CJ제일제당이 햇반, 어묵, 장류 등 7개 품목의 가격을 오는 2월 21일부터 인상한다.
CJ제일제당 관계자는 “주요 원·부재료와 가공비 등이 지속 상승해 가격을 올리게 됐다”며 “소비자 부담과 물가에 미치는 영향을 고려해 한 자릿수 인상률로 최소화했다”고 말했다.
햇반은 쌀값 상승이 주 인상 요인으로, 8.1% 인상한다. 쌀 생산량이 감소해 2018년 햅쌀 가격(2018년 10월~2019년 1월 평균)은 kg당 평균 2461원으로 전년 동기(1927원) 대비 27.7% 올랐다. 연평균으로는 2018년 kg당 2271원대로 전년대비(1678원) 35% 상승했다. 올해는 1월에 kg당 2469원으로 더 오르며 쌀값 고가격대 기조가 지속되고 있는 상황이다. 햇반컵반 가격도 쌀값 상승 영향으로 6.7% 인상한다.
어묵과 맛살은 수산물 가격 인상 여파에 각각 7.2% 오른다. 지속적인 어획량 감소 연육 주 원물인 풀치 가격이 전년대비 23% 상승한 것에 따른 조치다. 액젓 역시 멸치, 까나리 등 원재료비가 계속 올라 10.4% 인상한다.
장류는 고추분, 소맥분, 밀쌀 등 원재료 가격 상승으로 평균 7% 올리고 다시다는 멸치, 조개, 한우 등 원재료가 상승으로 9.4% 인상한다.
CJ제일제당 가격 인상 내역(소비자가 기준)
카테고리 |
카테고리별 대표 인기 제품(용량) |
기존가격(원) |
인상가격(원) |
대표제품 인상률(%) |
상품밥류 (2개 품목) |
햇반(210g) 햇반컵반 스팸마요덮밥(219g) |
1,480 2,980 |
1,600 3,180 |
8.1 6.7 |
어묵/맛살 |
삼호 부산어묵 바른사각(280g) 더건강한 크랩(75g) |
1,380 1,380 |
1,480 1,480 |
7.2 7.2 |
액젓 |
하선정 멸치액젓(800g) |
4,150 |
4,580 |
10.4 |
장류 (2개 품목) |
우리쌀로 만든 태양초 골드고추장(1kg) 재래식 된장(1kg) |
13,500 6,350 |
14,700 6,700 |
8.9 5.5 |
다시다 |
다시다 명품골드 쇠고기(100g) |
2,880 |
3,150 |
9.4 |