)는 우리나라로 식품을 수출하는 수출국 현지 해외제조업소 407곳에 대해 작년 현지실사를 실시한 결과 위생관리가 불량한 74곳을 적발해 수입중단 등 조치를 취했다고 밝혔다.

현지실사 부적합율은 18.2%로 ‘수입식품안전관리 특별법’이 시행된 2016년보다 4배 이상 증가했다. 이는 현지실사 대상을 수입검사 부적합 발생 등 위해발생 우려가 높은 업소 위주로 선정한데 따른 것으로 파악된다.

주요 부적합 이유는 식품안전에 기본이 되는 위생·안전관리에 관한 사항들로 △원·부재료 위생상태 불량 △식품취급용 기계·기구류 세척·소독 소홀 등 위생관리 미흡 △작업장 종사자의 개인 위생관리 미흡 △작업장 내 해충, 쥐 등 방충·방서관리 미흡 등이다.

부적합 품목은 과채가공품류, 과자류, 빵류 또는 떡류, 어류(홍민어 등), 소스류, 김치류, 건강기능식품 등이다.

적발된 제조업소 74곳 중 위생·안전 상태가 불량한 37곳에 대해서는 업소 개선이 완료될 때까지 수입중단조치하고 나머지 37곳은 개선명령과 함께 수입검사를 강화했다.

식약처는 올해도 수입식품의 현지 안전관리를 더욱 강화해 해외제조업소 450개소에 대한 현지실사를 실시할 계획이며, 전년 검사 부적합 빈도가 높은 국가의 품목을 집중 점검하고 현지실사를 기피한 모든 제조업소 및 다소비 식품 제조업소 등에 대해 현지실사를 실시해 현지 생산단계에서부터 수입식품에 대한 촘촘한 안전관리를 실시한다는 계획이다.

2018 국가별 현지실사 실적(단위=개소)

연번

국가별

실사업소수

조치업소

현지실사 결과

적합

개선필요

부적합

현지실사

거부

407

74

333

37

27

10

1

중국

85

10

75

7

1

2

2

베트남

33

7

22

4

2

1

3

미국

26

9

17

7

2

-

4

태국

23

9

14

3

4

2

5

이탈리아

19

4

15

3

-

1

6

필리핀

19

6

13

3

3

-

7

인도네시아

17

7

10

-

6

1

8

스페인

16

1

13

1

-

-

9

브라질

15

1

14

1

-

-

10

호주

15

-

15

-

-

-

11

일본

13

1

12

-

-

1

12

캐나다

12

-

12

-

-

-

13

프랑스

11

1

10

1

-

-

14

독일

10

-

10

-

-

-

15

뉴질랜드

10

-

10

-

-

-

16

포르투갈

10

-

10

-

-

-

17

말레이시아

9

1

8

-

1

-

18

대만

8

2

6

2

-

-

19

러시아

7

-

7

-

-

-

20

에콰도르

6

-

6

-

-

-

21

폴란드

6

-

6

-

-

-

22

체코

6

-

6

-

-

-

23

미얀마

6

-

6

-

-

-

24

싱가포르

5

1

4

-

1

-

25

인도

4

4

-

1

2

1

26

아이슬란드

4

1

3

1

-

-

27

스리랑카

3

1

2

-

1

-

28

우루과이

3

2

1

2

-

-

29

홍콩

3

3

-

-

2

1

30

아르헨티나

3

-

-

-

-

-

31

멕시코

3

1

2

-

1

-

32

대만

3

1

2

1

-

-

33

터키

3

1

2

-

1

-

2018 품목별 현지실사 실적(단위=개소)

연번

품 목 별

실사

업소수

조치업소

현지실사 결과

적합

개선필요

부적합

현지실사

거부

407

74

333

37

27

10

1

과자류, 빵류 또는 떡류

53

13

40

4

4

5

2

어류(홍민어 등)

49

6

43

4

1

1

3

과채가공품류

41

15

26

6

8

1

4

돼지고기

29

1

28

1

-

-

5

유가공품

21

-

21

-

-

-

6

건강기능식품

16

3

13

3

-

-

7

주류

17

-

17

-

-

-

8

김치류

14

4

10

4

-

-

9

식육가공품

14

-

14

-

-

-

10

갑각류(새우 등)

14

-

14

-

-

 

11

소스류

11

5

6

3

2

-

12

가금육

11

1

10

1

-

-

13

두족류(주꾸미 등)

11

1

10

1

-

-

14

기타가공품

10

5

5

1

2

2

15

쇠고기

9

-

9

-

-

-

16

향신료가공품

7

-

7

-

-

-

17

기타(전복 등)

7

3

4

-

3

-

18

기타 수산물가공품

6

1

5

-

1

-

19

면류

6

1

5

-

1

-

20

식물성유지류

6

2

4

1

1

-

21

절임류

5

-

5

-

-

-

22

이매패류(가리비 등)

5

-

5

-

-

-

23

당류가공품

4

-

4

-

-

-

24

식용유지가공품

4

1

3

-

1

-

25

어육가공품류

4

1

3

1

-

-

26

과일채소류음료

3

2

1

1

-

1

27

땅콩 또는 견과류가공품류

3

1

2

-

1

-

28

빙과류

3

2

1

2

-

-

29

코코아가공품류

3

-

3

-

-

-

30

기타음료

2

-

2

-

-

-

31

만두류

2

-

2

-

-

-

32

식초

2

1

1

-

1

-

33

즉석섭취편의식품류

2

-

2

-

-

-

34

건포류

1

1

-

-

1

-

35

농산가공식품류

1

1

-

1

-

-

36

다류

1

1

-

1

-

-

37

복합영양소제품

1

-

1

-

-

-

38

설탕류

1

-

1

-

-

-

39

식품첨가물

1

-

1

-

-

-

40

자라가공식품

1

-

1

-

-

-

41

젓갈류

1

-

1

-

-

-

42

조림류

1

-

1

-

-

-

43

조미식품

1

1

-

1

-

-

44

카레

1

-

1

-

-

-

45

탄산음료류

1

1

-

1

-

-

46

특수용도식품

1

-

1

-

-

-



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